Предлагаю один из самых простых вариантов приготовления картофеля с шампиньонами в духовке. Для сегодняшнего блюда использовались только шампиньоны, картофель, лук, морковь, соль и рафинированное подсолнечное масло. Запекалось все в форме, но под фольгой. Раньше делали нечто похожее, но все это еще заворачивалось в тонкий лаваш и сдабривалось соевым или постным майонезом. Сейчас покупной постный майонез не запекаю (исключение - соевый, в нашем местном нет консервантов), поскольку там имеют место быть Е-шки (кстати, мы его перестали совершенно брать, имею в виду "Ласку" постный майонезный соус, который и на вкус как-то "испортился").
Запекать картофель можно не только с шампиньонами, но и со свежими шиитаки.
Итак, нам потребуются:
- картофель (штук 5 крупных на 4 порции),
крупная морковь (1 шт.),
луковица (2 средние или 1 довольно крупная),
соль по вкусу,
масло растительное рафинированное подсолнечное (я брала на глаз, но примерно 2-3 столовые ложки)
шампиньоны (у меня было 2 очень крупных представителя, предположительно портобелло, вытянули они грамм на 200-300)
Морковь можно натереть или нашинковать, но я нарезаю ее для запеканок обычно тонкими кружочками. Лук также был нарезан кольцами (довольно тонко). Та же участь постигла и все 5 картофелин. Шампиньоны тоже были порезаны тонкими пластинками. Получилась приличная куча овощей и грибов, которую пришлось разделить на 2 чаши, потом посолить и перемешать, а затем отдельно каждую заправить растительным маслом и еще раз перемешать.
Смесь грибов и овощей выкладываем в форму, закрываем фольгой, устанавливаем Т 180-200С, запекаем минут 45-50, затем выключаем духовку (у меня электрическая) и даем постоять еще минут 20-30.
Украсить можно зеленью. Мужу купили специальную лепешку (что-то типа особого лаваша).