Суп Харчо

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Суп Харчо

#11

Сообщение odiniznashix » 20 мар 2013, 02:10

Кстаи ХАРЧО по-грузински суп из говядины. Просто что бы это был не просто суп, а именно харчо, нужно просто соблюсти правила приготовления и специи подобрать. А то у нас кроме хмели-сунели и кинзы ничего не знают.

_Ads_
Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Суп Харчо

#12

Сообщение lerales » 14 дек 2013, 20:37

Согласна с odiniznashix, но у нас не соблюдают строго правила и вносят какие-то изменения, просто, нравится нам бульон на курятине и присутствие картофеля в супе и все. Можете не называть суп мой - супом "Харчо", назовем его суп "Острый" на курином бульоне. Готовлю его так:
Обжариваю курятину на сковороде со специями;
Суп Харчо - курица.jpg
Добавляю в сковороду лук, порезанный полукольцами, морковь (натертую на мелкой терке), и заливаю томатом, накрываю крышкой, протушиваю минут 20-30;
Суп Харчо - морковь.лук.чеснок.jpg
В кипяток высыпаю 1 стакан риса и добавляю картофель;
Суп Харчо - рис.jpg
Потом высыпаю мясо с томатом со сковороды;
Суп Харчо - суп харчо.jpg

В конце добавляю перец горький на кончике ложечки (у нас сильно он горький), чеснок и специи + лавровый лист.
Суп Харчо - специи.jpg
На стол можно подавать со сметаной (для любителей).
Суп Харчо - тарелочка суп харчо.jpg

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Суп Харчо

#13

Сообщение aymenaadd » 20 май 2014, 09:58

Посмотрела я всю тему о супе-харчо, все готовят по разному, а принцип очень похож. Не могу не согласиться - какой суп-харчо без перца. :hang: :bomb:
Суп Харчо - 100_4967.JPG
Я обязательно добавляю в харчо аджику, настоящую, грузинскую и ещё секрет - соус "Ткемали". Вот полный рецепт, так что записывайте: :) :write:

Баранина на косточке – 400 гр
Рис – 3 стол.ложки
Лук репчатый – 1-2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зуб.
Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу
Соус «Ткемали» – 1 стол.ложка
Аджика острая – 1 ч.л.
Специи пряные – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Вода – 2 л.

Суп Харчо - 100_4942.JPG
Мясо кладем в воду и ставим варить. Очень важно, когда вода закипит, снять образовавшеюся пену и затем варить мясо на очень медленном огне.
Суп Харчо - 100_4946.JPG
Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.
С помидоров снимаем кожицу. Для этого опускаем на пару минут в кастрюлю с варящимся мясом, затем вытаскиваем и ставим под холодную воду. Так кожица легко очищается. В моем случае были замороженные помидоры, а их надо было всего лишь чуть-чуть разморозить и шкурка сама легко очистилась. Очищенные помидоры мелко нарезаем и отправляем их в сковороду к слегка обжаренному луку.
Суп Харчо - 100_4950.JPG
Суп Харчо - 100_4951.JPG
Добавляем соус «Ткемали» и тушим овощи до готовности.
Суп Харчо - 100_4953.JPG
В готовую заправку добавляем аджику.
Мясо сварилось, убираем крупные косточки. В готовый бульон возвращаем мясо и кладем рис. Варим до его полной готовности.
Когда рис готов, добавляем в бульон готовую заправку. Провариваем все на медленном огне минут пять.

В заключение всыпаем нарезанные зелень и чеснок.
Суп Харчо - 100_4964.JPG
Суп Харчо - 100_4966.JPG
Доводим до вкуса – соль и перец. И суп-харчо готов!
Суп Харчо - 100_4971.JPG

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 43 раза

Суп Харчо

#14

Сообщение Kinor » 21 май 2014, 11:11

Обычно, прежде чем готовить какое-нибудь прежде незнакомое мне по приготовлению блюдо, я стараюсь найти как можно больше информации о нем. Просмотрев множество рецептов, фильм на ютуб, поняла, что суп-харчо довольно сложен в приготовлении, да и в составе тоже. Там и орехи грецкие должны присутствовать. Поэтому собравшись готовить грузинское блюдо, в итоге получилось у меня приготовление по-узбекски. Но было вкусно, хотя и без орехов, а назвать это (получившиеся у меня непонятно что) харчо я не решилась.
Суп Харчо - IMG_5366.JPG

Аватара пользователя

marisha_212
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 май 2014, 14:25
Благодарил (а): 1 раз

Суп Харчо

#15

Сообщение marisha_212 » 21 май 2014, 14:33

Kinor, на первом фото очень густой суп харчо, он таким не должен быть. Самый вкусный конечно получается из баранины, но и из телятины выходит тоже совсем не плохо.

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 43 раза

Суп Харчо

#16

Сообщение Kinor » 21 май 2014, 15:08

marisha_212 писал(а):Kinor, на первом фото очень густой суп "харчо", он таким не должен быть.
marisha_212, поэтому я и не назвала его "харчо", о чем писала выше.

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Суп Харчо

#17

Сообщение aymenaadd » 21 май 2014, 19:41

marisha_212 писал(а):Kinor, на первом фото очень густой суп харчо, он таким не должен быть. Самый вкусный конечно получается из баранины, но и из телятины выходит тоже совсем не плохо.
Добро пожаловать на форум! Уверена, у вас есть интересные рецепты, делитесь. :drinks:

Аватара пользователя

tatka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 11:30
Поблагодарили: 1 раз

Суп Харчо

#18

Сообщение tatka » 18 июн 2014, 10:13

Перец для харчо - не главный ингредиент. Если не любите острое, можно и без перца сварить. Также допускается приготовление его как на бараньем бульоне, так и на говяжьем. Но самое главное - там не должно быть ни картошки, ни моркови!! Вот это совершенно не допустимо. Это уже не харчо, а какой-то совсем другой суп. А насчет приправ, там и есть только хмели-сунели и киндза, из зелени - тоже киндза, свежая.


сергей 55
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 23:42

Суп Харчо

#19

Сообщение сергей 55 » 18 июл 2014, 23:51

Если рассматривать каждый рецепт блюда как авторский проект, то можно действительно обидеть автора, если Вы отклонились от оригинала и начали добавлять свои мысли в его рецепт. Это наверное не нравится многим,вижу что тут на форуме такую тему задели.
Я сам очень люблю суп харчо, но почитав несколько комментов, пришел к выводу, что идеального рецепта этого блюда просто не существует. Так-же как и шашлык,плов и шаурма имеют несколько видов и подвидов, так и харчо имеет свои модификации в каждой национальности или народности.
Мне был ближе рецепт, в котором меньше сложных моментов и есть простота и гениальность. Я не ложу в свой суп чернослив или телятину, порой делаю из подручных продуктов(куриное филе), но от оригинала не стремлюсь уходить, что-бы по примеру плова,который делает моя мама, не получалась просто рисовая каша с мясом.Дело в том, что есть люди,которые очень требовательны к рецепту и это хорошо, а есть и не такие,которые берут основу,базис и делают такое же блюдо, но по-проще.
В этом и есть изюминка обсуждения,что можно сопоставлять различные рецепты и выбрав подходящий , готовить его со спокойной совестью никого не обидев в обсуждении!

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Суп Харчо

#20

Сообщение odiniznashix » 25 окт 2014, 22:41

agerzen писал(а):
Tina писал(а):Ребятки, всем спасибо за рецепты. Очень давно хотела харчо приготовить, но никак времени не было.
Буду пробовать по рецепту НоРы готовить, он для меня более оптимальный.
Но вот понимаю, что часто такой супчик не поготовишь. Слишком он вредненький для желудка получается. Я постараюсь перца поменьше положить.
А, конечно, для разнообразия самое то этот суп.
Мне вот интересно, если вообще перец острый убрать, суп останется "харчо"? Ведь, как я понимаю, перец - основной компонент этого супа? Какое же это харчо без перца?
Вообще-то любой ингредиент незаложенный в национальное блюдо подразумевает потерю права таким называться, а значит и иметь традиционное название. Наверное тоже происходит и с уменьшением количества... А если добавить?..
И становится тогда суп-харчо (особенно с картофелем) обычным супом (или картофельным с рисом и горьким перцем)...
Но у попробуйте в борщ не доложить свеклу. Наверное щи получится?
Хотя у нас уже давно и шашлыки без основного компонента, баранины, равноправные среди разных такого рода шашлыков, и даже из курятины...
И плов бывает вообще (ленивый называется) без мяса...
Так бывает ли харчо без перца?
А плов - без мяса?
Положите вы перец или не положите, харчо всегда будет харчо, так как на грузинском это означает "суп из говядины". Хотя сейчас и из баранины готовят некоторые.
А еще на востоке говорят, что если повар положил сильно много специй, то он хочет скрыть несвежие продукты.
И Борщ никогда не станет Щами, поскольку это совсем разные блюда по способу приготовления. Щи готовятся томлением и без зажарки. А борщ варится. И к тому же борщ может быть как со свеклой, так и без, со сладким болгарским перцем и томатом. К тому же есть и зеленые борщи со щавеля, крапивы или шпината.
Опять же шашлык или люля-кебаб, как называют его еще, может быть и из мяса, и из печени, и из рыбы. Готовят кебабы и из рубленого мяса.
Плов тоже может быть мясной и из печени и из рыбы. Также и сладкие с курагой, изюмом и др.
Пловы готовят разные народы, по разному и названия у них тоже разные - и ризотто и паэлья тоже родственники плова. А у арабов есть и плов из чечевицы.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя