Страница 2 из 2

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

Добавлено: 04 апр 2023, 18:29
Citycane
Интересно, а до сих пор учёные не знали структуру сычужного фермента? Ведь закупали его за рубежом, что, не нашлось ни одного учёного биолога, кто бы мог в микроскоп глянуть? Мне кажется, что снова имитация бурной деятельности за гранты.

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

Добавлено: 04 апр 2023, 18:29
Princeska
Даже если ничего у них не получится, или получится лажа, хуже китайской, то маралам всё равно достанется, там вроде как рубец остаётся или как там добывают эти ферменты. Впрочем, и других животных жаль.

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

Добавлено: 04 апр 2023, 18:30
Kenvelo
Клеточное культивирование рулит. Искусственные сычужные ферменты могут быть произведены из различных источников, включая генно-модифицированные бактерии, дрожжи, грибы и растительные источники.

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

Добавлено: 04 апр 2023, 18:31
MurMur
Многих напугает, что бактерии, которые будут вырабатывать сычужные ферменты, генно-модифицированные :) А вообще, искусственные ферменты могут быть более эффективными и более стабильными, чем естественные сычужные ферменты, и могут быть произведены в больших количествах.

Производство сыра: импортозамещение за счёт алтайских маралов

Добавлено: 04 апр 2023, 18:31
Citycane
Вроде как есть альтернативы, но до сих пор забирают у телят и прочих, в общем, это уйдёт в прошлое вместе с мясом животных после убоя. Когда технология культивирования встанет на ноги и масштабируется до промышленных объёмов.