Шарлотка

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Шарлотка

#21

Сообщение aymenaadd » 14 апр 2014, 18:13

Давно я не делала шарлотки, почитала тему - захотелось. :hang:

_Ads_
Аватара пользователя

Галинка_У
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Шарлотка

#22

Сообщение Галинка_У » 15 апр 2014, 13:13

Я готовлю всегда необычную шарлотку.
Необычная она потому, что вместо яблок я использую сухофрукты – курагу и чернослив.
Вот как это происходит:
Для теста я сначала смешала три средних яйца с сахаром (использовала 1 стакан).
Шарлотка - IMG_9288.JPG
Шарлотка - IMG_9287.JPG
При помощи миксера я добилась хорошего взбивания.
Шарлотка - IMG_9291.JPG
После того, как появилась белая пена, добавляю в эту смесь соду, погашенную уксусом. Этот процесс всегда нравится моему сыну, и он не прочь помочь мне «сделать взрыв».
Шарлотка - IMG_9297.JPG
Шарлотка - IMG_9308.JPG
Теперь мне понадобится добавить в шарлоточную смесь муки. Мне понадобится ? стакана муки, но эту дозировку хозяйки всегда определяют по-своему: кому нравится более нежное тесто – хватает 1 стакана, а более твердый вариант требует муки 1,5 стакана. Еще и мука по качеству бывает разной, так что тут нужно приноровиться.
Шарлотка - IMG_9294.JPG
Мешаю тесто для шарлотки при помощи специальных крюков - насадок на миксер.
Шарлотка - IMG_9295.JPG
Шарлотка - IMG_9299.JPG
Тесто почти готово, нужно порезать сухофрукты и смешать их с общей массой.
Шарлотка - IMG_9301.JPG
Шарлотка - IMG_9302.JPG
Шарлотка - IMG_9303.JPG
Перекладываю тесто в чугунную сковороду, застеленную простой калькой.
Шарлотка - IMG_9304.JPG
И ставлю в печь. Разумеется, я ее разогреваю заранее.
Температуру духового шкафа выставляю 180 градусов.
Шарлотка - IMG_9307.JPG
Через 35 минут проверяю шарлотку на готовность: для этого протыкаю тесто спичкой и смотрю, сырое оно или нет.
Шарлотка - IMG_9312.JPG
Шарлотка - IMG_9314.JPG
Вот наша красавица! Все, пошли кушать.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Шарлотка

#23

Сообщение valushka73 » 26 июл 2014, 18:10

А вот моя вариация "шарлотки со сливами".
Шарлотка - DSC00225.JPG
Рецепт простой, быстрый и недорогой.
Берем:
пол.литра кефира,
3 яйца.
пакетик ванилина,
пакетик розрыхлителя,
2 ст. ложки оливкового или любого другого масла,
стакан сахара,
300 грамм слив,
1,5 стакана пшеничной муки.
Шарлотка - DSC00197.JPG
Сливы моем и режим дольками.
Шарлотка - DSC00212.JPG
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем кефир, ванилин, розрыхлитель.
Шарлотка - DSC00202.JPG
Перемешиваем и добавляем муку.
Шарлотка - DSC00204.JPG
Перемешать и добавить масло
Шарлотка - DSC00214.JPG
Противень смазать маргарином и присыпать панировочными сухарями или манной крупой.
Шарлотка - DSC00218.JPG
Вылить в противень равномерным слоем тесто.
Шарлотка - DSC00220.JPG
И выложить кусочки слив.
Шарлотка - DSC00222.JPG
Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут.
"Шарлотка со сливами" готова.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

ольгаюрьевна
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 11:17

Шарлотка

#24

Сообщение ольгаюрьевна » 11 авг 2014, 11:42

Перепробовала много различных вариантов теста для шарлотки, пока не нашла "свой", тот, который никогда не подводит. Он у меня такой: все по стакану. Стакан яиц, стакан сахара, стакан муки. Стаканы должны быть одинаковыми, естественно. Чуть-чуть разрыхлителя, ваниль...иногда добавляю корицу, иногда даже какао...но чаще ничего не добавляю, потому что бисквит сам по себе получается очень вкусным, поднимается равномерно. В качестве начинки, помимо обычных яблок, иногда делаю "праздничный" вариант- бананы+нектарины. Это нечто! Это очень вкусно! Рекомендую попробовать именно эту начинку. Аромат потрясающий, сочно, но не мокро.

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Шарлотка

#25

Сообщение aymenaadd » 16 янв 2015, 17:56

aymenaadd писал(а):Давно я не делала шарлотки, почитала тему - захотелось. :hang:
Шарлотка - DSC_0014a.jpg
Ещё в апреле, начитавшись форум про шарлотку, я пыталась её сделать. Быстрая и простая выпечка, что ещё надо. Шарлотка настолько часто теперь готовится у нас в доме, что у меня даже дети научились её делать. Часто пеку в микровольновке прямо в порционных тарелках, что удобно.
Тесто такое:
2 яйца блендером смешать с 150 г. сахара, добавить 1 пакетик разрыхлителя и 150 мл. растительного масла. Влить 1 стакан молока и блендером всё размешать. Муку добавляю на глаз, тесто получается жидким, как на оладьи.
Обычные тарелки Люминарк смазываю сливочным маслом и посыпаю сухарями.
Шарлотка - DSC_0148.JPG
Выкладываю на дно любые фрукты - свежие или замороженные.
Шарлотка - DSC_0154.JPG
Заливаю тестом и ставлю в духовку на 5-10 минут. :so_happy:
Шарлотка - DSC_0156.JPG
Шарлотку потом подаю в этих же тарелках, где она запекалась. Дети любят потом её полить шоколадным соусом это и настоящее блаженство. Особенно вкусно, если частично фрукты оставите свежими, чтобы посыпать ими шарлотку. Как говорится - всё идеальное просто! Минимум затрат и вкусная выпечка готова.
Шарлотка - DSC_0016.JPG

Аватара пользователя

Tanya Moroz
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:33

Шарлотка

#26

Сообщение Tanya Moroz » 11 фев 2015, 10:44

Я тоже часто «спасаюсь» шарлоткой, когда нужно приготовить что-нибудь вкусненькое (и желательно побыстрее). Видела рецепт с сухофруктами (курага и чернослив). Я тоже использую их. Вот недавно делала шарлотку с черносливом, только не измельчала его, а использовала целым. Просто «втыкала» в тесто, когда оно было уже в форме для выпечки. Получается тоже очень «привлекательно».

А вот и результат моего кулинарного «изобретения»:
Шарлотка с целым черносливом - DSC_0951.JPG
Шарлотка с целым черносливом

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Шарлотка

#27

Сообщение Лилия » 24 май 2018, 16:17

Шарлотка, как по мне, образец простой и вкусной выпечки. Тесто (если брать традиционный вариант) - бисквитное, замешивается на яйцах, сахаре и муке. По идее, туда даже разрыхлитель не нужен, если яйца хорошо взбить. Что касается начинки, то классический вариант, конечно, яблоки. Но не менее вкусно получается и с другими фруктами/ягодами, особенно, если они с кислинкой. Шарлотка с вишней - мой фаворит среди шарлоток. В меру кислая, сочная вишня просто великолепно сочетается с нежным бисквитным тестом, своей кислинкой идеально сглаживая всю лишнюю сладость теста. Вкуснятина! :)
Шарлотка - 9.JPG
Ингредиенты:
  • 4 крупных яйца,
  • 1 ст. сахара,
  • 1-1,3 ст. муки,
  • 350-400 г вишни (можно замороженной),
  • 1-2 ст. л. крахмала,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 0,5 пакетика ванилина,
  • щепоть соли,
  • сахарная пудра.
Шарлотка - 1.JPG
Я не особо люблю часами возиться на кухне, потому яйца на желтки и белки для отдельного взбивания не разделяю - это долго и нудно, а разница если и есть, то она минимальна. Длительное раздельное взбивание компенсирую добавлением разрыхлителя - он сделает тесто пышным и воздушным, выходит ничуть не хуже, чем со взбитыми отдельно белками и желтками. ;)
Разбиваю яйца в миску, засыпаю их сахаром и блендером (насадка - венчик) всё взбиваю. Скорость блендера - минимальная.
Шарлотка - 2.JPG
Как только яйца превратились в пену и увеличились в объема раза 2 - взбивать достаточно.
Шарлотка - 4.JPG
В муку добавляю щепоть соли (дабы тесто не получилось пресно-сладким), ванилин и разрыхлитель. Быстренько все размешиваю и просеиваю сухую смесь в яичную массу.
Шарлотка - 5.JPG
Тесто должно получиться густым, однородным, тягучим. С ложки оно будет стекать гладкой широкой лентой, которая 1-3 сек. должна оставлять на поверхности теста рельефный узор.
Шарлотка - 6.JPG
Такую шарлотку можно печь как со свежей вишней, так и с замороженной, главное - не забыть избавить ягоды от косточек. ;) Свежую ягоду нужно промыть, обсушить, откинув на дуршлаг, и засыпать 1 ст. л. крахмала. Замороженную - не размораживая, вынуть из пакета и засыпать 2 ст. л. крахмала. Встряхнуть, чтобы крахмал равномерно распределился. Поскольку для свежей вишни ещё не сезон, я брала замороженную.
Шарлотка - 3.JPG
Духовку прогреть до 180 градусов. Выложить выбранную форму пекарской бумагой. Я формировала шарлотку так: вылила в форму где-то 2/3 теста, выложила ягоды и залила остатками теста. Ягоды при выпечке практически полностью опустились на дно. Либо можно вылить в форму все тесто, а после выложить на него ягоды. В этом случае вишня должна частично утонуть в тесте.
Выпекать шарлотку при 180 гр. до готовности. Время выпечки зависит от размера формы - чем больше форма, тем тоньше слой теста и, соответственно, меньше время выпечки. У меня была форма диаметром 20 см, шарлотка в ней выпекалась 35 мин. Где-то, спустя 20 мин. выпечки, я прикрыла верхушку бумагой, чтобы не горела.
Шарлотка - 7.JPG
Нарезать шарлотку на кусочки лучше, когда немного остынет.
Шарлотка - 8.JPG
При подаче можно присыпать сахарной пудрой, очень вкусно получается! :good:
Шарлотка - 10.JPG

Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Шарлотка

#28

Сообщение Pretty » 25 май 2018, 07:01

Никогда не любил шарлотку из-за яблок. И почему ума не хватило догадаться, что вместо них можно использовать вообще что угодно :) Уже наметил себе несколько вариантов с различными фруктами

Аватара пользователя

Princeska
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Шарлотка

#29

Сообщение Princeska » 26 май 2018, 04:55

ягоды и прочие фрукты, это уже не шарлотка получается. Это уже будут: сливовый пирог, ягодный, грушевый и прочее. А шарлотка была от бедноты, опавшие яблоки с хозяйств тащили, и делали с кормовой муки такое лакомство

Аватара пользователя

Kenvelo
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Шарлотка

#30

Сообщение Kenvelo » 30 май 2018, 08:02

На самом деле, шарлотка, это стыренная у англичан разновидность пудинга :yes: И начинка у шарлотки может быть разной, просто яблоки - самая дешёвая и доступная.
Так что русская шарлотка, это английское блюдо, которое придумал француз, причём пивовар, который прислуживал царю Александру 1. И да, это не пирог, а пудинг ;)

Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость