Предлагаю "цветочный" вариант овощного ханума на пару! В моем исполнении, это особым образом свернутый рулет из постного теста с овощами. Мы довольно часто готовим нечто напоминающее очень ленивые постные манты, когда манты не лепятся, а делается рулет в несколько слоев, теперь готовим еще и манты-розы. Как-то в сети год (или 2 года) назад увидела, что можно рулеты заворачивать в "вертушку" и так готовить. Получается красиво и не сухо!
Нам потребуется:
мука (на глаз),
стакан воды,
соль и сахар на тесто по половине чайной ложки,
растительное масло для теста (4 ложки столовые),
морковь (для начинки, 1 штука),
большая луковица (или несколько мелких),
соль, перец, специи по вкусу и желанию,
картофель (1-2 крупные),
масло (2-3 столовые ложки),
овощи по желанию (кто ж запретит!!!, например, капусту или тыкву???)
Нам нужно постное тесто на манты. Я готовлю его с растительным маслом, солью, сахаром, водой и мукой. С недавнего времени досыпаю какую-нибудь приправу при замесе (куркуму, паприку, сельдерей и т.д., но что-нибудь одно). Тесто делаю на стакан воды, нм хватает, муки на глаз (обычно по ходу досыпаю, пока вымешиваю). То есть в миску сыплем муку (предположим, что грамм 200-250), в воде разводим сахар и соль (по половине чайной ложки), выливаем воду в муку, сверху наливаем 4 столовые ложки масла, сыплем травку по желанию, начинаем месить и если нужно досыпаем понемногу муку.
Тесто делаю не сильно крутое, эластичное.
Тесто мое потом всегда командируется в холодильник и ждет начинку.
В начинку тру морковь, мелко режу лук и картофель. НЕ солю предварительно по причине лишнего сока, который расквасит потом тесто и не даст нормально лепить. Солю начинку уже разложенную на листе теста.
Тесто катаю тонко и сравнительно небольшими прямоугольниками (можно 10 на 30 сантиметров).
На половинку теста кладу начинку только вдоль.
Пустой половинкой начинку укрываю. Начинки кладу много, хотя нужна практика для этого, картофель с луком норовят сбежать на стол. Залеплять 2 половинки теста не нужно. Будем делать розы.
Если не хотите розы, то просто тесто накатайте, рулетов навертите и в мантоварку. Это очень быстро. Потом рулеты достанете, порежете, соусами польете и т.д.
А вот чтобы сделать розы, нужно получившийся "штук" свернуть в штуку серпантином. Главное - не растерять начинку. Я беру один конец, начинаю заворачивать рулетом, потом этот свернутый рулетик ставлю на стол низом и оборачиваю аккуратно оставшейся лентой с начинкой. Кончик под низ прячу.
Отправляем розочки в мантоварку (смазываем маслом). Вода должна кипеть. Готовим минут 40-45-50.
Достаем и в идеале подаем с томатным соусом. У нас был только кетчуп и постный майонез!
"Цветочный" вариант овощного ханума на пару
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 851
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 50 раз
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 41 раз
"Цветочный" вариант овощного ханума на пару
Ханум делаю довольно часто, очень удобно, когда существует нехватка времени на лепку мантов, которые я обычно готовлю с мясом. А вот паровой рулет в моей семье предпочитают с картофельной или тыквенной начинкой. Но иногда и мясо добавляю к картофелю.
А на цветочный вариант тоже нужно время, хотя выглядит очень соблазнительно. Спасибо за идею, Лена!
А на цветочный вариант тоже нужно время, хотя выглядит очень соблазнительно. Спасибо за идею, Лена!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 851
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 50 раз
"Цветочный" вариант овощного ханума на пару
Я цветочки тоже редко верчуKinor писал(а):Ханум делаю довольно часто, очень удобно, когда существует нехватка времени на лепку мантов, которые я обычно готовлю с мясом. А вот паровой рулет в моей семье предпочитают с картофельной или тыквенной начинкой. Но иногда и мясо добавляю к картофелю.
А на цветочный вариант тоже нужно время, хотя выглядит очень соблазнительно. Спасибо за идею, Лена!

Мне советовали тесто раскатанное для "цветов" смазывать растительным маслом (перед тем, как начинку положить и свернуть). Оно мягче должно получиться, нежнее. Так и не попробовала до сих пор.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
"Цветочный" вариант овощного ханума на пару
Не знаю на сколько это вкусно будет, не пробовал. Но мое любимое, если хануму делаем с тыквой и фаршем. Главное не переборщить с фаршем, чтобы не превратилось из здоровой пищи, во вредное. Да и продуктов не нужно много, всего несколько ингредиентов. Нужно будет и ваш вариант попробовать, как только сделаю, обязательно отпишусь. Спасибо за рецептик.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 849 Просмотры
-
Последнее сообщение nzam
12 мар 2019, 21:47
-
-
Indesit B18 A1D/I: Встраиваемый вариант с капельным охлаждением
Newsdigger » 17 мар 2018, 08:19 » в форуме Холодильники - 10 Ответы
- 1879 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
17 мар 2018, 08:25
-
-
-
Выбираю холодильник: AEG S95362CTX2 или другой вариант?
akrabat » 09 фев 2019, 17:47 » в форуме Холодильники - 6 Ответы
- 1102 Просмотры
-
Последнее сообщение romansokol
13 дек 2020, 00:14
-
-
-
Голодный биохакинг: новый вариант нуль-диеты в Силиконовой долине
Newsdigger » 01 мар 2019, 08:59 » в форуме Диеты - 10 Ответы
- 1094 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
01 мар 2019, 09:57
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость