Ещё один способ удачно пристроить творог - приготовить из него
плавленый сыр. Делать его совсем несложно, главное - добыть хороший творог, жирность продукта при этом не особо важна. Домашний плавленый сыр получается гораздо вкуснее магазинного, плюс всегда можно поэкспериментировать с добавками. Сделать шоколадный плавленый сыр, например.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 100 г слив. масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль, перец, любимые травки/специи (по вкусу).
Сливочное масло растопить, можно не полностью, ибо главное здесь - просто сделать его более мягким и податливым. Ввести в масло яйцо (масло при этом не должно быть горячим, разумеется, иначе яйцо свернется).
Следом добавить в эту же емкость творог и соду, после взбить всё погружным блендером до максимально однородного состояния. Чем меньше останется творожных крупинок, тем лучше. Если нет блендера, можно протереть творог через сито. Всё, заготовка для сыра готова.
Далее творожную массу нужно поставить на водяную баню (я для этого переложила её в более подходящую емкость) и нагревать, прикрутив огонь до среднего. Уже минуты через 3 станет заметно, как плавится творог. Помешивая, продолжаем нагрев до тех пор, пока творог окончательно не превратится в однородную тягучую массу - плавленый сыр. Обычно творог (если он хороший) плавится полностью, но бывает и так, что небольшое количество мелких творожных крупинок остаётся.
Добавляем в плавленый сыр по вкусу соль/перец/приправки и пр. добавки, размешиваем и разливаем по мискам. Как остынет, можно пробовать.
Важно! Не перегревайте творожную массу, иначе получившийся плавленый сыр превратится в крупинистые хлопья. А вообще, творог плавится довольно быстро, потому если спустя 5-10 мин. варки процесс плавки не начался, дальше можно не ждать - вам попался неправильный творог, и сыр из него не получится.