Здравствуйте. Вот сегодня решила порадовать своих любимых мужчин яблочной шарлоткой. К счастью, у меня это довольно неплохо получилось. Стараюсь часто подобную выпечку не делать, так как она быстро надоедает. На приготовление шарлотки с яблоками уходит не больше получаса, так что если к вам неожиданно заглянули гости, а их нечем угостить-то несомненно возьмите мой рецептик на заметку:)
Для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобится:
-два куриных яичка, если маленькие-то лучше возьмите три;
-мука, нам понадобится не более 1,5 стакана;
-сливочное масло;
-сахар
-корица;
-сода;
-уксус;
-яблочко;
-соль.
В первую очередь нам необходимо выбрать подходящую емкость в которой будет лучше всего готовить тесто. Я использую глубокую тарелочку, она мне идеально подходит. Итак, следует разбить в емкость яички и добавить нужное количество сахара. Я всегда добавляю пол стакана, около 100 грамм и шарлотка получается достаточно сладкой. Если же вы хотите сделать её менее сладкой, добавьте в два раза меньше сахарочка. Также необходимо добавить щепотку соли.
Все содержимое тарелки следует хорошенько взбить, чтоб сахар полностью растворился. Я использую блендер, поэтому у меня получается достаточно быстро. Когда вы увидите что образовалась на поверхности пенка, тогда будет достаточно.
Следующим нашим этапом станет добавление корицы. Нам понадобится её мизерное количество, буквально на кончике ножа. Мне безумно нравится сочетание яблок с корицей... Самое главное не переусердствуйте с ней, так как её чрезмерное присутствие в блюде может дать не очень приятный привкус.
Также хорошенько взбейте нашу консистенцию блендером. Теперь можно смело добавлять муку, нам понадобится её около 150 грамм.
Засыпать её следует постепенно и сразу же взбивать чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получится не очень густым и не жидким. Поэтому лучше и не высыпать всю муку чтобы не переборщить. Оно должно получится у вас как густая сметана. Попробуйте вверх поднять ложку, если тесто немного тянется за ложкой, то можно переходить к следующему этапу.
Для того чтобы наша яблочная шарлоточка получилась пышной, необходимо погасить соду уксусом. Для этого возьмите пол чайной ложки соды без горки и залейте небольшим количеством уксуса. Образовавшуюся пену добавьте в тесто.
Готовое тесто следует отставить в сторонку и дать ему немного настоятся. Этим временем можно подготовить яблоки. Брать их лучше твердых сортов, идеально подойдет такой сорт яблок как "Семеренко". У меня их не было поэтому я взяла "Фуджи", оно так же достаточно твердое. Обязательно нужно удалить косточки таким вот образом:
Готовые дольки яблочек без косточек порежьте на слайсы, средней толщины.
Основная часть подготовки завершена, осталось лишь все выложить. Необходимо брать противень с высокими бортиками, так как шарлотка в процессе запекания будет подыматься. Для удобства на противень я выкладываю лист пергаментной бумаги для выпечки и промазываю его слоем сливочного масла. Выкладываю яблочки вот таким вот образом:
Тем временем включаю духовку чтобы она нагрелась. Теперь когда наши яблочки находятся на противне, можно их заливать тестом. Если оно распределилось неравномерно, попробуйте направить противень в разные стороны чтобы оно могло полностью накрыть яблоки.
Все готово, осталось только отправить в духовку. Готовить следует на среднем огне около двадцати минут. Я использую спичку чтобы понять готово или нет. Необходимо ей просто проткнуть нашу шарлотку и все, если к спичке тесто не прилипает-то можно выключать. Я уверена что вам несомненно понравиться этот чудесный десерт, ведь намного приятнее есть то, что приготовил собственными руками с душой:)