Рецепт приготовления домашних мюслей

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Рецепт приготовления домашних мюслей

#1

Сообщение Елена Белашова » 25 фев 2013, 13:08

До недавнего времени мюсли мы не делали. С сахаром их готовить не хотелось, а с медом было страшно. Причина - "Контрольная закупка", где упомянули о том, что мед нельзя нагревать (особенно длительно и при высоких температурах), поскольку выделяется опасное канцерогенное вещество. Действительно, оно выделяется, но не в том количестве, чтобы реально угрожать здоровью. Во всяком случае, именно это и говорилось в одной статье, которой со мной поделился один из пользователей на кулинарном форуме.

Трам-пам-пам, теперь у нас мед снова подружился с духовкой :)
Будем готовить медовые миндальные мюсли. Сразу оговорюсь, с чем их можно подавать. У нас особым успехом пользуется миндальное молоко с медом (если вы планируете также попробовать мюсли именно с миндальным молоком, то замочите штук 30 миндалинок на 1 порцию на ночь в чистой воде). Вообще-то, мюсли можно просто так грызть, можно с чаем, с водой, с соком, с обычным молоком (если нет проблем с непереносимостью лактозы и заморочек с раздельным питанием).

Для 4-х порций мюсли нам потребуется:
1-2 столовые ложки меда,
1 столовая ложка растительного масла,
8 столовых ложек крупных овсяных хлопьев (это важно!!!, выбирайте хлопья №1),
горсть изюма,
горсть кураги,
инжир (по желанию, 1-2 штуки),
миндаль (небольшая горсть)

Для миндального молока:
миндаль (штук 30 на 1 порцию),
вода (стакан на порцию+вода для замачивания на глаз),
мед (для сладости)

Высыпаем мюсли в форму, можно на противень. Я использую стеклянную посуду, мне в ней удобно смешать хлопья с медом и маслом, а затем удобно в ней запекать сами мюсли. В Штатах мы готовили мюсли на противне, но использовали распылитель для растительного масла и жидкий мед, что очень удобно. Сейчас зима, мед кристаллизовался, так что лучше его перемешивать с хлопьями именно в стекле, в котором затем можно все запечь.

Смешиваем хлопья, масло и мед.

Разогреваем духовку до 160-180. Ставим хлопья в печь. Через 10-15 минут надо будет их перемешать.

Пока Вы еще не утруждены перемешиванием мюслей, помойте изюм, курагу, инжир и миндаль (у нас миндаль сушеный, сырой и немного грязный, то есть пыльный, приходится его мыть). Миндаль потом мелко нарезаем (на 3-4 части), курагу нарезаем очень мелко, изюм не трогаем, инжир мелко нарезаем.

Перемешиваем хлопья первый раз, затем нужно будет их мешать чаще (каждые 5 минут), пока они не приобретут золотистый "окрас". Когда это произойдет, достаем чашку, засыпаем семена и сухофрукты, перемешиваем и ставим еще минут на 5.

Обычно мюсли готовятся за 25-40 минут (зависит от духовки).

Теперь миндальное молоко. Засыпаем замоченный миндаль в блендер, добавляем чистую воду и взбиваем пару раз в течение нескольких минут. Процеживаем окару, затем добавляем мед по вкусу и взбиваем еще раз или просто перемешиваем. Заливаем готовые мюсли миндальным молоком.
Рецепт приготовления домашних мюслей - IMG_9158.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Рецепт приготовления домашних мюслей

#2

Сообщение Сергей » 25 фев 2013, 13:13

Елена Белашова писал(а):вода (стакан на порцию+вода для замачивания на глаз)
Прикольно :D :D :D :D :D :D
А это обязательно?

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Рецепт приготовления домашних мюслей

#3

Сообщение Елена Белашова » 25 фев 2013, 13:17

О, Да!!! Это обязательно :D А то некоторые пользователи могут замочить миндаль, а потом в этой же воде взбить его... Поэтому и акцентирую внимание, что на порцию молока нужен 1 стакан воды, а для замачивания (вода для замачивания - это нечто отдельное) наливаем, используя "глаз" :D
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Рецепт приготовления домашних мюслей

#4

Сообщение Лилия » 26 фев 2013, 02:07

Елена Белашова писал(а):О, Да!!! Это обязательно :D А то некоторые пользователи могут замочить миндаль, а потом в этой же воде взбить его... Поэтому и акцентирую внимание, что на порцию молока нужен 1 стакан воды, а для замачивания (вода для замачивания - это нечто отдельное) наливаем, используя "глаз" :D
Ну да, некоторые пользователи и правда так могут :D
Елена Белашова писал(а):8 столовых ложек крупных овсяных хлопьев (это важно!!!, выбирайте хлопья №1),
А что значит хлопья №1? Они особо мелкие и/или мягкие? Или наоборот - самые крупные?
У нас есть только просто овсяные хлопьях, без всяких номеров. Такие на мюсли не подойдут?

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Рецепт приготовления домашних мюслей

#5

Сообщение Елена Белашова » 26 фев 2013, 10:46

Лиля, номер 1 - это самые крупные хлопья. Они обычно варятся минут 20-30 и похожи внешне на геркулес (сдается мне, что это и есть геркулес). Овсяные хлопья должны быть крупными, похожими на расплющенное зерно овса. Мелкие хлопья для мюслей не подойдут, они слишком тонкие. Я потом сфотографирую их и опубликую :)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Наталья87
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 11:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Рецепт приготовления домашних мюслей

#6

Сообщение Наталья87 » 01 авг 2014, 14:39

Мюсли хорошо готовить с разными орехами, например, смешать грецкие и кешью. Мёд можно добавить в основу, не нагревая. Хороши мюсли на кефире. Когда блюдо настоится, получается великолепный источник клетчатки. Мало того, что это безвредно, так ещё и вкусно, и очиститься помогает. Я вот геркулес могу есть только так. К каше никак не могу себя приучить.

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Рецепт приготовления домашних мюслей

#7

Сообщение yuliyaskiba » 03 авг 2014, 14:26

Мюсли! Неоднозначные мысли меня посещают, когда я слышу это слово. Однажды, много лет назад, подруга угостила завтраком из мысли. После этого я поклялась себе, что даже если буду умирать с голоду, никогда не прикоснусь к этому продукту. Но вы так красиво все расписали, что захотелось вспомнить вкус мюсли.

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 65 раз

Рецепт приготовления домашних мюслей

#8

Сообщение aymenaadd » 29 ноя 2014, 14:18

Шикарный рецепт! Однозначно всем рекомендую. Впервые увидела я этот рецепт на одном американском сайте о путешествиях. Там он назывался "Гланола". Рецепт очень рекомендовали людям, которые отправляются в дальние путешествия своим ходом. Эти мюсли хороши как закуска похрустеть с пользой, очень питательны, соответственно калорийны. Рекомендовали заливать их кипящей водой и добавлять ложку сухих сливок (если нет рядом горячего молока). Плюс готовили их шоколадные - либо с какао, либо с кэробом, который уже сладкий.
Я делала гранолу по их рецепту. Там был кунжут и грецкие орехи. Кунжут, когда он пропечётся в духовке будет особенно ароматным. То есть всыпаем все ингредиенты: овсянку, кунжут, порошок кэроба, растительное масло, изюм, (любые сухофрукты и орехи). Добавляем сироп натуральный или мёд.
Рецепт приготовления домашних мюслей - DSC_0100.JPG
Отправляем в духовку на 25 минут.
Рецепт приготовления домашних мюслей - DSC_0012.JPG
Внимание! Минимум два раза!!! надо вытащить из духовки и перемешать. Гранола или мюсли домашние готовы. Очень вкусно с горячим молоком. Можно с йогуртом, как у меня тут.
Рецепт приготовления домашних мюслей - DSC_0015.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость