Из каких материалов должна быть кухонная посуда?

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Аватара пользователя

Автор Темы
Надя
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 16:24
Контактная информация:

Из каких материалов должна быть кухонная посуда?

#11

Сообщение Надя » 27 апр 2011, 12:47

Мини-энциклопедия материалов, из которых изготавливается кухонная посуда

Сегодня существует огромное количество материалов, из которых делается посуда для кухни. Чтобы правильно подобрать хорошую посуду, необходимо знать о свойствах материалов. Поэтому иметь под рукой мини-энциклопедию, в которой содержатся описания основных материалов, очень полезно.

Тефлон

Посуда с покрытием из тефлона, иначе он называется политетрафторэтилена (ПТФЭ), удобна, но требует бережного обращения. Чтобы долго пользоваться такой посудой, нужно использовать деревянные лопатки, мыть специальной губкой.

В посуде из тефлона можно готовить пищу без добавления жиров.

Тефлоновая посуда безопасна в двух случаях:
1. если на ней нет царапин;
2. если температура нагрева не превышает 260°C.

Если не соблюсти эти два условия, то материал будет выделять токсичные, биологически опасные вещества, канцерогены и ядовитые газы, которые провоцируют развитие разных болезней, в том числе онкологических. Масло и вода в посуде из тефлона не позволяют материалу нагреваться выше нормы, поэтому посуда относительно безопасна.

Однако в США до 2015 года прекращено производство кухонной посуды из тефлона.

Специалисты рекомендуют покупать тяжелую посуду с тефлоновым покрытием, так как она безопаснее, у неё лучше противодеформационные свойства.

Термолон

Более безвредный заменитель тефлона - керамический нанокомпозит термолон. Своими характеристиками этот материал похож на керамику. Он не содержит опасных соединений, поскольку представляет собой застывший расплавленный песок. Даже при нагревании такой посуды до 450°C она не будет выделять вредных веществ. Повреждение покрытия тоже ничем не угрожают здоровью людей.

Характеристики термолоновой посуды:
- светло-серый цвет;
- антипригарные свойства;
- легко моется;
- устойчивость к коррозии и истиранию;
- отсутствие отслаиваний при максимальных температурах;
- высокий коэффициент теплоотдачи;
- не скалывается при ударах.

Так как посуду с термолоновым покрытием изготавливают из анодированного алюминия. Они быстро нагреваются, что может быть приводить как к положительным, так и отрицательным последствиям.

Эмаль

Эмаль для посуды представляет собой стекловидное покрытие, нанесённое на металл.

Эмалированная кухонная посуда отлично противостоит пищевым кислотам, щелочам и солям. В ней можно готовить и хранить любые блюда. Так же как тефлоновая посуда, эмалированная посуда нуждается в бережном обращении. При неравномерном нагреве, случайных ударах, резком охлаждении и нагреве на посуде могут образоваться сколы и трещины.

Если на эмалированной посуде появились какие-либо дефекты, её нельзя использовать, потому что в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения металлов.

Специалисты рекомендуют:
- выбирать эмалированную посуду темных цветов или белую с притемнённым днищем. Такая посуда нагревается быстрее;
- лучше выбирать толстенную, тяжёлую эмалированную посуду, так как она будет дольше сохранять эмаль и хорошо противостоять деформации.

Алюминий

Посуда из этого материала обладает самым низким уровнем безопасности и хорошей теплопроводностью. Алюминиевая посуда очень лёгкая и мягкая, поэтому её легко поцарапать и деформировать при незначительной толщине.

Более крепким материалом является анодированный алюминий.

Сейчас посуда из алюминия встречается очень редко.

Специалисты рекомендуют:
- из-за окисления продуктов в алюминиевой посуде нельзя готовить и хранить некоторые блюда;
- в посуде из алюминия в процессе приготовления не сохраняются некоторые микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах;
- для приготовления пищи нужно выбирать алюминиевую посуду с толстым днищем, так как тепло будет лучше распределяться по посуде;
- в организме человека накапливаются ионы алюминия, которые отрицательно влияют на деятельность мозга, нервную систему, приводят к почечной недостаточности.

Нержавеющая сталь

Самая гигиеничная посуда из легированной стали, которая содержит 17 и более процентов хрома. Такая посуда устойчива к коррозии, ей не страшны царапины и сколы.

Посуда из нержавеющей стали полностью безвредна, потому что сталь не вступает в реакцию с пищей, поэтому может использоваться и для приготовления, и для хранения пищи.

Современная посуда из нержавеющей стали удобна в эксплуатации, потому что легко моется.

Для лучшего распределения тепла в посуду из нержавейки встраивают многослойный, специальный теплораспределительный слой из различных металлов. Это позволяет равномерно нагревать продукты и значительно сокращает время их приготовления.

Специалисты рекомендуют:
- не покупать дешёвые модели, потому что в производстве такой посуды может использоваться опасная для здоровья медь;
- качественная посуда из нержавеющей стали производится из сплава, в состав которого входит железо, 10% никеля и 18% хрома;
- на российском рынке большое количество посуды из нержавеющей стали китайского и турецкого производства, но самые некачественные и дешёвые изделия производятся в Индии.

Стекло

Самая безопасная посуда из жаропрочного стекла или стеклокерамики. Стекло инертно химически, при контакте с пищей не вступает с ней в реакцию и не выделяет вредных веществ. Прозрачность посуды позволяет следить за процессом приготовления пищи.

Такая посуда легко моется. К ней не пристаёт накипь. Сегодня из стекла делают чайники и кастрюли. Их можно использовать для приготовления пищи на огне и в микроволновке.

Специалисты советуют:
- при приготовлении пищи в стеклянной посуде на огне нужно использовать рассекатель пламени, так как стекло имеет плохую теплопроводность;
- стеклянную посуду нельзя ставить на огонь без масла или воды;
- горячую стеклянную посуду нельзя ставить на мокрую поверхность, из-за этого стекло может лопнуть.

Чугун

Это самый первый металл, который был использован для изготовления посуды промышленным способом.

Чугунная посуда хорошо держит тепло и обладает хорошими антипригарными свойствами. Но это очень тяжёлая посуда, которая может заржаветь. Чтобы избежать этого, чугунную сковородку нужно смазать растительным маслом и сильно прокалить её. На посуде образуется защитный слой, придающий чугуну высокие антикоррозийные и улучшающий антипригарные свойства посуды.

Кухонная посуда из чугуна долговечна, служит долго, но её нельзя ронять, потому что она может расколоться.

[Для конкурса № 1]

_Ads_
Аватара пользователя

Гриша
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:54
Поблагодарили: 1 раз

Из каких материалов должна быть кухонная посуда?

#12

Сообщение Гриша » 03 май 2011, 08:40

Надя писал(а):Вопрос отнюдь не праздный. Ведь можно забить кухню разной посудой, при этом половиной не пользоваться или пользоваться очень редко. К тому же от материала, из которого изготовлена посуда, зависит очень многое.

Например, если раньше было необходимо покупать сервиз из фарфора или ещё чего-нибудь там, то сегодня продаются такие комплекты посуды, которые и на праздник выставить не стыдно, и в повседневной жизни всегда использовать можно. Причём материал, из которого сделана эта посуда, не бьётся, а сама посуда может использоваться даже в микроволновой печи.

Предлагаю обсудить вопрос, из каких материалов должна быть кухонная посуда, начиная ложками и заканчивая кастрюлями.
Вопрос, действительно, не праздный, особенно так, как он задан. На самом деле в вопросе речь больше идет не о кухонной, а о столовой посуде. :roll: Что касается сервизов, посуды для праздников и т.д., то я, по прежнему, стараюсь иметь на праздник посуду отличную от той, которой пользуемся в повседневной жизни. Это, во-первых, создает особое настроение, во-вторых, как не крутите, а вид у такой посуды "не ежедневный". Например, мне очень нравится столовая посуда из тонкого (почти прозрачного) китайского фарфора. Что касается кухонной посуды, то она может быть различна, т.к. применение ее тоже различно. Например, на кухне у нас есть кастрюли и из алюминия, и эмалированные, и не пригорающие - Тефлон, и из специального состава, используемые для приготовления пищи в микроволновых печах. Каждый вид посуды имеет право на жизнь и используется для приготовления тех или иных блюд. Что касается другой посуды - сотейники, черпаки, дуршлаг и т.д., то мне больше нравится использовать для этого посуду из нержавеющей стали - и практично и красиво. Но на самом деле выбор посуды - это личное дело каждой хозяйки кухни...

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Из каких материалов должна быть кухонная посуда?

#13

Сообщение agerzen » 17 май 2011, 09:39

Гриша писал(а):
Надя писал(а):Вопрос отнюдь не праздный. Ведь можно забить кухню разной посудой, при этом половиной не пользоваться или пользоваться очень редко. К тому же от материала, из которого изготовлена посуда, зависит очень многое.

Предлагаю обсудить вопрос, из каких материалов должна быть кухонная посуда, начиная ложками и заканчивая кастрюлями.
Вопрос, действительно, не праздный, особенно так, как он задан. На самом деле в вопросе речь больше идет не о кухонной, а о столовой посуде. :roll: Что касается сервизов, посуды для праздников и т.д., то я, по прежнему, стараюсь иметь на праздник посуду отличную от той, которой пользуемся в повседневной жизни. Это, во-первых, создает особое настроение, во-вторых, как не крутите, а вид у такой посуды "не ежедневный". Например, мне очень нравится столовая посуда из тонкого (почти прозрачного) китайского фарфора. Что касается кухонной посуды, то она может быть различна, т.к. применение ее тоже различно. Например, на кухне у нас есть кастрюли и из алюминия, и эмалированные, и не пригорающие - Тефлон...
Каждый вид посуды имеет право на жизнь и используется для приготовления тех или иных блюд. Что касается другой посуды
... то мне больше нравится использовать для этого посуду из нержавеющей стали - и практично и красиво. Но на самом деле выбор посуды - это личное дело каждой хозяйки кухни...
А ведь когда-то мы и не с таких посуд едали. И были в обиходе нашем не только мечи бронзовые, но и тазы, светильники медные, кубки-чаши золотые или серебряные... А теперь и зубы на полку часто ложим... из нержавейки. Хотя, конечно же, не от бедности, и не от жадности-скудности, а как дань времени и моды для...

Но все-таки праздник, хотя бы Новый Год (пускай уж только раз в год, но) в златом застолье произойдет, где и вилка-ложка и блюдо-блюдечко будут златыми у каждого!
Для того и создается из разных материалов посуда кухонная (и столовая).

Аватара пользователя

Emma
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53

Из каких материалов должна быть кухонная посуда?

#14

Сообщение Emma » 13 июн 2011, 10:45

Писала уже здесь обожаю эмалированную посуду - не знаю, "кто мне ее так разрекламировал", ну просто на подсознании всегда была любовь к ней. Но сейчас, когда испортился мой любимый чайник маленький, решила искоренить любовь к этому металлу из-за недолговечности, из-за того что очень аккуратно с ней нужно обращаться. 2 года прослужил чайник, кошмар, пару раз не сразу выключила при кипячении, может мало воды налила когда-то, чтобы побыстрее закипело и все - обнаружила маленький дефект эмали и не могу я больше им пользоваться. Теперь только нержавейка. Я еще раз перечитала эту тему и так мне показалось, что и долговечность, и "спокойное" пользование этой посудой для меня очень важные качества посуды. Что касается процентов никеля, хрома, спасибо, буду знать, конечно, поняла, что дешевый Китай и Индию покупать еще опаснее, чем из эмалированной с щербинками пользоваться.
Для разнообразия можно покупать посуду из других материалов, но у меня такие руки слабые (вечно падет все), рассеянная я, не подходит мне. Никогда не слыхала про термолон, интересно, надо будет поинтересоваться, потому что что-то в тефлоне я тоже стала сомневаться, какую-то вредность подозреваю....

Аватара пользователя

KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Из каких материалов должна быть кухонная посуда?

#15

Сообщение KiRa » 29 июл 2011, 09:42

Лично на меня неизгладимое впечатление произвела коллекция эксклюзивной кухонной посуды из высококачественной меди от Ruffoni (Италия). Каждое изделие является симбиозом современных технологий и проверенного временем, веками материала. Ведь, не зря медь, используемую для производства посуды, с давних времён и по сей день считают одним из лучших, экологичных и долговечных материалов. Полировка кухонной утвари, процесс ковки и покрытие оловом осуществлялись вручную. В коллекции были представлены ковши и кастрюли, сковороды и формы для выпечки в виде рыбок, забавных зверюшек, фруктов. Каждое изделие украшали симпатичные ручки из латуни, изготовленные старинными методами литья и другими способами. Конечно, стоимость такого приобретения значительная, но со временем посуда из меди не выделяет вредных веществ, не деформируется, а выглядит только привлекательнее, приобретая тёмно-красный оттенок.

Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Из каких материалов должна быть кухонная посуда?

#16

Сообщение Tina » 03 авг 2011, 19:20

До конца не поняла, о какой посуде мы здесь говорим? О посуде для приготовления и разогрева, или о посуде для сервировки?
Для сервировки мне очень термостекло нравится. Стильная посудка.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Из каких материалов должна быть кухонная посуда?

#17

Сообщение agerzen » 05 авг 2011, 11:54

Tina писал(а):До конца не поняла, о какой посуде мы здесь говорим? О посуде для приготовления и разогрева, или о посуде для сервировки?
Для сервировки мне очень термостекло нравится. Стильная посудка.
Думал, что вообще-то всем понятно назначение и название посуды кухонной. Но в связи некоторыми нюансами и точками зрения, что несколько различны, попробую уточнить и аргументировать:
Кухонная посуда - это посуда для приготовления пищи...
Столовая - для ее (пищи) подачи на стол...
Есть еще и кухонные принадлежности...
А вот аргументы которые легко нарыл (почти на поверхности):
Из каких материалов должна быть кухонная посуда? - Кухонная посуда и принадлежности.jpg
Из каких материалов должна быть кухонная посуда? - Столовая посуда.jpg

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Из каких материалов должна быть кухонная посуда?

#18

Сообщение Lisa53 » 06 мар 2013, 10:16

У нас на кухне посуда есть самая разная, кроме алюминиевой, конечно. Даже пластиковая присутствует, хоть её все дружно ругают. Но я не нашла достойной замены своим мискам из пластика, в которых взбиваю яйца на омлет или тесто на сырники. Согласитесь, что контакт металлических вилок, ложек и венчиков в этом случае на эмалированной посуде оставляет не совсем красивые полосы и царапины. Просто стараюсь выбирать пластмассу, минимально окрашенную и от российских производителей посуды. Никого же не смущает, что чаша в блендере тоже из пластмассы.
А из столовой посуды последнее время стала чаще покупать керамическую, думаю, она, как никакая другая, придаёт домашний уют кухне. Нравятся и однотонные блюда, пиалы, миски из Икеи, и такие весёленькие сервизики российского производства.
Из каких материалов должна быть кухонная посуда? - DSCN4160.JPG
Из каких материалов должна быть кухонная посуда? - DSCN4160.JPG (24.06 КБ) 9780 просмотров
Или подложечник – этакое яркое пятнышко на столешнице, которое поднимает настроение только своим видом. Кстати, я стала пользоваться этой кухонной принадлежностью лишь три года назад, потому что он входил в состав набора, показанного выше, а сейчас только удивляюсь, как могла обходиться без него раньше. Первый уже, к сожалению, разбился, купила «помидорчик» ему на замену.
Из каких материалов должна быть кухонная посуда? - DSCN4163.JPG
Из каких материалов должна быть кухонная посуда? - DSCN4163.JPG (12.75 КБ) 9780 просмотров
По-моему, симпатичный. Одним из недостатков керамических изделий является хрупкость и недолговечность. Правда, и в этом недостатке можно найти положительную сторону – есть повод обновить посуду, тем более, что по сравнению с фарфором или красивым стеклом она недорогая :) .

Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Из каких материалов должна быть кухонная посуда?

#19

Сообщение andrejka » 06 мар 2013, 12:41

Забыли еще о... съедобной кухонной посуде, ведь есть и такая. Делают ее из крахмала, бамбука, сахарного тростника и воды. Конечно, на газовую плиту такую посуду не поставишь, но для микроволновки она в самый раз - разогрел блюдо и съел вместе с тарелкой. Мыть после такой трапезы придется лишь руки. :-)

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Из каких материалов должна быть кухонная посуда?

#20

Сообщение Александр » 06 мар 2013, 12:58

andrejka писал(а):Забыли еще о..
Еще забыли о такой посуде... :D
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Ответить

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость