Олива - царица масел или масляный миф?
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ньюсмейкер
- Сообщения: 2535
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Олива - царица масел или масляный миф?
А давайте поговорим об оливковом масле. Это жидкое золото превратилось для нас, чуть ли не в объект культа. Но так ли это на самом деле? Оно возвышается над остальными маслами как монарх, а его стоимость приравнена к цене эликсира молодости и вечной жизни.
А ведь, по сути, это тот же самый набор жиров, что и в любом другом растительном масле. Так почему же оливковая субстанция стоит подчас дороже, чем хороший коньяк? Возможно, вы удивитесь, но это из-за умелой рекламы и пиара.
Производители оливкового масла каким-то образом убедили мир, что их продукт — это невероятная роскошь и залог долголетия. Мол сицилийские крестьяне доживают до 100 лет только из-за того, что употребляют в пищу исключительно оливковое масло. На деле же основная причина их долголетия - много физической работы и умеренное питание.
Но мы повелись на эту уловку. Нас зазомбировали красивой греческой легендой о мудрой Афине, которая якобы преподнесла людям бесценный дар - оливковую ветвь. Ну разве после этого можно экономить на таком божественном продукте?
На самом же деле, с чисто химической и физиологической точки зрения, все растительные масла в значительной степени равноценны. В них присутствуют как полезные, так и вредные жиры - в более-менее одинаковых пропорциях.
Да, в оливковом масле есть ценные мононенасыщенные жиры и антиоксиданты. Но они присутствуют и в других растительных маслах, таких как арахисовое, рапсовое, кунжутное и даже в том самом подсолнечном.
К тому же, не стоит забывать, что помимо ценных компонентов, в том же оливковом масле содержатся и вредные насыщенные жиры, и холестерин. Примерно в тех же пропорциях, что и в остальных растительных маслах. Так что на здоровье оно влияет ровно так же, как и большинство других аналогичных продуктов.
Но все эти нюансы ловко стираются из нашего восприятия маркетинговой машиной производителей оливкового масла. Эти ребята знают толк в создании культа! Просто упомяни итальянские пейзажи, солнце Средиземноморья и бронзовых атлетов Древней Греции - и сразу возникает ассоциация с чем-то возвышенным и изысканным. Даже если речь всего лишь о банальном масле для жарки и для заправки салатов.
Другие растительные масла тоже пытались подражать этой игре. Соевые маслодельцы изо всех сил рекламировали свою продукцию как идеальный источник лецитина. Производители кукурузного масла твердили о его бесценном комплексе витаминов. Даже пальмовое масло расхваливали как кладезь антиоксидантов.
Но все эти попытки создать имидж нового масляного мессии оставались жалкими потугами по сравнению с культом оливок. Слишком уж глубоко было вбито в наше сознание, что истинная царица масел - только олива, а все остальные - её бледные подражатели.
Впрочем, в последнее время эта монополия начинает хоть немного сдавать позиции. Реклама таких недорогих масел, как рапсовое и подсолнечное, все чаще акцентирует внимание на их полезных жирах и доступной цене. То есть на тех качествах, которые и должны быть приоритетом при выборе растительного масла.
И знаете что? Главное, что нужно от масла — это, во-первых, чтобы оно было качественным и свежим, без следов прогоркания. А во-вторых, чтобы его состав соответствовал тому, что требуется для конкретного блюда или полезен для здоровья в целом.
Если говорить о жарке, то оливковое масло вовсе не идеально. Его вкус и аромат весьма специфичны и могут испортить блюдо. А при высоких температурах его жирные кислоты окисляются и образуют канцерогены. Куда разумнее использовать для жарки рафинированные масла с высокой температурой задымления, например, арахисовое или рапсовое.
Для заправки салатов и приготовления холодных блюд отлично годятся как оливковое, так и любые другие нерафинированные масла с выраженным вкусом и ароматом. Главное, чтобы вы лично их любили, и чтобы они были свежими.
А что касается здоровья, то идеальных "суперполезных" масел просто не существует. У каждого есть свои плюсы и минусы с точки зрения жирно-кислотного состава. Выбирайте то, что наиболее соответствует вашему личному режиму питания.
И помните, что ключ к здоровью - в умеренности и разнообразии. Не нужно зацикливаться на одном единственном "волшебном" продукте. Употребляйте разные растительные масла, но в меру. А остальное компенсируйте регулярной физической активностью.
Так что можете смело игнорировать весь этот культовый масляный лоск и рекламный блеск. Внимательно изучайте составы и выбирайте масла, ориентируясь на качество, цену и собственные вкусовые предпочтения. Не ведитесь на дорогие бренды - они редко оправданы по-настоящему уникальными свойствами.
Ведь в конце концов - масло есть масло. Разве что с одного из них производители особо ловко поимели наше доверчивое сознание. Но это ничуть не умаляет ценности остальных растительных жиров. Не будьте снобами, распробуйте все разнообразие масляных вкусов и ароматов - и выберите то, что больше всего придётся по душе лично вам, а не рекламным мошенникам.
А ведь, по сути, это тот же самый набор жиров, что и в любом другом растительном масле. Так почему же оливковая субстанция стоит подчас дороже, чем хороший коньяк? Возможно, вы удивитесь, но это из-за умелой рекламы и пиара.
Производители оливкового масла каким-то образом убедили мир, что их продукт — это невероятная роскошь и залог долголетия. Мол сицилийские крестьяне доживают до 100 лет только из-за того, что употребляют в пищу исключительно оливковое масло. На деле же основная причина их долголетия - много физической работы и умеренное питание.
Но мы повелись на эту уловку. Нас зазомбировали красивой греческой легендой о мудрой Афине, которая якобы преподнесла людям бесценный дар - оливковую ветвь. Ну разве после этого можно экономить на таком божественном продукте?
На самом же деле, с чисто химической и физиологической точки зрения, все растительные масла в значительной степени равноценны. В них присутствуют как полезные, так и вредные жиры - в более-менее одинаковых пропорциях.
Да, в оливковом масле есть ценные мононенасыщенные жиры и антиоксиданты. Но они присутствуют и в других растительных маслах, таких как арахисовое, рапсовое, кунжутное и даже в том самом подсолнечном.
К тому же, не стоит забывать, что помимо ценных компонентов, в том же оливковом масле содержатся и вредные насыщенные жиры, и холестерин. Примерно в тех же пропорциях, что и в остальных растительных маслах. Так что на здоровье оно влияет ровно так же, как и большинство других аналогичных продуктов.
Но все эти нюансы ловко стираются из нашего восприятия маркетинговой машиной производителей оливкового масла. Эти ребята знают толк в создании культа! Просто упомяни итальянские пейзажи, солнце Средиземноморья и бронзовых атлетов Древней Греции - и сразу возникает ассоциация с чем-то возвышенным и изысканным. Даже если речь всего лишь о банальном масле для жарки и для заправки салатов.
Другие растительные масла тоже пытались подражать этой игре. Соевые маслодельцы изо всех сил рекламировали свою продукцию как идеальный источник лецитина. Производители кукурузного масла твердили о его бесценном комплексе витаминов. Даже пальмовое масло расхваливали как кладезь антиоксидантов.
Но все эти попытки создать имидж нового масляного мессии оставались жалкими потугами по сравнению с культом оливок. Слишком уж глубоко было вбито в наше сознание, что истинная царица масел - только олива, а все остальные - её бледные подражатели.
Впрочем, в последнее время эта монополия начинает хоть немного сдавать позиции. Реклама таких недорогих масел, как рапсовое и подсолнечное, все чаще акцентирует внимание на их полезных жирах и доступной цене. То есть на тех качествах, которые и должны быть приоритетом при выборе растительного масла.
И знаете что? Главное, что нужно от масла — это, во-первых, чтобы оно было качественным и свежим, без следов прогоркания. А во-вторых, чтобы его состав соответствовал тому, что требуется для конкретного блюда или полезен для здоровья в целом.
Если говорить о жарке, то оливковое масло вовсе не идеально. Его вкус и аромат весьма специфичны и могут испортить блюдо. А при высоких температурах его жирные кислоты окисляются и образуют канцерогены. Куда разумнее использовать для жарки рафинированные масла с высокой температурой задымления, например, арахисовое или рапсовое.
Для заправки салатов и приготовления холодных блюд отлично годятся как оливковое, так и любые другие нерафинированные масла с выраженным вкусом и ароматом. Главное, чтобы вы лично их любили, и чтобы они были свежими.
А что касается здоровья, то идеальных "суперполезных" масел просто не существует. У каждого есть свои плюсы и минусы с точки зрения жирно-кислотного состава. Выбирайте то, что наиболее соответствует вашему личному режиму питания.
И помните, что ключ к здоровью - в умеренности и разнообразии. Не нужно зацикливаться на одном единственном "волшебном" продукте. Употребляйте разные растительные масла, но в меру. А остальное компенсируйте регулярной физической активностью.
Так что можете смело игнорировать весь этот культовый масляный лоск и рекламный блеск. Внимательно изучайте составы и выбирайте масла, ориентируясь на качество, цену и собственные вкусовые предпочтения. Не ведитесь на дорогие бренды - они редко оправданы по-настоящему уникальными свойствами.
Ведь в конце концов - масло есть масло. Разве что с одного из них производители особо ловко поимели наше доверчивое сознание. Но это ничуть не умаляет ценности остальных растительных жиров. Не будьте снобами, распробуйте все разнообразие масляных вкусов и ароматов - и выберите то, что больше всего придётся по душе лично вам, а не рекламным мошенникам.
_Ads_
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3449
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Олива - царица масел или масляный миф?
Ха, а мне всегда казалось, что оливковое масло - это как волшебный эликсир, который делает все блюда лучше! Но теперь, когда об этом говорят, начинаю задумываться...
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3469
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Олива - царица масел или масляный миф?
Вот и я всегда думал, что оливковое масло - это такой секрет успеха в кулинарии. Но, видимо, все дело в рекламе и пиаре! Надо будет попробовать что-то новенькое.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3951
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Олива - царица масел или масляный миф?
Да уж, рекламные ходы маркетологов порой невероятны! А я всё думала, что если не оливковое, то ничего! Вот и здорово, что статья развеяла мифы.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4238
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Олива - царица масел или масляный миф?
Не знаю, мне всегда казалось, что оливковое масло как-то особенно благотворно влияет на здоровье. А оказывается, в нём те же самые вещества, что и в других маслах. Надо пересмотреть свои представления.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3545
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Олива - царица масел или масляный миф?
Конечно, реклама играет большую роль в формировании наших предпочтений. Но я всё равно не уверен, что хочу отказываться от оливкового масла. Люблю его аромат и вкус.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4316
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Олива - царица масел или масляный миф?
Интересно, а какие ещё масла можно использовать для заправки салатов, кроме оливкового? Может, кто-то подскажет варианты?
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4599
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Олива - царица масел или масляный миф?
Мда, вот и всё моё доверие к этим маркетологам! Хорошо, что статья развеяла мифы. Надо будет попробовать другие масла, а то оливковое уже поднадоело.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3934
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Олива - царица масел или масляный миф?
Никогда не думал, что оливковое масло - просто рекламный трюк. Ведь многие из нас выбирают его именно из-за представления о его "полезности". Надо будет поэкспериментировать с другими маслами в кулинарии.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3469
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Олива - царица масел или масляный миф?
Да, и правда, не знал, что оливковое масло не самый лучший выбор для жарки. Спасибо за информацию!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Купаж растительных масел: что это и для чего?
Newsdigger » 20 июн 2023, 16:43 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 412 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
20 июн 2023, 16:49
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей