Кофе – это то, что выбирать необходимо с особым пристрастием, потому как он зачастую задаёт тон всему дню. Плохой напиток сложно «замаскировать». По крайней мере, человек, пробовавший кофе высшей пробы, отличит его по аромату и вкусу от менее качественного «собрата». Что же следует учитывать при выборе?
Производитель
Отдавать лучше предпочтение производителям из тех регионов, где традиционно выращивается кофе (Африка, Бразилия, Индонезия и так далее). Хотя, другие страны тоже могут указываться на упаковке. Разные компании приобретают зёрна на родине кофе, а потом на своей территории фасуют и обрабатывают их.
Упаковка
Лучшая тара для кофе в зёрнах – вакуумная и жестяная, с обратным клапаном. При покупке обратите внимание на её целостность, чтобы неправильное хранение не стало причиной выветривания и цветения. Для молотого кофе хорошей упаковкой считается вакуумный брикет.
Помол
Если Вы собираетесь готовить напиток в турке или при помощи
гейзерной кофеварки, то смело выбирайте мелкий помол. Для кофеварок-эспрессо подойдёт средний или крупный.
Место
Лучше совершать покупки в специализированных магазинах, где есть возможность услышать квалифицированный совет и посмотреть на сами зёрна.
Зёрна
Они должны быть без примесей и дефектов, слегка маслянистыми, ароматными и чистыми. Вкус напитка зависит от степени обжарки зёрен. Правильно подобранная, она позволяет раскрыть в полной мере вкус напитка. Условно выделяют три степени обжарки: сильная, средняя и лёгкая. Любителям негорького и мягкого кофе подойдёт средняя и лёгкая, а тем, кто предпочитает напиток с горчинкой – сильная степень обжарки. Но что бы вы ни выбрали, на зёрнах в любом случае должна быть золотая прожилка (тонкая полосочка, что отличается по цвету). Именно эта деталь свидетельствует о качестве обжарки.
Остерегайтесь подделок
Будьте внимательны, покупая элитный молотый кофе в бумажных пакетах. Лучше попросите зёрна смолоть при вас. Не являясь знатоком кофе, можно купить, в лучшем случае, молотый цикорий с добавками и ароматизаторами, которые нынче способны творить чудеса.
[Для конкурса №3]