Готовим ради жизни: своей и других

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Внештатный Журналист
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
Поблагодарили: 6 раз

Готовим ради жизни: своей и других

#1

Сообщение Внештатный Журналист » 13 ноя 2012, 13:40

Поддержка может быть моральной, материальной и ... кулинарной! Скорее даже, что последняя - это смесь второй и первой. Вы не понимаете о чем идет речь? Переходим к подробностям.

Заставить больного съесть необходимое иногда сложнее чем маленького ребенка. Дело не только в настроении, в отсутствии желания питаться, но и в фактическом изменении вкуса пищи, а также неприятием ее организмом по ряду причин. Как оказалось, со всеми этими "проблемами" вполне можно довольно быстро справиться. Да и не только справиться, но и получить массу дополнительных бонусов, например, живое общение.

Вот уже какое-то время работает интернет ресурс Cook for Life в формате блога. Ведет этот блог Анна Огден, которая перенесла операцию и тяжелейшее лечение. Она, как и многие больные раком, на собственном опыте узнала, как химиотерапия сильно влияет не только не аппетит, но и на изменение вкусового восприятия. Многие перестают чувствовать сладость-соленость, либо напротив ощущают пищу излишне насыщенной, либо вообще испытывают массу неудобств от того, что все начинает иметь металлический привкус.

На сайте Анны можно найти массу полезной информации, как справиться с ситуацией, что приготовить, чтобы компенсировать изменение вкусов, как побороть тошноту и как составить сбалансированное меню. Успешность выздоровления напрямую зависит от питания - это факт.
Готовим ради жизни: своей и других - imagesizer.jpg
Совсем иначе обстоит все с больными хосписов, где шансов на выздоровление у больных нет никаких. Однако даже им нужно питаться и поднимать себе настроение. Помогает им в этом шеф-повар Нью-Йоркского ресторана Даррен Уолкер, который готовит для пациентов хосписа обычные и изысканные блюда в необычной и эффектной подаче. Его кухня нацелена на тех, кто не может принимать твердую пищу. Он пюрирует ингредиенты и гарниры, раскладывая их по красивым стаканам, бокалам, фужерам и стопкам, чтобы создавалось впечатление, что больной вместо обычного мясного пирога вкушает вкуснейшее темное пиво или экзотический коктейль.
Готовим ради жизни: своей и других - article-2220106-159372F3000005DC-595_634x861.jpg
Все составляющие блюда измельчаются отдельно, только потом укладываются. Это полностью сохраняет вкус блюда, как если бы оно было в обычной подаче. Пациенты оценили старания повара и его команды, а врачи не могут нарадоваться на проснувшийся у их подопечных аппетит и на улучшение их настроения.

Некоторые самоотверженно отказываются от работы и семейной жизни, чтобы накормить нуждающихся. Кто-то часть своего времени посвящает тому, чтобы поддержать отчаявшихся и больных. А что делаете Вы?

Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

Готовим ради жизни: своей и других

#2

Сообщение Aurioniki » 17 дек 2012, 18:03

Вспоминается фильм "Целитель Адамс", там был такой момент, что бабушке смогли поднять аппетит с помощью бассейна полностью наполненного спагетти. В общем, вывод напрашивается простой: главное - сильное желание накормить больного, терпение и немного творческого подхода, тогда обязательно получится поднять аппетит и восстановить здоровье.

Аватара пользователя

Valenti
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 05:24
Поблагодарили: 1 раз

Готовим ради жизни: своей и других

#3

Сообщение Valenti » 18 дек 2012, 12:47

Тяжело находится в хосписе, видеть постоянно тех, кто уже обречен на смерть. Чтобы помогать таким людям нужно иметь не только желание. Таких единицы, кто на такое способен. Ведь когда болеет даже близкий человек-тяжело видеть, как перестает что-то делать, воспринимать еду, забывать элементарные вещи. А их там около 100, а может больше.
Но ведь заметили, что в статье все люди, которые занимаются помощью для больных, - это иностранцы. Увы, в России такого не практикуют. По самым простым и всеми понятным обстоятельствам - нет средств, как в бюджете, так и у россиян.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Готовим ради жизни: своей и других

#4

Сообщение Елена Белашова » 18 дек 2012, 13:28

Valenti писал(а): Увы, в России такого не практикуют. По самым простым и всеми понятным обстоятельствам - нет средств, как в бюджете, так и у россиян.
Valenti, это делается бесплатно на чистом энтузиазме за рубежом. Это часть их культуры - волонтерская работа и умение просто помогать.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость