Проращивание злаков и их польза

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Проращивание злаков и их польза

#1

Сообщение Елена Белашова » 29 мар 2012, 22:22

Всегда интересно было попробовать проростки или пророщенные зерна. В супермаркетах видела пророщенные бобы, салаты с ними получались неплохие. Когда ходили на йогу (на школу для беременных), инструктор советовала проращивать злаки, измельчать и смешивать с медом, с изюмом. Полезно всем. Читала, что проросшее семя – это не просто еда, это настоящий БАД и витаминный комплекс. Йоги наши нам рассказывали, что на проростках можно годами жить. Хотя Свамиджи (учитель) упомянул, что некоторые считают это не совсем этичным. Получается, что «жизнь» пробудили насильно, потревожили семя. Об этичности еды, наверное, рассуждать бесполезно. Если вглубь закопаться, есть вообще ничего не этично :) .
Случайно в супермаркете увидела «пшеницу для проращивания», в аптеках найти почему-то не могла. Хотя есть версия, что у нас в городе имеется «лавка здоровья», и там для проращивания есть овес и рожь. Читала, что за рубежом продаются специальные наборы для проращивания. У нас я такого не видела. Также нам йоги говорили, что с семенами надо быть осторожнее: не проращивать злаки для посадки. Причина – возможная обработка, может быть интоксикация.
Проращивание злаков и их польза - P3070126.jpg
Первый опыт по «выращиванию» проростков прошел успешно. Промыла горсть пшеницы, замочила на ночь (это важно, должно быть темно). Муж посоветовал вообще взять пакетик, насыпать туда злаки и «надышать» в него CO2. Он видел в какой-то передаче, что так семена прорастают быстрее. Эксперименты пока не ставили. Утром промыла и оставила на плоской тарелке, иногда брызгала водой сверху. На влажную марлю класть не стала, чтобы не остался запах-привкус. К вечеру злаки проклюнулись. Росток 1-2 мм – самое то, очень полезно и можно есть.
Проростки измельчила в блендере вместе с бананом и миндальным молоком. Очень сытно. Мне понравилось. Просто так пшеницу жевать грустно, тем более минуту одну ложку (это из рекомендаций на упаковке). Без меда, изюма или банана тоже не очень привычно. Есть подозрение, что это мало кому понравится. Можно было посыпать проростки в салат. Еще остались, скоро попробую.
Я знаю, что пророщенные злаки – это очень полезно, особенно, если систематически ими питаться. Сыроеды их едят каждый день. Хочу поесть их каждый день в течении минимум месяца, потом напишу впечатления.

Из информации на упаковке следует:
  • 1. Продукт целебный.
    2. Оказывает биостимулирующее действие.
    3. Чистит от шлаков.
    4. Обмен веществ нормализует.
    5. Тонус повышает.
    6. Нервную систему укрепляет.
    7. Сон улучшает.
    8. Сопротивляемость увеличивает (вы станете очень упрямыми, наверное) :) .
    9. Может вернуть зрение.
    10. Содержит огромное количество нужных кислот, витаминов и микроэлементов.
Замочила еще семена подсолнечника. Интересно, что получится. Вот результаты первых экспериментов с пшеницей.
Проращивание злаков и их польза - P3070142.jpg
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

Проращивание злаков и их польза

#2

Сообщение Pat » 09 мар 2014, 19:03

Похоже, нас тут две такие… «прорастительницы» … :D
Я покупаю пшеницу, семена подсолнечника и гречку зеленую специально для проращивания в магазине индийских специй. Можно и в интернете отыскать.
К процессу проращивания я подошла «серьёзно»: обзавелась проращивателем. Это специальные банки ( у меня их 2) с сетчатыми (из нержавейки) крышечками и поддон керамический с подставкой для наклона. На ночь зерно замачивается, утром промывается, а потом банку крышкой вниз ставят на поддон с подставкой. Оставшаяся водичка потихоньку сливается, зерно через сетку дышит. И через несколько часов успешно проклёвывается и прорастает на нужные пару миллиметров. Потом банка успешно перекочёвывает в холодильник. Срок хранения – 3-е суток.
Самые вкусные оказались, конечно, семечки. Их вкусно есть просто так. :so_happy:
С пшеницей часто поступаю так: пропускаю через специальную мельничку для мелких масленичных семян. Потом получившиеся хлопья сушу в дегидраторе при низкой температуре. Получается прекрасная хрустящая посыпка для салата. :yes:

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Проращивание злаков и их польза

#3

Сообщение Елена Белашова » 14 мар 2014, 13:08

Pat писал(а):Похоже, нас тут две такие… «прорастительницы» … :D
Да, только две, видимо ;)

Я проращиватель не покупала, но у нас корейцы ими торгуют. Только это не специальные банки, а поддоны/чашки особой конструкции. Тоже очень удобные, но довольно дорого стоят. Мне жалко в них "инвестировать". Мне и в стеклянной посуде удобно проращивать. Сито, стеклянная кастрюлька и кусок чистой марли - вот и весь инвентарь...

