Newsdigger писал(а): ↑11 май 2018, 07:52
Частенько бывает, когда что-то готовишь на варочной или жарочной поверхности, нужно быстро вскипятить чайник, и чтобы далеко не ходить, мы его включаем в розетку на той же линии, что и печь, плита. В итоге – перегрев, выбивает автоматы, если они есть, если нет, то КЗ с выбиванием автоматов во всём подъезде и с выходом из строя печки, чайника, плиты.
Вообще-то это грубейшее нарушение правил электро- и пожаробезопасности.
Мощные нагревательные приборы на кухне должны подключаться к сети по отдельной линии проводом сечением не менее 4 кв. мм.
Но даже в этом случае из строя может выйти сама проводка до ближайшего автомата с пожаром или без оного, а не сами бытовые приборы. В момент короткого замыкания напряжение на них просто упадет до 0 V.
Cookie_Monster писал(а): ↑11 май 2018, 07:57
Да, для наших условий достаточно будет одного щита в квартире,
и чтобы по одному автомату на каждую розетку и на каждый выключатель в квартире. На самом деле их немного наберётся, но зато спокойно спать можно.
Явный перебор. Вполне достаточно ставить отдельные автоматы на линию с кухонными нагревательными приборами, линию к кондиционеру, по одному на линии освещения и розеток (если квартира большая можно разбить на 2-3 группы), а также на линии освещения и розеток в санузле (повышенная влажность). Если ставить автомат на каждую розетку и выключатель, то у вас щиток в прохожей превратится в подобие шкафа, а сколько проводов лишних тянуть? Одних розеток-то нынче от 20-ти ставят во всей квартире, не говоря уж об остальном. Плюс к этому чем больше линий, тем больше контактов и выше вероятность что какой-то из них заискрит, выйдет из строя и т.д. Так что спокойно поспать удастся только первые годы после капремонта, а потом могут начаться проблемы с поисками в стене "полетевших" линий и их ремонте/замене так, чтобы не зацепить остальные.
MurMur писал(а): ↑11 май 2018, 07:58
Проблема большинства квартир в том, что максимум, что тянет розетка, это десять ампер, это примерно на два киловатта, если по мощности прибора судить. Хороший чайник, к примеру, может и два с половиной киловатта максимум иметь, а он именно максимум и использует.
В хрущевках - да, а вообще последние лет 25 розетки ставят от 16 А, выключатели от 10-ти. Старая алюминиевая проводка греется, но явно не критически. Сколько минут нужно, чтобы чайник закипел? Вот если часами провода будут под такой нагрузкой, тогда могут быть проблемы.
Angreen писал(а): ↑11 май 2018, 07:58
Вот в Штатах там напряжение в два раза меньше, там полегче
Там точно также. При одинаковой мощности прибора ток будет в 2 раза больше, и при прочих равных условиях нагрев получится примерно одинаковый.
Citycane писал(а): ↑11 май 2018, 07:59
Чем меньше напряжение, тем безопаснее для человека, но увеличиваются потери при передаче. Хотя, с нашими проводами потерь не избежать и при больших напряжениях.
С вами я согласен в том, что безопаснее, так как при одинаковом сопротивлении тела человека ток через него в случае поражения протечет вдвое меньший. А вот насчет проводов нет. Наши провода ничуть не хуже, а зачастую и лучше заграничных, особенно китайских. У них, кстати, стандартное напряжение ~230 V, как раз чтобы скомпенсировать потери от качества проводки.
По теме обсуждения. Для холодильника и кондиционера лучше и дешевле использовать реле. Важно только чтобы время его восстановления (повторного включения) было от 3 мин. и выше, иначе будет дополнительная нагрузка на термореле и компрессор холодильника. Бытовая электроника в 99,9% случаев имеет встроенные импульсные преобразователи-стабилизаторы напряжения и в дополнительной защите не нуждается. Разве что уж очень тяжелый случай где-нибудь за городом на старых, еще советских линиях и трансформаторах. В этом случае лучше использовать стабилизаторы напряжения. Осветительные приборы, равно как и нагревательные, также не нуждаются в защите, если напряжение имеет свойство "скакать" вниз, а не вверх. Если все-таки вверх, то для обогревателей будет достаточно и реле с малым временем восстановления, для лампочек лучше выбрать стабилизатор, а то может пренеприятнейшая "светомузыка" получиться.
Исходя из общей мощности приборов, нуждающихся в стабилизации напряжения, и их расположения в жилище принимается решение о том сколько и каких стабилизаторов нужно приобрести: несколько маломощных или один общий. В любом случае нужно иметь запас по мощности не менее 20%. Сами стабилизаторы бывают тоже разными:
- Старые советские ферро-резонансные от ламповых телевизоров хороши, но довольно маломощные по нынешним меркам, и я практически не встречал безшумных.
- Релейные обладают такими достоинствами как малые габариты и стоимость, но регулируют напряжение ступенчато еще и при этом искажая форму синусоиды переменного тока. Они сейчас самые распространенные.
- Электронные лучше, но дороже. В них обмотки автотрансформатора переключаются тиристорами или симисторами, в результате чего они быстрее реагируют на изменения и контакты реле не подгорают ввиду их отсутствия.
- Электромеханические представляют собой тот же ЛАТР у которого угольные щетки по обмотке перемещает специальный сервомотор. Регулируют напряжение плавно, правда с весьма ощутимой задержкой. Работают иногда довольно шумно, но при этом недорогие.
- Инверторные - само совершенство. Входное переменное напряжение выпрямляется, затем от него питается стабилизированный кварцевым резонатором генератор, выдавая ровно ~220V. Защищает не только от перегрузок, но и сетевых помех мгновенно, вы их просто не заметите. Единственный недостаток - самая высокая (иногда в разы) цена.
- Еще одним видом инверторного стабилизатора является ИБП - источник бесперебойного питания. Это такой же стабилизатор, только со встроенным аккумулятором. Они часто используются для защиты стационарных компьютеров и серверов. Но и на даче или в загородном доме ему найдется применение если свет периодически включается и выключается или перепады слишком высоки, а вы как раз собрались посмотреть футбольный матч или вечером во дворе пожарить с друзьями шашлыки. Лучше выбирать максимально мощные от киловатта и выше (у меня 1,5 кВт).
- Если мощности ИБП для ваших целей явно недостаточно, а энергетическая компания регулярно "радует" вас результатами своей напряженной работы, имеет смысл задуматься над покупкой бензинового или дизельного генератора. Я как раз в раздумьях...