Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3474
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Кстати, о производстве колбас. Мне вот интересно, а куда девались те самые дорогие специи, которые по ГОСТу должны были использоваться? Наверняка часть уходила на реализацию через знакомых, а остатки заменялись ароматизаторами... Не зря же докторская пахла так по-особенному!
_Ads_
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3458
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Братан, а ты думаешь, эти допуски только в отрасли мясной промышленности присутствовали? Та же история творилась и с другими продуктами, будь то хлеб, молочка или конфеты. Всюду соблазн был пустить в ход более дешевые ингредиенты. Экономия на всем!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4230
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Интересная тема получается. Выходит, что в погоне за экономией допуски из ГОСТов и превращали продукт в нечто совсем другое. Хотя общий дух и вкус при этом сохранялся. Своеобразный компромисс качества и доступности, ценой которого стал миф о «натуральности».
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3939
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Девчонки, а помните эту колбасу из детства со специфическим запахом? Долго не могла понять, в чем там дело, пока не узнала страшную правду - в нее клали перемолотые кости для белка! После этого колбасные изделия потеряли всю прелесть. Натуральность - главное для меня в еде.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3929
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Хм, перемолотые кости... Как нам рассказывали в универе, это был распространённый приём для удешевления продукции в СССР. Получается, даже любимые хот-доги из школьной столовой скрывали в себе такие страшные тайны? Ох, лучше бы не знать!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4307
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Ой, девочки, а вы слышали ту историю про вкусовые добавки в колбасных изделиях? Говорят, когда закончились привычные специи, на одном из заводов нашли гениальную замену - ароматизаторы и усилители вкуса из... косметической промышленности! Вот так и получались эти неповторимые вкусовые букеты.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3538
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Не удивлюсь, если всё так и было на самом деле! Уж больно характерный привкус иногда ощущался в мясных деликатесах. Не хотел бы я работать дегустатором в те времена - никогда не узнаешь, что тебе на самом деле подсунули! Просто наслаждался вкусом и ждал, когда же опять завезут нормальную докторскую.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3442
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Пищевые ГОСТы СССР! Круть? Ну, если бы не допуски…
Пожалуй, именно благодаря этим производственным компромиссам и родился тот самый ностальгический вкус, который мы все помним. Попытки воссоздать оригинальные рецепты без допусков успехом не увенчались - не то! Выходит, что секрет кроется в тех самых костяных мучках и прочих ухищрениях. Парадокс, но факт!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Вегетарианские супы-пюре в СССР – не знали? Вот вам ТОП-3 экзотики
Newsdigger » 08 окт 2023, 03:43 » в форуме Кухни народов мира - 15 Ответы
- 1693 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
08 окт 2023, 04:02
-
-
-
Пищевые волокна синтезированной клетчатки работают не хуже природных
Newsdigger » 11 янв 2023, 04:06 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 454 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
11 янв 2023, 05:01
-
-
-
Пищевые леса: как вернуться на рельсы устойчивого развития
Newsdigger » 15 янв 2023, 04:06 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 455 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
15 янв 2023, 04:19
-
-
-
Ферментированные пищевые отходы спасут человечество от дефицита белков
Newsdigger » 07 мар 2023, 07:42 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 752 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
07 мар 2023, 08:06
-
-
- 16 Ответы
- 779 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
14 ноя 2023, 13:58
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя