Проблемы малых проектов – это проблема жертвы. Чем и ради чего нужно пожертвовать? Именно поэтому во главу угла нужно ставить выяснение приоритетов заказчика. В своей профессиональной практике я выяснил, что приоритеты в данных ситуациях делятся на функциональные и эмоциональные.
Функциональные приоритеты:
1. установить полный комплект бытовой техники;
2. чтобы было больше рабочей поверхности;
3. предусмотреть максимальное количество мест для хранения;
4. нужна полноценная обеденная зона.
Эмоциональные приоритеты (бывают очень экзотические

)
1. расстановка мебели не должна противоречить законам фэншуя;
2. чтобы на кухне было «как можно больше воздуха»
3. банальное и простое «ХОЧУ!» (мойку у окна, жена невысокого роста и тому подобное безграничное разнообразие, даже перечислять не буду)».
В зависимости от основного приоритета и составляется проект. Все в нем подчинено ему и ради его реализации думаем – чем мы можем пожертвовать.
Если эта потребность не удовлетворена, то, как бы я не натягивал одеяло на себя, на свое видение проекта, – заказчик остается недовольным. В лучшем случае он просто уходит к другому менеджеру, в худшем – раздражается после установки кухни каждый день. Все ему не так и он клянет себя, что пошел на поводу и сделал не так, как хотел. Если же основная потребность мной была выяснена и удовлетворена в проекте, то заказчик соглашается на любые разумные ограничения (жертвы), дополнительные затраты и т.п.
Забывая об основе, – какую конкретную основную потребность заказчика удовлетворял тот или иной проект - мы с вами в результате и имеем подобные споры о функциональности и эстетичности представленных проектов, подвергая сомнениям профессионализм проектировщиков.