Сейчас активно проращиваю зеленую гречку. Ребенок ее называет "каша". Видит, что замачиваю новую порцию и прямо ждет, когда она прорастет. Я уже писала, что приспособилась на основе зеленой гречки делать живые мюсли. Проращиваю зерно, потом высушиваю, смешиваю с медом и фруктами, иногда с медом, орехами, сухофруктами и фруктами. Детёнка хрустит с удовольствием. Высушенная пророщенная гречка воздушной получается. Хранится, кстати, хорошо.
Проращивание злаков и их польза - IMG_1685.JPG
Проращивание злаков и их польза - IMG_0906.JPG
Гречка прорастает у меня за ночь. В течение следующего дня высыхает.

Я сначала зерно промываю, потом заливаю до уровня чистой водой, оставляю часика на полтора, потом снова тщательно промываю. Замачиваю в стеклянной кастрюльке. Специально купила большое ситечко. В нем вообще любую крупку мыть удобно (рис, обычную гречку и т.д.). Промытую крупу снова в стекло (его споласкиваю) слоем толщиной 2 см примерно и закрываю чистой влажной марлей (в три слоя), и оставляю на столе.

Часиков в 7 вечера начинаю. В 9 вечера она у меня уже с марлей. Утром в 7 она уже вся наклюнутая на 1-2 мм. Я ее снова промываю и раскладываю на сушку (на подносе большом и иногда на тарелках).

Где-то вычитала, что ночью гречка лучше растет.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

LI_ALKA
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 07:17
Поблагодарили: 1 раз

Проращивание злаков и их польза

#4

Сообщение LI_ALKA » 22 июн 2015, 06:32

Моя мама одно время тоже увлеклась проращиванием. Но она проращивала маш. Разложит на марлечке, польёт водичкой, накроет ещё одним слоем марли и ждёт, наверное, дня три или четыре. А потом ест с распущенным сливочным маслом. Подтягивала и меня, но я что-то так и не нашла в этом ничего для себя интересного. А сейчас вдруг стала задумываться - а не попробовать ли и мне такое проделать? А то я сейчас хлеб не ем, а в пророщенных злаках много питательного. Кстати, пшеницу проращивать мама не пробовала. А может быть, она мне и понравится!

Аватара пользователя

Андрей Кондратьев
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 13:42
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Проращивание злаков и их польза

#5

Сообщение Андрей Кондратьев » 24 фев 2016, 14:03

На своем опыте могу выделить самые удобные для проращивания продукты:

гречка
нут
маш

можно даже не дожидаться проростков этих семян, кушать можно после замачивания на всю ночь. Если с черной солью и специями вообще прекрасно. Зеленую гречку можно покупать где угодно, прорастает вся, но именно зеленая.

На счет проростков пшеницы, лучше все-таки кушать зеленые ростки, а не сами зерна. Пшеница - довольно грубая пища. Да и аллергенная весьма. (и не очень то это вкусно, если честно).

Аватара пользователя

Iness
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 22:58
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз

Проращивание злаков и их польза

#6

Сообщение Iness » 04 авг 2016, 18:22

Проращивать еще ничего не пробовала, а вот гречку теперь не отвариваю. Только недавно узнала, что она прекрасно "готовится" методом замачивания на ночь. Но мне иногда и меньше времени хватало, чтобы она стала мягкой, наверное от сорта зависит. Очень вкусная получается, можно заправлять по вкусу чем угодно. А пользу, естественно, не сравнить с перевареной.

Аватара пользователя

Виктор Безфаз
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 13:34
Контактная информация:

Проращивание злаков и их польза

#7

Сообщение Виктор Безфаз » 22 ноя 2016, 13:49

Кто из вас пробовал выпекать с муки из зерна полбы? Жена купила ее в магазине Белые Облака на Покровка 4, решили попробовать сами испечь этот знаменитый полбяной хлеб. Получился не такой как мы привыкли кушать, но все равно очень вкусный с изюмом.

Ответить

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей