"Цветочный" вариант овощного ханума на пару

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

"Цветочный" вариант овощного ханума на пару

#1

Сообщение Елена Белашова » 13 дек 2012, 14:27

Предлагаю "цветочный" вариант овощного ханума на пару! В моем исполнении, это особым образом свернутый рулет из постного теста с овощами. Мы довольно часто готовим нечто напоминающее очень ленивые постные манты, когда манты не лепятся, а делается рулет в несколько слоев, теперь готовим еще и манты-розы. Как-то в сети год (или 2 года) назад увидела, что можно рулеты заворачивать в "вертушку" и так готовить. Получается красиво и не сухо!
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_7358.JPG
Нам потребуется:
мука (на глаз),
стакан воды,
соль и сахар на тесто по половине чайной ложки,
растительное масло для теста (4 ложки столовые),
морковь (для начинки, 1 штука),
большая луковица (или несколько мелких),
соль, перец, специи по вкусу и желанию,
картофель (1-2 крупные),
масло (2-3 столовые ложки),
овощи по желанию (кто ж запретит!!!, например, капусту или тыкву???)
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_7275.JPG
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_7715.JPG
Нам нужно постное тесто на манты. Я готовлю его с растительным маслом, солью, сахаром, водой и мукой. С недавнего времени досыпаю какую-нибудь приправу при замесе (куркуму, паприку, сельдерей и т.д., но что-нибудь одно). Тесто делаю на стакан воды, нм хватает, муки на глаз (обычно по ходу досыпаю, пока вымешиваю). То есть в миску сыплем муку (предположим, что грамм 200-250), в воде разводим сахар и соль (по половине чайной ложки), выливаем воду в муку, сверху наливаем 4 столовые ложки масла, сыплем травку по желанию, начинаем месить и если нужно досыпаем понемногу муку.
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_7271.JPG
Тесто делаю не сильно крутое, эластичное.
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_7282.JPG
Тесто мое потом всегда командируется в холодильник и ждет начинку.

В начинку тру морковь, мелко режу лук и картофель. НЕ солю предварительно по причине лишнего сока, который расквасит потом тесто и не даст нормально лепить. Солю начинку уже разложенную на листе теста.
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_7338.JPG
Тесто катаю тонко и сравнительно небольшими прямоугольниками (можно 10 на 30 сантиметров).
На половинку теста кладу начинку только вдоль.
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_7344.JPG
Пустой половинкой начинку укрываю. Начинки кладу много, хотя нужна практика для этого, картофель с луком норовят сбежать на стол. Залеплять 2 половинки теста не нужно. Будем делать розы.
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_7345.JPG
Если не хотите розы, то просто тесто накатайте, рулетов навертите и в мантоварку. Это очень быстро. Потом рулеты достанете, порежете, соусами польете и т.д.

А вот чтобы сделать розы, нужно получившийся "штук" свернуть в штуку серпантином. Главное - не растерять начинку. Я беру один конец, начинаю заворачивать рулетом, потом этот свернутый рулетик ставлю на стол низом и оборачиваю аккуратно оставшейся лентой с начинкой. Кончик под низ прячу.
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_7348.JPG
Отправляем розочки в мантоварку (смазываем маслом). Вода должна кипеть. Готовим минут 40-45-50.
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_7350.JPG
Достаем и в идеале подаем с томатным соусом. У нас был только кетчуп и постный майонез!
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_7367.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 43 раза

"Цветочный" вариант овощного ханума на пару

#2

Сообщение Kinor » 14 фев 2014, 15:08

Ханум делаю довольно часто, очень удобно, когда существует нехватка времени на лепку мантов, которые я обычно готовлю с мясом. А вот паровой рулет в моей семье предпочитают с картофельной или тыквенной начинкой. Но иногда и мясо добавляю к картофелю.

А на цветочный вариант тоже нужно время, хотя выглядит очень соблазнительно. Спасибо за идею, Лена!
 Цветочный вариант овощного ханума на пару - IMG_0001.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

"Цветочный" вариант овощного ханума на пару

#3

Сообщение Елена Белашова » 15 фев 2014, 10:19

Kinor писал(а):Ханум делаю довольно часто, очень удобно, когда существует нехватка времени на лепку мантов, которые я обычно готовлю с мясом. А вот паровой рулет в моей семье предпочитают с картофельной или тыквенной начинкой. Но иногда и мясо добавляю к картофелю.
А на цветочный вариант тоже нужно время, хотя выглядит очень соблазнительно. Спасибо за идею, Лена!
IMG_0001.JPG
Я цветочки тоже редко верчу ;) Время-время. Мы и вареники практически перестали лепить. Я все ленивыми рулетами делаю. Быстренько катаю большой пласт, начинку, сворачиваю и в мантоварку.

Мне советовали тесто раскатанное для "цветов" смазывать растительным маслом (перед тем, как начинку положить и свернуть). Оно мягче должно получиться, нежнее. Так и не попробовала до сих пор.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

"Цветочный" вариант овощного ханума на пару

#4

Сообщение valentin1981 » 06 мар 2014, 19:32

Не знаю на сколько это вкусно будет, не пробовал. Но мое любимое, если хануму делаем с тыквой и фаршем. Главное не переборщить с фаршем, чтобы не превратилось из здоровой пищи, во вредное. Да и продуктов не нужно много, всего несколько ингредиентов. Нужно будет и ваш вариант попробовать, как только сделаю, обязательно отпишусь. Спасибо за рецептик.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей