Обеденная зона на 5-ти квадратах

Стили, дизайн окон, стен, пола, ремонт кухни
Аватара пользователя

Автор Темы
sergey_design
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 20:03
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Обеденная зона на 5-ти квадратах

#1

Сообщение sergey_design » 08 дек 2012, 03:09

Союз развалился, «хрущевки» стоят. В наследство достались чугунная канализация, газовый стояк, батарея и вершина инженерной мысли того времени – ниша-холодильник под окном на 5-ти квадратах площади. И пожелания заказчика, чтобы все было по максимуму функционально.

Холодильник спрятали в левый угол, переместив коммуникации вправо. Нишу под окном задействовали под посудомоечную машину и выдвижные ящики. Дополнительное место для хранения предусмотрели в углу у радиатора, разместив «сервант». Проект компактно скользнул по стенам, оставив место под обеденную зону.

В итоге имеем тренд сезона – кухню в стиле фьюжн.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Обеденная зона на 5-ти квадратах

#2

Сообщение Лилия » 08 дек 2012, 21:55

Как обладательница (с совсем недавних пор) подобной 5-ти квадратной кухни скажу, что в целом неплохо, но для себя я бы такой проект не выбрала. По-моему, мойка здесь очень маленькая и не совсем удобно расположена, плюс, мне нужна более обширная и удобная обеденная зона, поскольку частенько приходится на кухне не только кушать, но и работать. В свою кухню я для этого поставила кухонный уголок, правда, теперь нужно решить проблему размещения шкафчиков :D Да ещё и холодильник очень неудобно стоит :? В общем, есть над чем поработать ;)

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Обеденная зона на 5-ти квадратах

#3

Сообщение Елена Белашова » 11 дек 2012, 21:51

Меня смущают мойка и плита рядом. А проект очень интересный. Сдается мне, что авторский, то есть автора темы :)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
sergey_design
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 20:03
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Обеденная зона на 5-ти квадратах

#4

Сообщение sergey_design » 12 дек 2012, 03:22

Лилия писал(а):Как обладательница (с совсем недавних пор) подобной 5-ти квадратной кухни скажу, что в целом неплохо, но для себя я бы такой проект не выбрала. По-моему, мойка здесь очень маленькая и не совсем удобно расположена, плюс, мне нужна более обширная и удобная обеденная зона, поскольку частенько приходится на кухне не только кушать, но и работать. В свою кухню я для этого поставила кухонный уголок, правда, теперь нужно решить проблему размещения шкафчиков :D Да ещё и холодильник очень неудобно стоит :? В общем, есть над чем поработать ;)
К окну холодильник не поставишь - пропадает место под встроенную посудомойку + из-за наличия газового стояка холодильник залезает на окно 31см. и перекрывает доступ к газовому вентилю. Остается вариант у входа в помещение, но тогда как быть с "обширной обеденной зоной? :yes: ".
Я кстати всем своим клиентам рекомендую сначала мелом на полу отрисовывать габариты мебели.

Аватара пользователя

Автор Темы
sergey_design
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 20:03
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Обеденная зона на 5-ти квадратах

#5

Сообщение sergey_design » 12 дек 2012, 03:44

Елена Белашова писал(а):Меня смущают мойка и плита рядом. А проект очень интересный. Сдается мне, что авторский, то есть автора темы :)
Развею ваши смущения эргономикой помещения! :give_rose:
На пятиметровой кухне, при наличие объемного холодильника - мойка и плита всегда будут рядом.
Так и есть мой, но не авторский. У заказчика имелось первичное видение пространства, я всего лишь оптимизировал его и предложил более рациональное наполнение проекта. Предлагалось использовать компактную духовку, высотой 46см. и варочную панель 45см., но готовит мама много. Вот и видим в итоге полноценный варочно-жарочный узел. Кстати будет дальнейшая модернизация в виде двух выдвижных ящиков в цоколе, т.к. убрали бюджетную протяжку канализационной трубы в 15см.цоколе и зашили её в стену.
Проблема малогабаритных кухонь как вы понимаете есть, вот и решил обсудить её с хозяйками.

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Обеденная зона на 5-ти квадратах

#6

Сообщение yuliyaskiba » 18 дек 2012, 12:34

Несколько лет назад я жила в квартире, в которой кухня была как раз 5 квадратных метров. Не знаю, что можно сделать на такой кухне, у меня ничего не получилось. Такая неудобная планировка, что расположить на ней можно было только самую необходимую мебель. Не до красоты было. К счастью, сейчас есть где развернуться.


gertz
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 03:39

Обеденная зона на 5-ти квадратах

#7

Сообщение gertz » 20 дек 2012, 13:07

Лилия, а как бы вы сделали более обширную и удобную обеденную зону? Лично мне кажется, что автор сделал все, чтобы по максимуму оставить пространство на такой кухне для обеденной зоны. Где вы видите резервы?

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Обеденная зона на 5-ти квадратах

#8

Сообщение Лилия » 20 дек 2012, 14:11

gertz писал(а):Лилия, а как бы вы сделали более обширную и удобную обеденную зону? Лично мне кажется, что автор сделал все, чтобы по максимуму оставить пространство на такой кухне для обеденной зоны. Где вы видите резервы?
Я не сказала, что именно на этой кухне нужна более обширная зона, я написала, что мне такой вариант не подошел бы. И для себя я этот вопрос решила, поставив в кухню уголок (об этом я уже писала выше) :) За ним удобно и кушать, и работать :)

Аватара пользователя

Автор Темы
sergey_design
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 20:03
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Обеденная зона на 5-ти квадратах

#9

Сообщение sergey_design » 20 дек 2012, 23:20

Лилия писал(а):
gertz писал(а):Лилия, а как бы вы сделали более обширную и удобную обеденную зону? Лично мне кажется, что автор сделал все, чтобы по максимуму оставить пространство на такой кухне для обеденной зоны. Где вы видите резервы?
Я не сказала, что именно на этой кухне нужна более обширная зона, я написала, что мне такой вариант не подошел бы. И для себя я этот вопрос решила, поставив в кухню уголок (об этом я уже писала выше) :) За ним удобно и кушать, и работать :)
Cовершенно верно замечено! ДЛЯ СЕБЯ! :) Я по этому поводу целый фундаментальный опус составил :) , основанный на личных наблюдениях.
Проблемы малых проектов – это проблема жертвы. Чем и ради чего нужно пожертвовать? Именно поэтому во главу угла нужно ставить выяснение приоритетов заказчика. В своей профессиональной практике я выяснил, что приоритеты в данных ситуациях делятся на функциональные и эмоциональные.
Функциональные приоритеты:
1. установить полный комплект бытовой техники;
2. чтобы было больше рабочей поверхности;
3. предусмотреть максимальное количество мест для хранения;
4. нужна полноценная обеденная зона.
Эмоциональные приоритеты (бывают очень экзотические :) )
1. расстановка мебели не должна противоречить законам фэншуя;
2. чтобы на кухне было «как можно больше воздуха»
3. банальное и простое «ХОЧУ!» (мойку у окна, жена невысокого роста и тому подобное безграничное разнообразие, даже перечислять не буду)».
В зависимости от основного приоритета и составляется проект. Все в нем подчинено ему и ради его реализации думаем – чем мы можем пожертвовать.
Если эта потребность не удовлетворена, то, как бы я не натягивал одеяло на себя, на свое видение проекта, – заказчик остается недовольным. В лучшем случае он просто уходит к другому менеджеру, в худшем – раздражается после установки кухни каждый день. Все ему не так и он клянет себя, что пошел на поводу и сделал не так, как хотел. Если же основная потребность мной была выяснена и удовлетворена в проекте, то заказчик соглашается на любые разумные ограничения (жертвы), дополнительные затраты и т.п.
Забывая об основе, – какую конкретную основную потребность заказчика удовлетворял тот или иной проект - мы с вами в результате и имеем подобные споры о функциональности и эстетичности представленных проектов, подвергая сомнениям профессионализм проектировщиков.


gertz
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 03:39

Обеденная зона на 5-ти квадратах

#10

Сообщение gertz » 28 дек 2012, 14:04

Лилия писал(а):Я не сказала, что именно на этой кухне нужна более обширная зона, я написала, что мне такой вариант не подошел бы. И для себя я этот вопрос решила, поставив в кухню уголок (об этом я уже писала выше) :) За ним удобно и кушать, и работать :)
Понял. Спасибо за разъяснение.

Ответить

Вернуться в «Дизайн кухни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей