Вишневая коврижка с джемом

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Вишневая коврижка с джемом

#1

Сообщение Елена Белашова » 04 май 2012, 23:42

Вообще-то, это фруктовый пирог с вишневым джемом на соевом молоке.
Первый раз попробовала испечь фруктовый пирог на молоке из соевых бобов, получилось просто здорово! Тесто такое нежное, мягкое и воздушное, очень вкусное. Сдобное тесто я не ела очень давно, поэтому сравнить сложно, но мужу и родственникам очень понравилось. Теперь торты (коржи) буду делать только на нем. Кстати, молоко я брала жидкое в пакетах, из сухого скорее всего так хорошо не получится.
Ингредиенты:
Тесто для пирога:
Свежее бобовое молоко (200-250 мл),
Соль, сода, сахар (5 больших ложек с горкой, не десертных),
Вода (100 мл),
Мука (250 грамм)
Масло растительное (треть стакана),
Ваниль,
Сироп вишневый (5 столовых ложек, можно больше)
Для джема:
Вишневое варенье,
Соевое молоко (100-150 мл),
Пакетик квиттина ,
Сахар необязательно (если только вы не хотите кисленькую «начинку»)
Вишневая коврижка с джемом - 02_vishnevaja_kovrizhka_s_dzhemom.jpg
Тесто я готовлю как обычное свое сладкое постое тесто. Смешиваю отдельно «сухое» и «жидкости», потом перемешиваю тщательно.
Вишневая коврижка с джемом - 08_vishnevaja_kovrizhka_s_dzhemom.jpg
Сахар использовала тростниковый. Сироп добавила в конце.
Вишневая коврижка с джемом - 03_vishnevaja_kovrizhka_s_dzhemom.jpg
Тесто не должно литься водой, но должно быть жидким, как минимум как магазинная сметана.
Вишневая коврижка с джемом - 01_vishnevaja_kovrizhka_s_dzhemom.jpg
Выпекаю при 160 (у меня это 6) минут 35-40, до сухой зубочистки.
Вишневая коврижка с джемом - 05_vishnevaja_kovrizhka_s_dzhemom.jpg
Джем делаю так: отправляю в сотейник варенье без косточек, соевое молоко, квиттин, мешаю, довожу до кипения, 5 минут варю, остужаю.
Вишневая коврижка с джемом - 04_vishnevaja_kovrizhka_s_dzhemom.jpg
Готовый пирог смазываю «кремом».
Вишневая коврижка с джемом - 06_vishnevaja_kovrizhka_s_dzhemom.jpg
Он высокий, можно разрезать пополам и промазать пирог внутри.
Украшаю молотым кунжутом.
Вишневая коврижка с джемом - 07_vishnevaja_kovrizhka_s_dzhemom.jpg
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Вишневая коврижка с джемом

#2

Сообщение Kinor » 15 апр 2014, 17:53

Интересный рецепт, Лена, спасибо. Помню, когда-то, уже очень давно готовила такую или почти такую коврижку, рецепт которой потом оброс разными моими усовершенствования и постепенно превратился в торт. Но не в веганский, естественно.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Вишневая коврижка с джемом

#3

Сообщение Лилия » 25 мар 2018, 14:27

Елена Белашова писал(а):
04 май 2012, 23:42
Тесто такое нежное, мягкое и воздушное, очень вкусное. Сдобное тесто я не ела очень давно, поэтому сравнить сложно, но мужу и родственникам очень понравилось.
Постная выпечка на сдобную совсем непохожа, во всяком случае если говорить и коврижках (пирогах). Их текстура более нежная, всегда чуть влажная, очень пористая.
У меня есть два рецепта постной коврижки, которыми я регулярно пользуюсь: медовая и с вареньем. Оба очень просты в приготовлении и, на мой взгляд, имеют самый удачный состав.
Начну с медовой.
Вишневая коврижка с джемом - 2.JPG
В составе:
  • 0,5 ст. меда;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды (крепкого чая или кофе, можно сок);
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соды или 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • изюм (по вкусу);
  • 350-400 г муки.
В горячую жидкость засыпаем сахар и соль, добавляем мед и размешиваем до тех пор, пока все это не растворится в воде. Я для этой коврижки использовала воду. Если замешивать тесто на кофе или чае, то желательно, чтобы напитки были крепкими - это сделает цвет коврижки более насыщенным. На вкус чай не особенно влияет, а вот кофе придает приятный аромат и легкий кофейный привкус.
После добавляем в миску соду (разрыхлитель), снова размешиваем. Тесто должно пойти пузырьками.
Вишневая коврижка с джемом - 4.JPG
Затем заливаем масло.
Если решите добавлять изюм, промываем его, обсушиваем, присыпаем мукой и вводим в тесто.
В последнюю очередь добавляем муку. Тесто должно стать консистенции густой, жирной сметаны.
Выливаем его в форму и загружаем в прогретую до 180 гр. духовку.
Выпекается коврижка около 35-45 мин. Получается очень нежной, мягкой, с пористым и чуть влажным мякишем.
Вишневая коврижка с джемом - 1.JPG
Не менее вкусной выходит и коврижка с вареньем. Рецепт очень похож на предыдущий, только вместо меда берется варенье + меняются пропорции:
  • 1 ст. варенья (подойдет любое, но я обычно беру смородину);
  • 0,5-0,75 ст. сахара (в зависимости от сладости варенья);
  • 100 мл жидкости (вода, чай, кофе);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соды или 2 ч. л. разрыхлителя (если варенье без кислинки, то гасим соду лимонной кислотой или уксусом);
  • ванилин;
  • около 2-ух ст. муки.
Процесс замеса теста аналогичный предыдущему рецепту, только вместо меда кладем варенье.
Выпекается коврижка с вареньем 35-40 мин. при 180 гр.
Резать на порции лучше чуть остывшей.
Вишневая коврижка с джемом - 3.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей