Из каких материалов должна быть кухонная посуда?
Добавлено: 27 апр 2011, 12:47
Мини-энциклопедия материалов, из которых изготавливается кухонная посуда
Сегодня существует огромное количество материалов, из которых делается посуда для кухни. Чтобы правильно подобрать хорошую посуду, необходимо знать о свойствах материалов. Поэтому иметь под рукой мини-энциклопедию, в которой содержатся описания основных материалов, очень полезно.
Тефлон
Посуда с покрытием из тефлона, иначе он называется политетрафторэтилена (ПТФЭ), удобна, но требует бережного обращения. Чтобы долго пользоваться такой посудой, нужно использовать деревянные лопатки, мыть специальной губкой.
В посуде из тефлона можно готовить пищу без добавления жиров.
Тефлоновая посуда безопасна в двух случаях:
1. если на ней нет царапин;
2. если температура нагрева не превышает 260°C.
Если не соблюсти эти два условия, то материал будет выделять токсичные, биологически опасные вещества, канцерогены и ядовитые газы, которые провоцируют развитие разных болезней, в том числе онкологических. Масло и вода в посуде из тефлона не позволяют материалу нагреваться выше нормы, поэтому посуда относительно безопасна.
Однако в США до 2015 года прекращено производство кухонной посуды из тефлона.
Специалисты рекомендуют покупать тяжелую посуду с тефлоновым покрытием, так как она безопаснее, у неё лучше противодеформационные свойства.
Термолон
Более безвредный заменитель тефлона - керамический нанокомпозит термолон. Своими характеристиками этот материал похож на керамику. Он не содержит опасных соединений, поскольку представляет собой застывший расплавленный песок. Даже при нагревании такой посуды до 450°C она не будет выделять вредных веществ. Повреждение покрытия тоже ничем не угрожают здоровью людей.
Характеристики термолоновой посуды:
- светло-серый цвет;
- антипригарные свойства;
- легко моется;
- устойчивость к коррозии и истиранию;
- отсутствие отслаиваний при максимальных температурах;
- высокий коэффициент теплоотдачи;
- не скалывается при ударах.
Так как посуду с термолоновым покрытием изготавливают из анодированного алюминия. Они быстро нагреваются, что может быть приводить как к положительным, так и отрицательным последствиям.
Эмаль
Эмаль для посуды представляет собой стекловидное покрытие, нанесённое на металл.
Эмалированная кухонная посуда отлично противостоит пищевым кислотам, щелочам и солям. В ней можно готовить и хранить любые блюда. Так же как тефлоновая посуда, эмалированная посуда нуждается в бережном обращении. При неравномерном нагреве, случайных ударах, резком охлаждении и нагреве на посуде могут образоваться сколы и трещины.
Если на эмалированной посуде появились какие-либо дефекты, её нельзя использовать, потому что в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения металлов.
Специалисты рекомендуют:
- выбирать эмалированную посуду темных цветов или белую с притемнённым днищем. Такая посуда нагревается быстрее;
- лучше выбирать толстенную, тяжёлую эмалированную посуду, так как она будет дольше сохранять эмаль и хорошо противостоять деформации.
Алюминий
Посуда из этого материала обладает самым низким уровнем безопасности и хорошей теплопроводностью. Алюминиевая посуда очень лёгкая и мягкая, поэтому её легко поцарапать и деформировать при незначительной толщине.
Более крепким материалом является анодированный алюминий.
Сейчас посуда из алюминия встречается очень редко.
Специалисты рекомендуют:
- из-за окисления продуктов в алюминиевой посуде нельзя готовить и хранить некоторые блюда;
- в посуде из алюминия в процессе приготовления не сохраняются некоторые микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах;
- для приготовления пищи нужно выбирать алюминиевую посуду с толстым днищем, так как тепло будет лучше распределяться по посуде;
- в организме человека накапливаются ионы алюминия, которые отрицательно влияют на деятельность мозга, нервную систему, приводят к почечной недостаточности.
Нержавеющая сталь
Самая гигиеничная посуда из легированной стали, которая содержит 17 и более процентов хрома. Такая посуда устойчива к коррозии, ей не страшны царапины и сколы.
Посуда из нержавеющей стали полностью безвредна, потому что сталь не вступает в реакцию с пищей, поэтому может использоваться и для приготовления, и для хранения пищи.
Современная посуда из нержавеющей стали удобна в эксплуатации, потому что легко моется.
Для лучшего распределения тепла в посуду из нержавейки встраивают многослойный, специальный теплораспределительный слой из различных металлов. Это позволяет равномерно нагревать продукты и значительно сокращает время их приготовления.
Специалисты рекомендуют:
- не покупать дешёвые модели, потому что в производстве такой посуды может использоваться опасная для здоровья медь;
- качественная посуда из нержавеющей стали производится из сплава, в состав которого входит железо, 10% никеля и 18% хрома;
- на российском рынке большое количество посуды из нержавеющей стали китайского и турецкого производства, но самые некачественные и дешёвые изделия производятся в Индии.
Стекло
Самая безопасная посуда из жаропрочного стекла или стеклокерамики. Стекло инертно химически, при контакте с пищей не вступает с ней в реакцию и не выделяет вредных веществ. Прозрачность посуды позволяет следить за процессом приготовления пищи.
Такая посуда легко моется. К ней не пристаёт накипь. Сегодня из стекла делают чайники и кастрюли. Их можно использовать для приготовления пищи на огне и в микроволновке.
Специалисты советуют:
- при приготовлении пищи в стеклянной посуде на огне нужно использовать рассекатель пламени, так как стекло имеет плохую теплопроводность;
- стеклянную посуду нельзя ставить на огонь без масла или воды;
- горячую стеклянную посуду нельзя ставить на мокрую поверхность, из-за этого стекло может лопнуть.
Чугун
Это самый первый металл, который был использован для изготовления посуды промышленным способом.
Чугунная посуда хорошо держит тепло и обладает хорошими антипригарными свойствами. Но это очень тяжёлая посуда, которая может заржаветь. Чтобы избежать этого, чугунную сковородку нужно смазать растительным маслом и сильно прокалить её. На посуде образуется защитный слой, придающий чугуну высокие антикоррозийные и улучшающий антипригарные свойства посуды.
Кухонная посуда из чугуна долговечна, служит долго, но её нельзя ронять, потому что она может расколоться.
[Для конкурса № 1]
Сегодня существует огромное количество материалов, из которых делается посуда для кухни. Чтобы правильно подобрать хорошую посуду, необходимо знать о свойствах материалов. Поэтому иметь под рукой мини-энциклопедию, в которой содержатся описания основных материалов, очень полезно.
Тефлон
Посуда с покрытием из тефлона, иначе он называется политетрафторэтилена (ПТФЭ), удобна, но требует бережного обращения. Чтобы долго пользоваться такой посудой, нужно использовать деревянные лопатки, мыть специальной губкой.
В посуде из тефлона можно готовить пищу без добавления жиров.
Тефлоновая посуда безопасна в двух случаях:
1. если на ней нет царапин;
2. если температура нагрева не превышает 260°C.
Если не соблюсти эти два условия, то материал будет выделять токсичные, биологически опасные вещества, канцерогены и ядовитые газы, которые провоцируют развитие разных болезней, в том числе онкологических. Масло и вода в посуде из тефлона не позволяют материалу нагреваться выше нормы, поэтому посуда относительно безопасна.
Однако в США до 2015 года прекращено производство кухонной посуды из тефлона.
Специалисты рекомендуют покупать тяжелую посуду с тефлоновым покрытием, так как она безопаснее, у неё лучше противодеформационные свойства.
Термолон
Более безвредный заменитель тефлона - керамический нанокомпозит термолон. Своими характеристиками этот материал похож на керамику. Он не содержит опасных соединений, поскольку представляет собой застывший расплавленный песок. Даже при нагревании такой посуды до 450°C она не будет выделять вредных веществ. Повреждение покрытия тоже ничем не угрожают здоровью людей.
Характеристики термолоновой посуды:
- светло-серый цвет;
- антипригарные свойства;
- легко моется;
- устойчивость к коррозии и истиранию;
- отсутствие отслаиваний при максимальных температурах;
- высокий коэффициент теплоотдачи;
- не скалывается при ударах.
Так как посуду с термолоновым покрытием изготавливают из анодированного алюминия. Они быстро нагреваются, что может быть приводить как к положительным, так и отрицательным последствиям.
Эмаль
Эмаль для посуды представляет собой стекловидное покрытие, нанесённое на металл.
Эмалированная кухонная посуда отлично противостоит пищевым кислотам, щелочам и солям. В ней можно готовить и хранить любые блюда. Так же как тефлоновая посуда, эмалированная посуда нуждается в бережном обращении. При неравномерном нагреве, случайных ударах, резком охлаждении и нагреве на посуде могут образоваться сколы и трещины.
Если на эмалированной посуде появились какие-либо дефекты, её нельзя использовать, потому что в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения металлов.
Специалисты рекомендуют:
- выбирать эмалированную посуду темных цветов или белую с притемнённым днищем. Такая посуда нагревается быстрее;
- лучше выбирать толстенную, тяжёлую эмалированную посуду, так как она будет дольше сохранять эмаль и хорошо противостоять деформации.
Алюминий
Посуда из этого материала обладает самым низким уровнем безопасности и хорошей теплопроводностью. Алюминиевая посуда очень лёгкая и мягкая, поэтому её легко поцарапать и деформировать при незначительной толщине.
Более крепким материалом является анодированный алюминий.
Сейчас посуда из алюминия встречается очень редко.
Специалисты рекомендуют:
- из-за окисления продуктов в алюминиевой посуде нельзя готовить и хранить некоторые блюда;
- в посуде из алюминия в процессе приготовления не сохраняются некоторые микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах;
- для приготовления пищи нужно выбирать алюминиевую посуду с толстым днищем, так как тепло будет лучше распределяться по посуде;
- в организме человека накапливаются ионы алюминия, которые отрицательно влияют на деятельность мозга, нервную систему, приводят к почечной недостаточности.
Нержавеющая сталь
Самая гигиеничная посуда из легированной стали, которая содержит 17 и более процентов хрома. Такая посуда устойчива к коррозии, ей не страшны царапины и сколы.
Посуда из нержавеющей стали полностью безвредна, потому что сталь не вступает в реакцию с пищей, поэтому может использоваться и для приготовления, и для хранения пищи.
Современная посуда из нержавеющей стали удобна в эксплуатации, потому что легко моется.
Для лучшего распределения тепла в посуду из нержавейки встраивают многослойный, специальный теплораспределительный слой из различных металлов. Это позволяет равномерно нагревать продукты и значительно сокращает время их приготовления.
Специалисты рекомендуют:
- не покупать дешёвые модели, потому что в производстве такой посуды может использоваться опасная для здоровья медь;
- качественная посуда из нержавеющей стали производится из сплава, в состав которого входит железо, 10% никеля и 18% хрома;
- на российском рынке большое количество посуды из нержавеющей стали китайского и турецкого производства, но самые некачественные и дешёвые изделия производятся в Индии.
Стекло
Самая безопасная посуда из жаропрочного стекла или стеклокерамики. Стекло инертно химически, при контакте с пищей не вступает с ней в реакцию и не выделяет вредных веществ. Прозрачность посуды позволяет следить за процессом приготовления пищи.
Такая посуда легко моется. К ней не пристаёт накипь. Сегодня из стекла делают чайники и кастрюли. Их можно использовать для приготовления пищи на огне и в микроволновке.
Специалисты советуют:
- при приготовлении пищи в стеклянной посуде на огне нужно использовать рассекатель пламени, так как стекло имеет плохую теплопроводность;
- стеклянную посуду нельзя ставить на огонь без масла или воды;
- горячую стеклянную посуду нельзя ставить на мокрую поверхность, из-за этого стекло может лопнуть.
Чугун
Это самый первый металл, который был использован для изготовления посуды промышленным способом.
Чугунная посуда хорошо держит тепло и обладает хорошими антипригарными свойствами. Но это очень тяжёлая посуда, которая может заржаветь. Чтобы избежать этого, чугунную сковородку нужно смазать растительным маслом и сильно прокалить её. На посуде образуется защитный слой, придающий чугуну высокие антикоррозийные и улучшающий антипригарные свойства посуды.
Кухонная посуда из чугуна долговечна, служит долго, но её нельзя ронять, потому что она может расколоться.
[Для конкурса № 1]