Многие обычаи калмыцкого населения перекочевали в современный мир. Повседневную пищу раньше составляли молочные продукты и, разумеется, мясные.
Калмыцкий чай был для калмыков не напитком, а скорее питанием, так как он был жирным, теплым и насыщенным. Его варили с молоком, маслом, солью, закусывали лепешкой. Подавали чай всем гостям, независимо от положения и сословия. Это было что-то вроде ритуала – угощать в первую очередь калмыцким чаем.
Для меня, жителя ростовской области, чай показался на первый взгляд слишком солоноватым, для моего мужа, а он калмык, такой чай – любимый напиток. Что делать, пришлось научиться готовить калмыцкий чай, да так, чтобы и мужу и мне нравилось.
Итак, рецепт современного калмыцкого чая прост.
1. В кастрюле кипятим молоко.
2. Завариваем в молоке заварку. Обычно, калмыки предпочитают кусковой чай, но подойдет и первый сорт любого черного чая.
3. Продолжаем кипятить чай вместе с молоком, не забывая помешивать. Добавляем по вкусу соли. Я кладу самую толику соли.
4. Сваренный таким образом чай, оснащается сливочным маслом (я кладу небольшой кусочек), мускатным орехом, размешивается и разливается по чашкам.
Всем доброго чаепития.
Приготовление калмыцкого чая
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Приготовление калмыцкого чая
Наверное, какой-то смысл в этом напитке есть, и возможно, калмыкам он даже кажется вкусным. Вот только полезен ли? Во-первых, чай всё-таки не принято кипятить, а иначе это уже будет не чай, а небезызвестный чифирь, со всеми вытекающими . Скорее всего, именно молоко нейтрализует его хмельные свойства. Но зато и само молоко теряет свои полезные качества. Недаром, сейчас популярно мнение, что чай не позволяет усваиваться кальцию в организме, поэтому чаепитие лучше устраивать хотя бы через полчаса после приёма пищи.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4560
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Приготовление калмыцкого чая
Умеренное употребление чифиря может иметь положительный эффект на здоровье, так как он содержит молочнокислые бактерии, которые могут улучшить работу пищеварительной системы. Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление кваса может снизить уровень стресса и повысить иммунитет.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
С каждой чашкой чая мы выпиваем тысячи фрагментов жучков и паучков, и не только…
Newsdigger » 22 июн 2022, 10:56 » в форуме Безалкогольные напитки - 14 Ответы
- 1198 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
22 июн 2022, 11:02
-
-
-
Основные категорий чая. А сколько знаете вы, и какой предпочитаете?
Newsdigger » 15 янв 2023, 05:39 » в форуме Безалкогольные напитки - 14 Ответы
- 1166 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
15 янв 2023, 05:59
-
-
-
Чай Пуэр: искусство постферментации. Такие сложности просто для чая?
Newsdigger » 12 ноя 2023, 10:23 » в форуме Безалкогольные напитки - 16 Ответы
- 847 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
12 ноя 2023, 10:41
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей