Ещё один способ вкусно и необычно пристроить запечённый картофель - приготовить нежные и сытные
рулетики на дрожжевом картофельном тесте. Тесто на такие рулеты можно замесить как на печеном картофеле, так и на отварном. Как самый простой и быстрый вариант - использовать уже готовое пюре, только муки в него уйдет чуть больше. Начинку в рулеты также можно завернуть абсолютно любую, у меня - свежий зеленый лук и яйцо.
Ингредиенты на тесто:
- ~400 г картофеля;
- 100 мл молока (или воды);
- 30 мл раст. масла;
- 25 г свежих дрожжей (или пакетик сухих);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 ст. муки.
Начинка:
- 3 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль.
Для картофельного-дрожжевого теста понадобится готовое картофельное пюре. Для этого картофель можно либо отварить, либо запечь. Я выбираю второй вариант - так пюре получается более ароматное и сухое, что для тест идеально. Картофель моем, если крупный, разрезаем, и заворачиваем в фольгу. Запекаем в прогретой до 180-200 г духовке до готовности - в среднем это около 30 мин., в зависимости от размера картошки.
Параллельно подготавливаем не картофельную часть теста. Для этого в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, соль и 0,5 ст. муки. Вымешиваем всё и оставляем на подъем, пока не приготовится картофель.
Теперь начинка. У меня здесь самая летняя - лук + яйцо, но вполне можно взять и грибу, и мясо, и рыбу.
Яйца отвариваем, очищаем и рубим кубиком. Лук споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Подсаливаем начинку, размешиваем.
Когда картофель дойдет до готовности, даем ему чуть поостыть, очищаем и разминаем в пюре. Вмешиваем пюре и раст. масло в дрожжевую часть теста.
После частями вводим в картофельное тесто просеянную муку. Как только тесто начнет отставать от рук - оно готово. Больше муки добавлять не нужно.
В результате оно должно получиться мягким, однородным. Но когда немного полежит, снова начнет прилипать к рукам - это нормально.
Из готового теста можно сразу лепить пирожки. Можно сделать это обычным способом, но мне сегодня не очень хотелось лепить пироги, потому я упростила процесс: накрутила рулетиков. Для работы с картофельным тестом щедро присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто делим на две части (или можно раскатать сразу всё, если будет удобно). Раскатываем часть в пласт толщиной около 5 мл, распределяем половину начинки.
Сворачиваем пласт в плотный рулет, подкатываем его, чтобы разровнять, и нарезаем на рулетики. Подравниваем рулетики под желаемую форму.
После выкладываем их на противень, смазываем яйцом и запекаем в прогретой до 180 гр. духовке 20-25 мин.
Готово!
Подавать такие рулетики можно и с чаем/кофе/молоком, и в качестве замены хлебу к супу, например.
Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде.
Ну и в разломе рулетики выглядят так: