Микроволновка – СВЧ, и основные их три категории…

Плиты, стеклокерамические плиты, электропечи, микроволновые печи, газовые печи
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Микроволновка – СВЧ, и основные их три категории…

#1

Сообщение agerzen » 19 дек 2010, 20:12

Первая - это соло-приборы, которые предназначены и созданы для использования только как мироволновки.
Вторая – это микроволновка с грилем, а значит и уже с более расширенными возможностями и потенциальной производительностью.
И, третья – особенная категория, так называемые инверторные печи, разработки Панасоник-фирмы. А суть технологии в том, чтоб создать наиболее близкое к природному нагревание продуктов, беспрерывное, «мягкое» проникновение в пищу (энергии СВЧ инверторной печи) способствует сохранению текстуры и живительным свойствам её.

_Ads_
Аватара пользователя

Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Микроволновка – СВЧ, и основные их три категории…

#2

Сообщение Irina1971 » 07 мар 2011, 16:29

По своему опыту знаю, что гриль в микроволновке используется крайне редко - потом отмывать печь проблематично. Инверторная печь хоть и экономит электроэнергию, но цена на нее настолько выше, что расходы окупятся не скоро. Пища прогревается, конечно, равномернее, особенно это заметно при разморозке. На мой взгляд, лучше иметь хорошую духовку с разнообразными функциями, а СВЧ печь - попроще.

Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Как быстро разогреть котлеты, или что же это такое – СВЧ?

#3

Сообщение agerzen » 07 авг 2011, 23:22

Часть первая

С тех времен, когда человек стал использовать огонь для приготовления пищи, мало что в этом процессе существенно изменилось. Даже теперь, когда Вы готовите на разогретых углях, в каменной печи или на современной газовой (электрической) плите, происходит, по сути, одно и тот же: нагревается плита, на ней (или от нее) кастрюля или сковорода, а уже затем – пища. Долго, неэкономично, непрактично. Но сегодня существует принципиально иной процесс приготовления пищи с помощью сверхвысокочастотных волн – СВЧ. Вот об этом и разговор в статье.

Немного истории.
Изобретение это, как и множество подобных, является детищем разработок военных. Отцом печки, использующей сверхвысокочастотные волны (иначе они еще называются, как микроволны) считают обоснованно и однозначно Перси Спенсера американского инженера. Работал он тогда на компанию Raytheon (Рейтеон). Испытывая магнетрон, основной элемент коротковолновой радиолокационной станции (РЛС), инженер обратил внимание, на тающую шоколадную плитку в своем кармане. Тут же и сразу он проэксперементировал с кукурузными зернами, поместив их в трубу. Потом таким же методом пробовал готовить яичницу. В 1945 году (в декабре месяце) Спенсер оформил патент на микроволновку. Первая НВЧ (Radarange) появилась на свет еще в 1947 году. А серийно производиться микроволновки стали в 1949 (США) году. Создавались они изначально не для приготовления пищи, а только при необходимости быстро разморозить продукты (предназначенные и используемые военными). Но все же, в 60-х годах (в их начале) продукция американских военных промышленников стала доступна даже обычным домохозяйкам…

Как работает микроволновая печь.
Принцип приготовления еды, в поле микроволн значительно отличается от обычного способа (нагревая на плите, в духовом шкафу или грилью). Микроволновые печи работают намного проще. Вакуумная труба (которая и есть тот таинственный магнетрон, что уже упоминался) излучает волны (электромагнитные), которые, проникая вовнутрь продуктов, и вызывают колебания молекул воды, что там находятся, способствуя поднятию температурного режима как результат трений и столкновений молекул.
Все так же происходит и при обычном нагревании, но от огня возбуждение молекул передается медленно к внутренним слоям от внешних, а энергия микроволновки мгновенно проникает на глубины от 2,5 до 5 см (следовательно - большие куски при готовке в СВЧ печи желательно уменьшить, порезать) и процесс ускоряется.
Но, оставляя без внимания этот факт, со времен выпуска первого образца СВЧ печей, споры продолжаются и вращаются вокруг того, различны ли блюда, готовящиеся в микроволновых печах и приготовленные на плитах обычных, или нет…

«За» и «против» (далее…)

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Как быстро разогреть котлеты, или что же это такое – СВЧ

#4

Сообщение agerzen » 13 авг 2011, 12:00

Часть вторая

Хотя микроволновые печи, которых раньше советская промышленность почти не выпускала, нынче уже довольно активно вживаются в быте нашем, и существуют многие, как обоснованные аргументы, так и обычные фантазии относительно использования их.

Не доверяют некоторые самим способам приготовление еды с помощью сверхвысоких частот. Иные склоняются к тому, что микроволновки не сохраняют в еде полезных веществ. А кто-то боится просто пользоваться этим прибором, с точки зрения его вредности здоровью. А часто причиной нежелания использовать СВЧ печь вызвано - неумением правильно ею пользоваться. Статья призвана затронуть и эти нюансы, чтобы развеять (в этой части) некоторые мифы и слухи про СВЧ-печь и дать читателям-пользователям ряд советов.

Для начала коснемся явных преимуществ использования микроволновок.
Во-первых, приготовление с помощью микроволн происходит намного быстрее, нежели на плите. Потому это экономит время, а в еде сохраняются в больших количествах полезные вещества. Во-вторых, при приготовлении еды в микроволновке не появляются (почти) запахи, и посуда греется намного меньше, чем на плите. В-третьих, она почти не расточает электроэнергию, тогда как электропечи или их газовые аналоги нагревают не только еду, но и предметы в окружении, и воздух,. Потому использование СВЧ печи значительно экономичнее. Также стоит понимать, что, при использовании микроволновой печи разогревая продукты, отпадает необходимость в сковороде.

Все знают, каких потерь времени приходится допускать, при нужности размораживать мясо или рыбу. Теперь же не нужно будет доставать продукты из морозилки с вечера, чтобы к утру, они разморозились – микроволновая печь сделает это быстро, в течении часа…

Одной из причин, навевающей мнение, что микроволновка вредна здоровью, есть аргумент, что она сильна излучениями, которые выходят за ее пределы. Несомненно, что все современные печи обеспечивают полную и надежную защиту от микроволн. Величина истока во всех моделей известных производителей есть значительно меньшей, за допустимые нормы (ограничительных значений) в Европе или в США. К тому же резонно и понятно, что всего на расстояниях десяти-двадцати сантиметров от печки затухают микроволны полностью.
Для устранения сомнений можно вызвать специалистов с центра сервисного обслуживания, которые измерят величину излучения. Конечно, такая услуга является платной…
Помимо всего, все приборы, завозимые в страну из-за рубежа, получают сертификат ответственности, то есть подтверждают прохождение проверки в местных органах уполномоченных Госстандартом. Попросив такой сертификат в магазине, убедившись в его наличии и соответствию допустимости норм излучения, можно убедиться… и лишиться последних сомнений.

Как выбирать микроволкновую печь (следующая часть)

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

Andrey48
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:14

Микроволновка – СВЧ, и основные их три категории…

#5

Сообщение Andrey48 » 20 авг 2011, 14:21

Скорее всего инверторная печь предназначена не для тех людей, которые не считают финансовую выгоду в её приобретении, а как раз для гурманов и эстетов, которые с помощью новых современных технологий хотят разогреть еду более правильно, получить новые вкусовые ощущения. Вообще у подогретого продукта, вкус немного другой, чем у свежеприготовленного. Если разделить какое либо блюдо на пополам и одну его часть подогреть в обычной микроволновке, а другую в инверторной печи, неужели будет такая уж существенная разница во вкусе? А что касается разморозки, говорите инверторная лучше и равномернее размораживает? Это большой плюс, да и по цене она не такая уж дорогая, некоторые модели обычных микроволновых печей с грилью стоят дороже, хотя грилью люди пользуются крайне редко. Думаю, что инверторные печи будут пользоваться спросом и цена на них упадет, а когда они станут доступными, то вытеснят обычные СВЧ-печи. А пока, придется немного подождать.

Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Микроволновка – СВЧ, и основные их три категории…

#6

Сообщение agerzen » 22 авг 2011, 10:09

Andrey48 писал(а): ...а когда они станут доступными, то вытеснят обычные....
А пока, придется немного подождать.
Можно ждать, а можно - жить! Слава Богу люди делятся не на две категории, а свойствами столь разнообразными и неординарными, что на всякий товар находится покупатель. Но ведь и прогресс прогрессирует!..
Ведь вполне возможно появление (изобретение) нового вида более скоростной и продуктивной, экологически чистой и душе приятной методики приготовления пищи, что по времени сократится, по качеству и вкусу будет соответствовать любому выбору (на пульте управления и) желанию потребителя, а по цене дешевле всех нынешних и разом взятых...
Так что и - ждать, может обозначать - не успеть (попробовать то что есть)! :)

Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Микроволновка – СВЧ, и основные их три категории…

#7

Сообщение andrejka » 13 ноя 2011, 14:44

В зависимости от формы и размещения СВЧ клистрона, микроволновки могут иметь или не иметь вращающуюся стеклянную тарелку. Печи без тарелки значительно удобнее мыть, да и разбить тарелку в связи с ее отсутствием невозможно. Двухгодичная эксплуатация такой микроволновой печи в нашей семье пока что не выявила особых ее недостатков.

Аватара пользователя

Olatigra
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 20:18
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Микроволновка – СВЧ, и основные их три категории…

#8

Сообщение Olatigra » 07 фев 2012, 11:57

Нашу инверторную микроволновую печь Panasonic Dimension 4 мы вынуждены были купить. И срочно! На кухне был ремонт, умные строители быстренько выкинули нашу старую плиту, а от доширака уже тошнило.
В магазине техники нам предложили единственную печь со всеми функциями - Panasonic. Голод - не тетка, печь куплена, хоть и совсем недешево.
Впоследствии печь прекрасно прижилась в доме, мы даже сэкономили место на нашей малогабаритной кухне - отказались от духовки. Печем в микроволновке пироги и готовим паровые котлеты. Работает прекрасно - ни разу ничего нигде не сломалось! Дана инструкция на русском языке, имеется книга рецептов с рекомендациями по использованию режимов. И еще, мне кажется, что печь кушает электроэнергии не больше, чем другие бытовые приборы.

Ответить

Вернуться в «Плиты и печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей