Рецепты аджики

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Sole
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 16:41
Откуда: Венеция
Поблагодарили: 4 раза

Рецепты аджики

#11

Сообщение Sole » 23 апр 2014, 11:54

Аджику люблю очень, но для меня она делится всего на два вида - свежая и вареная. На зиму заготавливаю вареную - она дольше хранится вне холодильника, домашние ее любят. Делаю вареную в двух вариантов - поострее и послаще.
Но самая вкусная для меня - свежая аджика! На мясорубку помидоры, чеснок, перец болгарский и острый, можно немного корня хрена добавить - даже просто с хлебом это будет вкусно, а к мясу, рыбе - полностью меняет вкус блюда. Единственный ее минус - долго она не хранится. Держу ее в холодильнике в маленьких баночках. Свежую аджику вообще не солю!

_Ads_
Аватара пользователя

Маруся Светлая
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 11:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Рецепты аджики

#12

Сообщение Маруся Светлая » 02 авг 2014, 15:40

Дебют по приготовлению аджики у меня был прошлым летом. Вкус обалденный, всем понравилась, жаль, маловато. Но рецептик не сохранился. Поэтому, начитавшись множество рецептов, я составила свой.



Все составляющие ингредиенты брала приблизительно.

На 2,5 кг помидоров:
  • ±1 кг лука;
    ±1 кг сладкого перца;
    ±1 кг яблок;
    1 стакан чесночных зубчиков;
    3-4 морковки;
    4-5 больших острых перцев;
    ? стакана подсолнечного масла (можно больше);
    1? ст. ложки соли;
    3 ст. ложки сахара;
    итальянские травы. Недавно подсушила петрушку, добавила и ее.
Рецепты аджики - 1.JPG
Рецепты аджики - 2.JPG
Лук, помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец перемолола на мясорубке и варила 1 час.
Следующий этап: перемалываю чеснок, петрушку и горький перец, добавляю вариться к предыдущим ингредиентам. В следующем порядке соль, сахар, подсолнечное масло, травки, варим еще часок. В процессе попробовала и добавила парочку столовых ложек уксуса, так как яблоки недостаточно кислые.
Рецепты аджики - 3.JPG
Простерилизовала в духовке баночки, крышки прокипятила. В горячие банки насыпала кипящую аджику. В итоге вышло 9 разнокалиберных баночек, примерно 4 литра.
Рецепты аджики - 4.JPG
Аджика получилась супер!

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Рецепты аджики

#13

Сообщение Лилия » 19 сен 2019, 20:18

Для меня традиционный вариант аджики слишком жгучий, потому классический набор ингредиентов я разбавляю бо́льшим количеством сладкого перца, томатами либо кабачками. Вариант аджики с кабачками особенно в ходу, ибо кабачок - практически всегда овощ повышенной урожайности. ;)
Рецепты аджики - 4.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг кабачков;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-4 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца (по желанию);
  • 0,3 ст. раст. масла;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавр. листа;
  • 1-2 ст. л. уксуса (9%).
Морковку, чеснок и кабачки очищаем, у последних выскребаем семена, если они крупные. 1 кг - вес кабачков очищенных.
Болгарский перец очищаем от семян и прожилок. Жгучий можно не очищать, только помыть и срезать хвостик.
В произвольном порядке измельчаем всё это мясорубкой. Добавляем в овощи молотый перец, сахар и соль, доливаем раст. масло, размешиваем и увариваем где-то около 1 часа на среднем нагреве плиты. Крышкой аджику лучше не закрывать: овощи сочные, дают много сока, который нужно уварить, соответственно, при открытой крышке процесс пойдет быстрее. ;)
После добавляем в кабачковую аджику уксус, томатную пасту, лавровый лист и горошины перца. При желании здесь можно положить и любые специи/приправки по вкусу.
Рецепты аджики - 1.JPG
Размешиваем и провариваем ещё минут 10-30 - и готово! Раскладываем горячую аджику по стерильным банкам, закрываем и убираем на зимовку после полного остывания.
Рецепты аджики - 3.JPG
Если не закрывать кабачковую аджику на зиму, то пробовать её лучше на 4-5 день, когда она настоится и наберет вкус. :good:
Рецепты аджики - 2.JPG

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Рецепты аджики

#14

Сообщение Kenvelo » 20 сен 2019, 07:44

С молодой варёной картошечкой очень хорошо такая аджика пойдёт :)
Отличный рецепт, а вид просто восхитительный. Лёгкий, солнечный

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Рецепты аджики

#15

Сообщение Discerer » 25 июл 2021, 07:44

А мене всегда нравилась так называемая "хреновая закуска" :)
Очень острая как прям нужно, и это не перец, это хрен.
Потом переехали, и единственное, что осталось похожего, это васаби. Надо будет поискать ингредиенты и снова сделать аутентичную хреновину

Ответить


Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей