Первые йогурты появились 7000 лет назад

Йогурница - готовим йогурт в домашних условиях
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Внештатный Журналист
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
Поблагодарили: 7 раз

Первые йогурты появились 7000 лет назад

#1

Сообщение Внештатный Журналист » 27 июн 2012, 12:41

Современная территория пустыни Сахары едва ли как-то походит на место, где когда-то древние люди могли пасти свой скот, доить коров и заниматься производством продуктов из молока, однако 10000 лет назад все было иначе.
Первые йогурты появились 7000 лет назад - 20402earlycows (1).jpg
Журнал Nature опубликовал буквально на днях исследование, в ходе которого были обнаружены однозначные свидетельства того, что в доисторической Сахаре люди держали скот ради молока.

Исследование возглавили ученые из университета Бристоля (Джули Дунн и Ричард Эвэршед) и Пенсильвании (Кэтлин Райан), которые также являются и авторами статьи для известного научного журнала, обнаружили следы молочных жиров на глиняной посуде, найденной на территории раскопок.
Проведя дополнительные анализы, ученые установили, что африканцы готовили из молока сливочное масло, творог, сыр и йогурт. Возраст находок 7000 лет. Предположительно в этот же период происходили генные мутации, которые позволили древним людям без проблем употреблять лактозу и пить обычное молоко без каких-либо «пищеварительных неудобств». У европейцев переносимость лактозы появилась тысячелетием позже, то есть приблизительно 6000 назад.

Таким образом, кисломолочные продукты, в частности йогурт и сыр, «появились» на столе человека еще 7000 лет назад. Есть предположение, что масло могло появиться еще 9000 назад. Об этом свидетельствуют находки на территории современной Турции.

_Ads_
Аватара пользователя

tigry1
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:32
Поблагодарили: 1 раз

Первые йогурты появились 7000 лет назад

#2

Сообщение tigry1 » 07 янв 2014, 11:17

Думаю, что древние африканцы пили простоквашу. Вряд ли они могли выделять чистые бактериологические культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки. Свежее молоко в африканской жаре быстро прокисает. Не удивительно, что скотоводческие племена активно его использовали. Тем более, что лактоза для расщепления простокваши не нужна.

Аватара пользователя

maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Первые йогурты появились 7000 лет назад

#3

Сообщение maidok » 10 янв 2014, 22:54

На африканской жаре не только быстро прокисает молоко, но и портятся йогурт, масло и творог. Вот только непонятно каким был климат в Африке 7000 лет назад. Возможно, вместо пустыни там были субтропики, и условия для скотоводства были замечательные. Ведь в наше время в Сахаре не разводят коров, там можно встретить разве что верблюда.

Аватара пользователя

Endemik
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:41
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Первые йогурты появились 7000 лет назад

#4

Сообщение Endemik » 12 июн 2015, 10:22

maidok писал(а):Ведь в наше время в Сахаре не разводят коров, там можно встретить разве что верблюда.
Думаете, из верблюжьего молока нельзя приготовить йогурт? :) А вот и можно: в Казахстане, откуда я родом, запатентован метод приготовления этого кисломолочного продукта из верблюжьего молока. Причём такой йогурт намного питательнее и полезнее йогурта из коровьего молока: в нём выше содержание полезных веществ, калорийность его тоже больше. :good:

Аватара пользователя

VerebO
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 09:37

Первые йогурты появились 7000 лет назад

#5

Сообщение VerebO » 15 июн 2015, 13:18

Нельзя утверждать что африканцы не могли выделять чистые бактериологические культуры из молока еще тысячи лет назад. Может создатели пирамид владели еще большими секретами, чем мы можем предположить.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Йогуртницы. Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя