Страница 2 из 4

Шарлотка

Добавлено: 06 янв 2014, 16:07
ksynja
Шарлотка - IMG_3410.JPG
Шарлотку люблю именно за простоту процесса приготовления и нежнейший вкус. А вот мои "секреты":
яблока всегда поливаю коньяком и присыпаю корицей - такой классный аромат получается!
соду вливаю в последнюю очередь - шарлотка получается пышной;
форму смазываю сливочным маслом;
остывать шарлотку оставляю в духовке.

Шарлотка

Добавлено: 07 янв 2014, 20:12
nzam
А кто-нибудь знает как в микроволновке готовить шарлотку?

Шарлотка

Добавлено: 12 янв 2014, 15:26
Счастливая
Welka писал(а):Нам потребуется:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
пол чайной ложки соды (гашенной уксусом)
штук 5 средних по размеру яблок
делаю все точно так же, только без соды и все отлично :)

Шарлотка

Добавлено: 12 янв 2014, 20:51
maidok
Мы по случаю осенью купили пару ведер отличных яблок. Они хранились у нас в погребе. Для хранения яблок там тепловато и яблочки наши, которые мы не успели скушать, уже подвяли. Выбрасывать как бы жалко, может приготовить из них шарлотку? Я вообще-то по части выпечки не специалист, супруга тоже. Подскажите, получится шарлотка из подвявших яблок или не стоит продукты переводить?

Шарлотка

Добавлено: 17 янв 2014, 04:39
yuliyaskiba
А я несколько раз готовила шарлотку, никто у нас ее есть не хочет. Почему-то мы не любим запеченные яблоки, они портят весь вкус выпечки. Наверное, я просто не умею ее правильно готовить, хотя ничего сложного в рецепте нет. А можно поэкспериментировать с другими фруктами? Или яблоки являются основным компонентом?

Шарлотка

Добавлено: 24 янв 2014, 07:11
masyxa
Я последний раз готовила с бананом, а сверху присыпала кокосовой стружкой. Отличный вариант для разнообразия. Всё делала по стандартному принципу приготовления, только вместо яблок у меня был банан. Выкладывала я его не на низ как обычно, а сверху на тесто. Он уже потом проваливался. Кокосовой стружкой посыпала сразу на сырое тесто. В общем мужу такой вариант приготовления шарлотки понравился гораздо больше оригинального рецепта с яблоками.

Шарлотка

Добавлено: 24 янв 2014, 10:16
Шейла
maidok, Конечно можно готовить из подвявших яблок, а ещё лучше их мелко нарезать и заморозить порциями, тогда проблем с увяданием и порчей не будет да и начинка всегда готова для шарлотки. Вообще можно замораживать с осени разные фрукты и ягоды, я, например, шарлотку пеку с добавлением черной смородины. Сочетание яблок с корицей и чёрной смородиной очень гармоничное. У шарлотки получается новый вкус.

Шарлотка

Добавлено: 24 янв 2014, 10:36
ekaraseva48
Все знаю, что яблоки отлично сочетаются с корицей. Я всегда добавляю её в шарлотку. Аромат от пирога просто потрясающий. Корица усиливает запах яблок и делает тесто немного темнее, что на мой взгляд выглядит аппетитнее. а вот от соды во всякой выпечке я давно отказалась! Нашла ей отличную замену - разрыхлитель для теста. Эффект такой же, а вот неприятного привкуса, если насыпать больше, чем нужно, не бывает. И гасить его уксусом не нужно. Капельку порошка в тесто, и шарлотка становится на много воздухнее! А ещё за пять минут перед тем, как вытащить её из духовки окончательно, я смазываю поверхность пирога взбитым желтком и присыпаю немного сахаром. Верхняя часть пирога становиться золотистого цвета и блестит!

Шарлотка

Добавлено: 02 апр 2014, 05:06
masyxa
Шарлотка - IMG_0318.JPG
Здравствуйте. Вот сегодня решила порадовать своих любимых мужчин яблочной шарлоткой. К счастью, у меня это довольно неплохо получилось. Стараюсь часто подобную выпечку не делать, так как она быстро надоедает. На приготовление шарлотки с яблоками уходит не больше получаса, так что если к вам неожиданно заглянули гости, а их нечем угостить-то несомненно возьмите мой рецептик на заметку:)
Для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобится:

-два куриных яичка, если маленькие-то лучше возьмите три;
-мука, нам понадобится не более 1,5 стакана;
-сливочное масло;
-сахар
-корица;
-сода;
-уксус;
-яблочко;
-соль.
Шарлотка - IMG_0259.JPG
В первую очередь нам необходимо выбрать подходящую емкость в которой будет лучше всего готовить тесто. Я использую глубокую тарелочку, она мне идеально подходит. Итак, следует разбить в емкость яички и добавить нужное количество сахара. Я всегда добавляю пол стакана, около 100 грамм и шарлотка получается достаточно сладкой. Если же вы хотите сделать её менее сладкой, добавьте в два раза меньше сахарочка. Также необходимо добавить щепотку соли.
Шарлотка - IMG_0262.JPG
Все содержимое тарелки следует хорошенько взбить, чтоб сахар полностью растворился. Я использую блендер, поэтому у меня получается достаточно быстро. Когда вы увидите что образовалась на поверхности пенка, тогда будет достаточно.
Шарлотка - IMG_0265.JPG
Следующим нашим этапом станет добавление корицы. Нам понадобится её мизерное количество, буквально на кончике ножа. Мне безумно нравится сочетание яблок с корицей... Самое главное не переусердствуйте с ней, так как её чрезмерное присутствие в блюде может дать не очень приятный привкус.
Шарлотка - IMG_0266.JPG
Также хорошенько взбейте нашу консистенцию блендером. Теперь можно смело добавлять муку, нам понадобится её около 150 грамм.
Шарлотка - IMG_0269.JPG
Засыпать её следует постепенно и сразу же взбивать чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получится не очень густым и не жидким. Поэтому лучше и не высыпать всю муку чтобы не переборщить. Оно должно получится у вас как густая сметана. Попробуйте вверх поднять ложку, если тесто немного тянется за ложкой, то можно переходить к следующему этапу.
Шарлотка - IMG_0279.JPG
Для того чтобы наша яблочная шарлоточка получилась пышной, необходимо погасить соду уксусом. Для этого возьмите пол чайной ложки соды без горки и залейте небольшим количеством уксуса. Образовавшуюся пену добавьте в тесто.
Шарлотка - IMG_0282.JPG
Готовое тесто следует отставить в сторонку и дать ему немного настоятся. Этим временем можно подготовить яблоки. Брать их лучше твердых сортов, идеально подойдет такой сорт яблок как "Семеренко". У меня их не было поэтому я взяла "Фуджи", оно так же достаточно твердое. Обязательно нужно удалить косточки таким вот образом:
Шарлотка - IMG_0291.JPG
Готовые дольки яблочек без косточек порежьте на слайсы, средней толщины.
Шарлотка - IMG_0294.JPG
Основная часть подготовки завершена, осталось лишь все выложить. Необходимо брать противень с высокими бортиками, так как шарлотка в процессе запекания будет подыматься. Для удобства на противень я выкладываю лист пергаментной бумаги для выпечки и промазываю его слоем сливочного масла. Выкладываю яблочки вот таким вот образом:
Шарлотка - IMG_0297.JPG
Тем временем включаю духовку чтобы она нагрелась. Теперь когда наши яблочки находятся на противне, можно их заливать тестом. Если оно распределилось неравномерно, попробуйте направить противень в разные стороны чтобы оно могло полностью накрыть яблоки.
Шарлотка - IMG_0301.JPG
Все готово, осталось только отправить в духовку. Готовить следует на среднем огне около двадцати минут. Я использую спичку чтобы понять готово или нет. Необходимо ей просто проткнуть нашу шарлотку и все, если к спичке тесто не прилипает-то можно выключать. Я уверена что вам несомненно понравиться этот чудесный десерт, ведь намного приятнее есть то, что приготовил собственными руками с душой:)
Шарлотка - IMG_0314.JPG

Шарлотка

Добавлено: 13 апр 2014, 13:01
varonita
Конечно самая распространенная шарлотка, это яблочная. Но мы в семье любим экспериментировать, поэтому пробовали варианты: банановая (ее вкусней кушать когда полностью остынет); с лесными ягодами, причем брали ассорти и каждый раз вкус разный (немного ниже поднимается чем обычная, но вкусно невероятно); ореховая, ну тут вообще без комментариев, один раз попробуешь, на всю жизнь запомнишь. Орехи можно брать любые, главное перемолоть помельче и вводить в муку пока она еще сухая. А еще пробовали заменить яйца на жирные сливки, тоже знаете вкус необычный, скажем так на любителя.