Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Маруся Светлая
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 11:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

#11

Сообщение Маруся Светлая » 29 май 2014, 20:35

Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - DSCF2078.JPG
Очень люблю торты с фруктовой прослойкой, да и просто из варенья, но мои домашние такую вкуснятину не едят. Вот и приходится изощряться изо всех сил, чтобы всем угодить. Оптимальным вариантом я выбрала банан.

На юбилей свадьбы я решила порадовать мужа, ребенка и гостей тортиком, который никогда не готовила. Как ни странно, мой эксперимент удался, и десерт всем пришелся по вкусу.
Мне понадобились следующие продукты:
Целый литр сметаны, 2 яйца, три стакана сахара, полторы ч. ложки соды, 2-3 банана, 2 стакана муки, 3,5 ст. ложки какао, маленькая щепотка лимонной кислоты, 2 ст. ложки сливочного масла или 3 ложки домашних сливок.
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - DSCF2063.JPG
Приготовление: 400 г сметаны, яйца, 400 г сахара, гашеная сода и мука смешиваются. Разделяю тесто пополам и в одну часть добавляю 2 ст. ложки какао. Для одинаковой густоты теста в белую часть можно добавить такое же количество муки.
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - DSCF2065.JPG
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - DSCF2064.JPG
Духовку разогреваю до 200 °С и выпекаю коржи около 25 минут.
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - DSCF2066.JPG
Крем: взбиваю оставшуюся сметану, сахар и лимонную кислоту. Апельсиновая цедра придала крему аромат.

Коржи разрезаю пополам вдоль, обильно смазываю кремом, раскладываю банановые слайсы.
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - DSCF2068.JPG
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - DSCF2069.JPG
Торт пропитался ночью в холодильнике и утром я присыпала его тертым шоколадом.
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - DSCF2070.JPG
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - торт.jpg
Очень простой и быстрый в приготовлении, тает во рту. Назову его "Любимому". Приятного аппетита!

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

#12

Сообщение Лилия » 26 авг 2019, 09:41

Маруся Светлая писал(а):
29 май 2014, 20:35
На юбилей свадьбы я решила порадовать мужа, ребенка и гостей тортиком, который никогда не готовила. Как ни странно, мой эксперимент удался, и десерт всем пришелся по вкусу.
И у меня сегодня в некотором роде экспериментальный торт. Племянница на день рождения запросила вкусный шоколадный торт. :D Обычно шоколадные я не пеку - как-то не сложились у нас отношения с шоколадным тестом. Но этот вышел на славу: очень шоколадный, нежный, сочный, в меру сладкий и с приятной абрикосовой кислинкой, выгодно оттеняющей шоколадный бисквит. :good:
За основу взяла рецепт шоколадного торта "Захер". Собственно, ингредиенты все оттуда, только процесс замеса теста несколько упростила. ;)
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - 3.JPG
Ингредиенты для теста:
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 80 г сли. масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г);
  • щепоть соли;
  • 1-1,5 ст. муки.
Для прослойки:
  • 200 г абрикосового джема (варенья).
Для глазури:
  • 100 г темного шоколада;
  • 2-4 ст. л. молока.
Ингредиенты рассчитаны на небольшую форму диаметром 20 см.
Для теста мягкое слив. масло перетираем с сахаром, водим яйца, соль и ванилин, хорошенько взбиваем.
Шоколад растапливаем на водяной бане, водим в тесто. Взбиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и ещё разок хорошенько всё взбиваем. Тесто получается очень воздушное и довольно густое, по консистенции напоминает жирную сметану.
Форму для выпечки выстилаем бумагой либо фольгой (дно + боковины), выкладываем тесто и отправляем на выпечку в прогретую до 180 гр. духовку. Время выпечки - 30-30 мин.
Готовый бисквит аккуратно вынимаем из формы и даем ему полностью остыть. После срезаем все чересчур зарумяненные части, поскольку они будут плохо пропиваться (я срезала боковины и частично верхушку). Затем разрезаем бисквит на 2 коржа.
Далее обильно промазываем коржи теплым абрикосовым джемом. Если джем густой, лучше разбавить его сахарным сиропом.
Складываем коржи один на другой, боковины тоже промазываем джемом. Оставляем торт пропитаться на 3-4 ч., можно на ночь. ;)
И глазурь. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавив к нему пару ложек молока. И получившейся глазурью покрываем торт. При желании верхушку можно присыпать тертым шоколадом.
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - 1.JPG
Готово! Получается очень нежный, мегашоколадный торт с вкуснейшей абрикосовой прослойкой. :good:
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой - 2.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей