Dollface писал(а): ↑21 авг 2021, 06:37
Лучше вообще постепенно отучаться употреблять животных в пищу.
Думаю, полностью исключить мясо из рациона все-таки не самая хорошая идея. А вот подсократить, насколько это возможно, наверное, будет неплохим компромиссным решением.
Я 12 лет не ела мясо совсем, а потом как-то организм взбунтовался и затребовал то, чего его лишили. Растительный белок полностью животный не замещает. Заменители это вкусно (обычно), но тоже не то. Ну или это просто у меня не вышло.
Поэтому сейчас мясное я периодически готовлю. Вот очередная моя находка -
дроб-сарма - блюдо болгарской кухни, нечто среднее между пловом с печенкой и запеканкой.
У меня, правда, вышла этакая вариация, поскольку позволила себе некоторое отступление от оригинального рецепта: заменила йогурт на 10% сливки (несладкий йогурт просто не нашла в ближайшем магазине) и довела рис до готовности на плите, а не в духовке, как было указано в оригинале. Вышло достаточно быстро, очень нежно и вкусно. Обязательно буду готовить ещё.
Ингредиенты:
- ~300 г куриной печени;
- 1 ст. риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. муки (с горкой);
- 200 мл сливок (в оригинальном рецепте - йогурт);
- соль, перец, приправы (по вкусу);
- раст. масло (для жарки).
Куриную печень промыть, опустить в кипяток и проварить минут 5.
После вынуть, остудить и нарезать кусочками желаемой величины.
Лук, морковь очистить и измельчить - морковь на терке, лук порезать мелким кубиком. Обжарить все до мягкости на небольшом кол-ве раст. масла.
После к готовым овощам добавить печень и промытый рис.
Подсолить всё, приправить по вкусу приправками. Я использовала прованскую смесь, куркуму и копченую паприку.
Залить содержимое сковороды 2,5 ст. воды (или бульона).
Дальше в оригинальном рецепте рис с печенью нужно было доводить до готовности в духовке (40 мин. при 180 гр.), прикрыв форму фольгой. Я же оставила сковороду на плите, и за 15-20 мин. при среднем нагреве рис дошел до готовности и полностью впитал жидкость.
Теперь заливка. Сливки (или йогурт) смешиваем с яйцами.
Добавляем муку, соль и вымешиваем все до исчезновения комочков.
Рис с печенью перекладываем в форму и заливаем его этой смесью.
Запекаем в духовке при 180 гр. 10-15 мин. - и готово.
Сразу из духовки это выглядело так:
А когда запеканка остыла, то схватилась, и её уже можно было резать на кусочки ножом.