Lisa53 писал(а): ↑28 июл 2014, 15:54
Самую крупную ягоду – арбузы ещё не покупаем, ждём начало августа, а вот «маленькие арбузики» поспели вполне .
У нас на рынке в этом году всякой ягоды полно, давно такого не припомню. Варенья наварили уже всякого. Про обычное - смородина, вишня, малина - рассказывать не буду, а вот про "маленькие арбузики" расскажу. Этот
вариант варенья из крыжовника - его ещё "
царским" называют - довольно хлопотный, и, честно, вряд ли я без помощи как минимум ещё двух-трех пар рук за него возьмусь, но разок попробовать его определенно стоит. Варенье получается изумительно ароматное, с приятной такой кислинкой и в меру сладкое, плюс цвет у него такой насыщенно-изумрудный. Красота и вкуснота, в общем.
Ингредиенты:
- ~ 700 г зеленого крыжовника, лучше брать крупный и с кислинкой;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- ~10-15 вишневых листьев.
Самое сложное и долгое - подготовить ягоды. Их нужно промыть, избавить от хвостиков и удалить все семена. Я для этого использовала ножницы и лопатку из своего маникюрного набора, очень удобно. Ножницами срезала хвостики и разрезала ягоды,
лопаткой вынимала семена с мякотью.
И да, если делать все без помощников, удобнее сначала все ягоды надрезать, потом уже у всех удалять семена.
Подготовленные ягоды ещё разок промыть.
После хорошенько промыть вишневые листья и вместе с крыжовником уложить их в кастрюлю, равномерно перекладывая ягоду листьями. Залить всё холодной водой и оставить минимум часов на 6, я оставляла на ночь.
Получившийся настой частично пойдет на приготовление сиропа - понадобится 150 мл, остальное можно выливать.
В настой засыпать сахар и сварить сироп (варить минут 7-10 с момента закипания).
Далее в кипящий сироп поместить ягоду и 5-7 вишневых листьев, проварить 1-2 мин. и с плиты снять.
Дать варенью полностью остыть - это часов 5-6 - и вернуть кастрюлю на плиту, довести варенье до кипения и проварить ещё разок в течение 5 мин. Это будет второй заход.
После снова варенье остужаем, даем ему остыть и настояться те же 5-6 ч., и в третий раз провариваем. Вот теперь всё.
Разливаем остывшее варенье по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение. Листья вишни можно либо убрать, либо оставить - это по желанию.