Пупуса (pupusa) - ещё одна популярная лепешка с начинкой. Даже праздник свой у неё имеется: во второе воскресенье ноября в Сальвадоре отмечается общенациональный день пупусы.
Готовят пупусас из пресного теста, замешанного на кукурузной муке с добавлением небольшого количества пшеничной. В качестве начинки обычно используется сыр (чтобы плавился хорошо, чаще всего моцарелла), но есть и варианты с мясом (курица, свинина), тыквой, шпинатом, фасолью. Подают пупусы с салатом из маринованной капустой и сальсой (в моем случае только салат). Очень вкусные и ароматные лепешки получаются.
Ингредиенты:
- 200 г кукурузной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 50 мл раст. масла (+ немного на жарку);
- 150 мл воды;
- 0,3 ч. л. соли;
- ~150 г сыра (желательно моцарелла, но у меня сегодня обычный твердый).
В миску просеиваем оба вида муки. Добавляем соль. Хорошенько размешиваем.
И доливаем, постоянно помешивая, воду и масло.
Замешиваем очень мягкое и совсем не прилипающее к рукам тесто, по консистенции оно получается, как глина/паста для лепки. Корректируем кол-во муки и воды, если нужно. Замешанное тесто накрываем и убираем минут на 10.
Для начинки натираем на терке выбранный сыр.
Далее тесто делим на небольшого размера колобки, у меня вышло 6 шт. Каждый колобок руками растягиваем в лепешку.
В середину лепешки кладем порцию сыра. Защипываем получившийся шар.
И разминаем его в лепешку толщиной около 5 мм.
Обжариваем пупусы на небольшом количестве хорошо прогретого раст. масла с обеих сторон до румяности.
Готовые лепешки можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Они отлично сочетаются не только с маринованной капустой, но и с любым другим овощным салатом. Как вариант, можно и к супу их подать, и к овощному рагу. Да и просто со сладким чаем/кофе тоже очень вкусно.