Покраска плиты: реально или нет?
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Попробуйте воспользоваться для покраски плиты антикоррозийной слюдяной эмалью. У меня знакомые так обновляли электроплиту, получилось хорошо.
_Ads_
-
А что делать с царапинами на стеклокерамической плите? Покрасить её точно не получится. Может, есть какой-то состав, который "въесться" в царапины и сделает их менее видными, а также предотвратит дальнейшее развитие царапин?
-
- Технический консультант
Способ только один, если не считать покупку нового стекла/плиты. Это попробовать заполировать царапины абразивными пастами, самой распространенной из которых и, пожалуй, дающей лучшие результаты, является паста ГОИ.
Методика не сложная, но работа кропотливая. Очищается поверхность от пыли и грязи (если имеется), обезжиривать не нужно. На мягкую (!) ткань наносится несколько капель машинного масла, а потом в это место втирается паста. Затем начинаете поступательными движениями натирать поврежденное место. Слишком сильно давить не нужно, а в самом конце так вообще едва касаться. Решающее значение имеет количество проходов, а не сила нажима. Можно приспособить что-нибудь типа ручной дрели для автоматизации процесса. К ней продаются спец. насадки для шлифовки/полировки. По мере необходимости паста и масло добавляются или ткань заменяется на новую. Полностью глубокие царапины может и не уйдут, но станут намного менее заметными.
Немного о самой пасте. ГОИ - Главный Оптический Институт. Была разработана еще в 30-х годах ХХ века на основе порошка оксида хрома и до сих пор является одной из самых лучших. По соотношению цена/качество ей вообще равных нет. Классифицируется по номерам от №1 (самая мелкозернистая) до №4 - самая грубая. Если царапины глубокие - лучше сначала использовать войлок и пасту №3, а на окончательном этапе №1 и фланель или мягкую х/б ткань.
Удачи!
Методика не сложная, но работа кропотливая. Очищается поверхность от пыли и грязи (если имеется), обезжиривать не нужно. На мягкую (!) ткань наносится несколько капель машинного масла, а потом в это место втирается паста. Затем начинаете поступательными движениями натирать поврежденное место. Слишком сильно давить не нужно, а в самом конце так вообще едва касаться. Решающее значение имеет количество проходов, а не сила нажима. Можно приспособить что-нибудь типа ручной дрели для автоматизации процесса. К ней продаются спец. насадки для шлифовки/полировки. По мере необходимости паста и масло добавляются или ткань заменяется на новую. Полностью глубокие царапины может и не уйдут, но станут намного менее заметными.
Немного о самой пасте. ГОИ - Главный Оптический Институт. Была разработана еще в 30-х годах ХХ века на основе порошка оксида хрома и до сих пор является одной из самых лучших. По соотношению цена/качество ей вообще равных нет. Классифицируется по номерам от №1 (самая мелкозернистая) до №4 - самая грубая. Если царапины глубокие - лучше сначала использовать войлок и пасту №3, а на окончательном этапе №1 и фланель или мягкую х/б ткань.
Удачи!
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
А кто слышал о таком веществе как жидкая эмаль? Ею вроде и ванные можно, и плиты, и туалеты обрабатывать. А еще видела в нете даже рецепты как ее дома приготовить...но не знаю на сколько это практично
-
У меня знакомые с помощью жидкой эмали ванну свою обновляли. Вот уже год прошел, а ванна все еще как новенькая выглядит. Возможно, такая эмаль и для покраски обычной плиты подойдет, но вот для стеклокерамической её лучше не использовать.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ее вроде даже в домашних условиях можно приготовить или купить уже готовую. Только одно не понятно, как такая эмаль переживает высокие температуры, не будет ли трескаться?
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
На ванне такая эмаль вполне переживает высокие температуры, но там максимум 60-70 градусов. А вот насчет того что такая эмаль будет держаться на плите где температура нагрева значительно выше я не уверен.Катаринчук Ольга писал(а): ↑02 ноя 2017, 14:33Ее вроде даже в домашних условиях можно приготовить или купить уже готовую. Только одно не понятно, как такая эмаль переживает высокие температуры, не будет ли трескаться?
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Если ванны реставрируют, то почему нельзя печь отреставрировать. Во всяком случае по объему меньше.
-
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Есть много видов термостойкой эмали, любого цвета сейчас можно найти. Обычные лучше не использовать. Или лучше обратиться к профессионалам, которые восстанавливают плиты.
Если сами будете делать, берите что-то типа эмали Certa или от Тикурилла Термал есть эмаль
Если сами будете делать, берите что-то типа эмали Certa или от Тикурилла Термал есть эмаль
-