
Травматична ли современная кухонная техника?
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Травматична ли современная кухонная техника?
Недавно одна моя знакомая появилась на работе с перевязанной по локоть рукой. Ну, все и подумали, что та руку сломала. Но позже выяснялось, что перелома нет, а причина в другом. Оказывается, Анна Михайловна решила протолкнуть овощи в кухонный комбайн с помощью ножа, тот отскочил (ведь аппарат то включен) и сильно полоснул по руке. Все были ошарашены, ведь практически невозможно получить травму современной кухонной техникой! Ваши мнения. 

_Ads_
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Травматична ли современная кухонная техника?
Как правило производители бытовой техники все делают для защиты пользователей от несчастных случаев, а если есть опасность - предупреждают об этом в инструкциях по эксплуатации. Производителю дешевле поставить защиту и предупредить об опасности, чем судиться с покупателями.
Несмотря на многочисленные "защиты от дураков" (концевые выключатели, непозволяющие включить прибор с открытыми крышками, термозащиты и т.д.) находятся способные граждане и наносят себе механические травмы, как в описанном Вами случае. Есть еще "народные умельцы", которые эти концевики и термопредохранители замыкают и тем самым повышают опасность использования кухонной техники, особенно если не предупреждают хозяев о том как произвели ремонт. Очень травмоопасны ручные блендеры, особенно в детских руках.
Вторая категория травматизма - поражение электрическим током. Была в моей практике одна тетечка, которая грозилась подать в суд на производителя, сервисный центр и всех остальных вплоть до президента Китая и императора Японии за то, что ее соковыжималка сильно током ударила.
В ходе выяснения обстоятельств оказалось, что она "только 3 ящика яблок на сок перекрутила соковыжималкой, рассчитанной на 3-4 стакана фрэша. При этом еще ее ни разу не открывала даже. Она моторный отсек обильно соком залила, практически утопила. Мало того, что получила удар током, так еще и попала на платный ремонт. Если электромясорубку поставить с наклоном назад и постоянно переполнять лоток, то можно добиться аналогичного эффекта.
Всегда стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации перед использованием новой техники и руководствоваться здравым смыслом. Очень полезно прочитать раздел про негарантийные случаи, там тоже описано много неправильных действий пользователя.
Несмотря на многочисленные "защиты от дураков" (концевые выключатели, непозволяющие включить прибор с открытыми крышками, термозащиты и т.д.) находятся способные граждане и наносят себе механические травмы, как в описанном Вами случае. Есть еще "народные умельцы", которые эти концевики и термопредохранители замыкают и тем самым повышают опасность использования кухонной техники, особенно если не предупреждают хозяев о том как произвели ремонт. Очень травмоопасны ручные блендеры, особенно в детских руках.
Вторая категория травматизма - поражение электрическим током. Была в моей практике одна тетечка, которая грозилась подать в суд на производителя, сервисный центр и всех остальных вплоть до президента Китая и императора Японии за то, что ее соковыжималка сильно током ударила.

Всегда стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации перед использованием новой техники и руководствоваться здравым смыслом. Очень полезно прочитать раздел про негарантийные случаи, там тоже описано много неправильных действий пользователя.

Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. 

-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Травматична ли современная кухонная техника?
Пример с тетечкой как раз не очень удачный. По моему мнению, здесь, в основном, виноваты разработчики соковыжималки. Предусмотреть защиту от "зверской" эксплуатации не так уж и сложно. Бытовая техника в этом случае должна выключиться (возможно, даже "навечно"), но никак не "биться" электрическим током...blacorr писал(а): Вторая категория травматизма - поражение электрическим током. Была в моей практике одна тетечка, которая грозилась подать в суд на производителя, сервисный центр и всех остальных вплоть до президента Китая и императора Японии за то, что ее соковыжималка сильно током ударила.В ходе выяснения обстоятельств оказалось, что она "только 3 ящика яблок на сок перекрутила соковыжималкой, рассчитанной на 3-4 стакана фрэша. При этом еще ее ни разу не открывала даже. Она моторный отсек обильно соком залила, практически утопила. Мало того, что получила удар током, так еще и попала на платный ремонт. Если электромясорубку поставить с наклоном назад и постоянно переполнять лоток, то можно добиться аналогичного эффекта.
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Травматична ли современная кухонная техника?
Может и неудачный, но реальный. В соковыжималках стоит защита от включения без крышек (концевики) и от перегрева (термопредохранитель). Защиту от протекания реализовать крайне трудно. Сальник не поставишь, ведь обороты приличные (11000-17000 об/мин), он сгорит. А если и не сгорит, то притормаживать будет сильно. Обороты снизятся, двигатель перегреваться будет. В поддоне есть возвышение, не позволяющее соку перетекать в моторный отсек. Вы правильно сказали, что эксплуатация была именно "зверской". Это же все рано, что прицеп от Камаза к Запорожцу прицепить.
В чем не прав производитель, так это в том, что в инструкции на технику, поставляемую в Россию и СНГ, не написал БОЛЬШИМИ БУКВАМИ и красным цветом, что гнать сок ведрами нельзя.
В чем не прав производитель, так это в том, что в инструкции на технику, поставляемую в Россию и СНГ, не написал БОЛЬШИМИ БУКВАМИ и красным цветом, что гнать сок ведрами нельзя.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. 

-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Травматична ли современная кухонная техника?
Защиту от перетекания сока в моторный отсек поставить, может быть, и нереально (или очень дорого), но сделать систему моментального обесточивания при таком перетекании не слишком сложно.blacorr писал(а):Может и неудачный, но реальный. В соковыжималках стоит защита от включения без крышек (концевики) и от перегрева (термопредохранитель). Защиту от протекания реализовать крайне трудно. Сальник не поставишь, ведь обороты приличные (11000-17000 об/мин), он сгорит. А если и не сгорит, то притормаживать будет сильно. Обороты снизятся, двигатель перегреваться будет. В поддоне есть возвышение, не позволяющее соку перетекать в моторный отсек. Вы правильно сказали, что эксплуатация была именно "зверской". Это же все рано, что прицеп от Камаза к Запорожцу прицепить.
В чем не прав производитель, так это в том, что в инструкции на технику, поставляемую в Россию и СНГ, не написал БОЛЬШИМИ БУКВАМИ и красным цветом, что гнать сок ведрами нельзя.
А вот насчет инструкции для стран СНГ производитель абсолютно прав, ведь наш народ обычно читает эти книжечки лишь в том случае, когда что-то перестало работать. Так что большие красные буквы не помогли бы...
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Травматична ли современная кухонная техника?
Я считаю, что если работать с умом - все будет хорошо! Скажите, ну зачем лезть в мясорубку ножом, если для этого специально есть "штука", которой и можно подпихнуть мясо? А инструкции для чего? Чтобы лежали просто так? А почитать технику безопасности займет пару минут, зато от неприятностей убережет точно - все зависит от самих людей!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Травматична ли современная кухонная техника?
В принципе, для того, чтобы не совать в работающую электрическую мясорубку нож, не нужно читать инструкцию, достаточно обычного здравого смысла. В этой связи вспоминается история (или байка?) о "буржуйской" бабушке, которая подала в суд на производителя микроволновки, за то, что в инструкции не было прямо запрещено... сушить в печи кота.ksynja писал(а):Я считаю, что если работать с умом - все будет хорошо! Скажите, ну зачем лезть в мясорубку ножом, если для этого специально есть "штука", которой и можно подпихнуть мясо? А инструкции для чего? Чтобы лежали просто так? А почитать технику безопасности займет пару минут, зато от неприятностей убережет точно - все зависит от самих людей!

-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Травматична ли современная кухонная техника?
Была такая байка, помню.
Поэтому производитель должен писать подобные пункты в инструкции, хотя бы для защиты себя и сервисного центра от дураков. Русские хелпа не читают, тут Вы правы. Значит на коробке нужно писать или на самом приборе легкоудаляемый стикер предусмотреть. Только надпись "Запрещается гнать больше одного литра сока без перерыва на полчаса и чистки поддона" отпугнет потенциального покупателя. Маркетологи народ ушлый, они могут придумать что-нибудь вроде: "До одного литра свежего сока ежедневно на Ваш завтрак, обед и ужин!" и картинку с мерным стаканом рядом с надписью разместить.

Поэтому производитель должен писать подобные пункты в инструкции, хотя бы для защиты себя и сервисного центра от дураков. Русские хелпа не читают, тут Вы правы. Значит на коробке нужно писать или на самом приборе легкоудаляемый стикер предусмотреть. Только надпись "Запрещается гнать больше одного литра сока без перерыва на полчаса и чистки поддона" отпугнет потенциального покупателя. Маркетологи народ ушлый, они могут придумать что-нибудь вроде: "До одного литра свежего сока ежедневно на Ваш завтрак, обед и ужин!" и картинку с мерным стаканом рядом с надписью разместить.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. 

-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Травматична ли современная кухонная техника?
Проблема перерыва решается и чисто техническими методами. Микроконтроллеры сегодня стоит копейки, поэтому вмонтированная в соковыжималку система, "вырубающая" аппарат через каждые полчаса эксплуатации, не слишком сильно удорожит прибор. Да и с чисткой поддона сто-то подобное можно придумать. Это, по крайнем мере, легче, чем заставить народ читать инструкции.blacorr писал(а):Была такая байка, помню.![]()
Поэтому производитель должен писать подобные пункты в инструкции, хотя бы для защиты себя и сервисного центра от дураков. Русские хелпа не читают, тут Вы правы. Значит на коробке нужно писать или на самом приборе легкоудаляемый стикер предусмотреть. Только надпись "Запрещается гнать больше одного литра сока без перерыва на полчаса и чистки поддона" отпугнет потенциального покупателя. Маркетологи народ ушлый, они могут придумать что-нибудь вроде: "До одного литра свежего сока ежедневно на Ваш завтрак, обед и ужин!" и картинку с мерным стаканом рядом с надписью разместить.
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Травматична ли современная кухонная техника?
Подобное решение проблемы перерыва в работе соковыжималки создаст проблему для сервисного центра. Представляете, сколько разъяренных домохозяек принесут их в ремонт и с добавлением крепких словечек будут объяснять примерно следующее: "Купили это го*но изделие, а оно через полчаса сломалось!"andrejka писал(а):Проблема перерыва решается и чисто техническими методами. Микроконтроллеры сегодня стоит копейки, поэтому вмонтированная в соковыжималку система, "вырубающая" аппарат через каждые полчаса эксплуатации, не слишком сильно удорожит прибор.


Вообще, если говорить о травматичности кухонной техники, то гораздо чаще неприятности могут возникнуть с обычным электрочайником. Переполнение водой грозит ожогами и ударом током, если при закипании вода выплескивается через верх. Редко, но не срабатывает защита от выкипания или включения без воды. Своими глазами видел пару таких оплавленных чайников. Подтекающий чайник тоже может ударить током. Отдельная тема - устройства с открытыми вращающимися частями (миксеры, ручные блендеры). Тут уж точно никакую защиту не применишь. Вся надежда на здравый смысл пользователя.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. 

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Кухонная техника «маст-хэв» в любом доме
Newsdigger » 05 май 2022, 11:55 » в форуме Прочая кухонная техника - 10 Ответы
- 1485 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
05 май 2022, 12:14
-
-
-
Кухонная техника «маст хэв» для здорового образа жизни
Newsdigger » 20 ноя 2022, 08:06 » в форуме Прочая кухонная техника - 14 Ответы
- 1309 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
20 ноя 2022, 08:29
-
-
-
Полезно ли овсяное печенье, а козинаки и современная пастила в магазинах?
Newsdigger » 11 янв 2021, 04:24 » в форуме Десерты и выпечки - 10 Ответы
- 1333 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
11 янв 2021, 05:05
-
-
-
Чугунная классика с эмалевым покрытием: современная посуда
Newsdigger » 07 ноя 2021, 04:08 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 10 Ответы
- 1292 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
07 ноя 2021, 05:07
-
-
-
Современная пища приводит к вымиранию микрофлоры человека, а значит – и человечества
Newsdigger » 09 фев 2023, 04:39 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 481 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
09 фев 2023, 05:04
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя