Аджику люблю очень, но для меня она делится всего на два вида - свежая и вареная. На зиму заготавливаю вареную - она дольше хранится вне холодильника, домашние ее любят. Делаю вареную в двух вариантов - поострее и послаще.
Но самая вкусная для меня - свежая аджика! На мясорубку помидоры, чеснок, перец болгарский и острый, можно немного корня хрена добавить - даже просто с хлебом это будет вкусно, а к мясу, рыбе - полностью меняет вкус блюда. Единственный ее минус - долго она не хранится. Держу ее в холодильнике в маленьких баночках. Свежую аджику вообще не солю!
Рецепты аджики
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Рецепты аджики
Дебют по приготовлению аджики у меня был прошлым летом. Вкус обалденный, всем понравилась, жаль, маловато. Но рецептик не сохранился. Поэтому, начитавшись множество рецептов, я составила свой.
Все составляющие ингредиенты брала приблизительно.
На 2,5 кг помидоров:
Следующий этап: перемалываю чеснок, петрушку и горький перец, добавляю вариться к предыдущим ингредиентам. В следующем порядке соль, сахар, подсолнечное масло, травки, варим еще часок. В процессе попробовала и добавила парочку столовых ложек уксуса, так как яблоки недостаточно кислые.
Простерилизовала в духовке баночки, крышки прокипятила. В горячие банки насыпала кипящую аджику. В итоге вышло 9 разнокалиберных баночек, примерно 4 литра.
Аджика получилась супер!
Все составляющие ингредиенты брала приблизительно.
На 2,5 кг помидоров:
- ±1 кг лука;
±1 кг сладкого перца;
±1 кг яблок;
1 стакан чесночных зубчиков;
3-4 морковки;
4-5 больших острых перцев;
? стакана подсолнечного масла (можно больше);
1? ст. ложки соли;
3 ст. ложки сахара;
итальянские травы. Недавно подсушила петрушку, добавила и ее.
Следующий этап: перемалываю чеснок, петрушку и горький перец, добавляю вариться к предыдущим ингредиентам. В следующем порядке соль, сахар, подсолнечное масло, травки, варим еще часок. В процессе попробовала и добавила парочку столовых ложек уксуса, так как яблоки недостаточно кислые.
Простерилизовала в духовке баночки, крышки прокипятила. В горячие банки насыпала кипящую аджику. В итоге вышло 9 разнокалиберных баночек, примерно 4 литра.
Аджика получилась супер!
-
- Шеф-повар
Рецепты аджики
Для меня традиционный вариант аджики слишком жгучий, потому классический набор ингредиентов я разбавляю бо́льшим количеством сладкого перца, томатами либо кабачками. Вариант аджики с кабачками особенно в ходу, ибо кабачок - практически всегда овощ повышенной урожайности.
Ингредиенты:
Болгарский перец очищаем от семян и прожилок. Жгучий можно не очищать, только помыть и срезать хвостик.
В произвольном порядке измельчаем всё это мясорубкой. Добавляем в овощи молотый перец, сахар и соль, доливаем раст. масло, размешиваем и увариваем где-то около 1 часа на среднем нагреве плиты. Крышкой аджику лучше не закрывать: овощи сочные, дают много сока, который нужно уварить, соответственно, при открытой крышке процесс пойдет быстрее.
После добавляем в кабачковую аджику уксус, томатную пасту, лавровый лист и горошины перца. При желании здесь можно положить и любые специи/приправки по вкусу. Размешиваем и провариваем ещё минут 10-30 - и готово! Раскладываем горячую аджику по стерильным банкам, закрываем и убираем на зимовку после полного остывания. Если не закрывать кабачковую аджику на зиму, то пробовать её лучше на 4-5 день, когда она настоится и наберет вкус.

- 1 кг кабачков;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 жгучий перец;
- 2-4 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. красного молотого перца (по желанию);
- 0,3 ст. раст. масла;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 1-2 лавр. листа;
- 1-2 ст. л. уксуса (9%).
Болгарский перец очищаем от семян и прожилок. Жгучий можно не очищать, только помыть и срезать хвостик.
В произвольном порядке измельчаем всё это мясорубкой. Добавляем в овощи молотый перец, сахар и соль, доливаем раст. масло, размешиваем и увариваем где-то около 1 часа на среднем нагреве плиты. Крышкой аджику лучше не закрывать: овощи сочные, дают много сока, который нужно уварить, соответственно, при открытой крышке процесс пойдет быстрее.

После добавляем в кабачковую аджику уксус, томатную пасту, лавровый лист и горошины перца. При желании здесь можно положить и любые специи/приправки по вкусу. Размешиваем и провариваем ещё минут 10-30 - и готово! Раскладываем горячую аджику по стерильным банкам, закрываем и убираем на зимовку после полного остывания. Если не закрывать кабачковую аджику на зиму, то пробовать её лучше на 4-5 день, когда она настоится и наберет вкус.

-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Рецепты аджики
С молодой варёной картошечкой очень хорошо такая аджика пойдёт 
Отличный рецепт, а вид просто восхитительный. Лёгкий, солнечный

Отличный рецепт, а вид просто восхитительный. Лёгкий, солнечный
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Рецепты аджики
А мене всегда нравилась так называемая "хреновая закуска"
Очень острая как прям нужно, и это не перец, это хрен.
Потом переехали, и единственное, что осталось похожего, это васаби. Надо будет поискать ингредиенты и снова сделать аутентичную хреновину

Очень острая как прям нужно, и это не перец, это хрен.
Потом переехали, и единственное, что осталось похожего, это васаби. Надо будет поискать ингредиенты и снова сделать аутентичную хреновину
-
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Рецепты аджики
Васаби не такой острый, как хрен.
Его вкус более свежий, сладкий и ароматный. Цвет, как правило, более естественный зеленый, что имеет смысл, поскольку он не добавляется искусственно.