Суп Харчо
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Суп Харчо
Кстаи ХАРЧО по-грузински суп из говядины. Просто что бы это был не просто суп, а именно харчо, нужно просто соблюсти правила приготовления и специи подобрать. А то у нас кроме хмели-сунели и кинзы ничего не знают.
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Суп Харчо
Согласна с odiniznashix, но у нас не соблюдают строго правила и вносят какие-то изменения, просто, нравится нам бульон на курятине и присутствие картофеля в супе и все. Можете не называть суп мой - супом "Харчо", назовем его суп "Острый" на курином бульоне. Готовлю его так:
Обжариваю курятину на сковороде со специями;
Добавляю в сковороду лук, порезанный полукольцами, морковь (натертую на мелкой терке), и заливаю томатом, накрываю крышкой, протушиваю минут 20-30;
В кипяток высыпаю 1 стакан риса и добавляю картофель;
Потом высыпаю мясо с томатом со сковороды;
В конце добавляю перец горький на кончике ложечки (у нас сильно он горький), чеснок и специи + лавровый лист.
На стол можно подавать со сметаной (для любителей).
Обжариваю курятину на сковороде со специями;
Добавляю в сковороду лук, порезанный полукольцами, морковь (натертую на мелкой терке), и заливаю томатом, накрываю крышкой, протушиваю минут 20-30;
В кипяток высыпаю 1 стакан риса и добавляю картофель;
Потом высыпаю мясо с томатом со сковороды;
В конце добавляю перец горький на кончике ложечки (у нас сильно он горький), чеснок и специи + лавровый лист.
На стол можно подавать со сметаной (для любителей).
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Суп Харчо
Посмотрела я всю тему о супе-харчо, все готовят по разному, а принцип очень похож. Не могу не согласиться - какой суп-харчо без перца.
Я обязательно добавляю в харчо аджику, настоящую, грузинскую и ещё секрет - соус "Ткемали". Вот полный рецепт, так что записывайте:
Баранина на косточке – 400 гр
Рис – 3 стол.ложки
Лук репчатый – 1-2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зуб.
Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу
Соус «Ткемали» – 1 стол.ложка
Аджика острая – 1 ч.л.
Специи пряные – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Вода – 2 л.
Мясо кладем в воду и ставим варить. Очень важно, когда вода закипит, снять образовавшеюся пену и затем варить мясо на очень медленном огне.
Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.
С помидоров снимаем кожицу. Для этого опускаем на пару минут в кастрюлю с варящимся мясом, затем вытаскиваем и ставим под холодную воду. Так кожица легко очищается. В моем случае были замороженные помидоры, а их надо было всего лишь чуть-чуть разморозить и шкурка сама легко очистилась. Очищенные помидоры мелко нарезаем и отправляем их в сковороду к слегка обжаренному луку.
Добавляем соус «Ткемали» и тушим овощи до готовности.
В готовую заправку добавляем аджику.
Мясо сварилось, убираем крупные косточки. В готовый бульон возвращаем мясо и кладем рис. Варим до его полной готовности.
Когда рис готов, добавляем в бульон готовую заправку. Провариваем все на медленном огне минут пять.
В заключение всыпаем нарезанные зелень и чеснок.
Доводим до вкуса – соль и перец. И суп-харчо готов!
Я обязательно добавляю в харчо аджику, настоящую, грузинскую и ещё секрет - соус "Ткемали". Вот полный рецепт, так что записывайте:
Баранина на косточке – 400 гр
Рис – 3 стол.ложки
Лук репчатый – 1-2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зуб.
Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу
Соус «Ткемали» – 1 стол.ложка
Аджика острая – 1 ч.л.
Специи пряные – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Вода – 2 л.
Мясо кладем в воду и ставим варить. Очень важно, когда вода закипит, снять образовавшеюся пену и затем варить мясо на очень медленном огне.
Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.
С помидоров снимаем кожицу. Для этого опускаем на пару минут в кастрюлю с варящимся мясом, затем вытаскиваем и ставим под холодную воду. Так кожица легко очищается. В моем случае были замороженные помидоры, а их надо было всего лишь чуть-чуть разморозить и шкурка сама легко очистилась. Очищенные помидоры мелко нарезаем и отправляем их в сковороду к слегка обжаренному луку.
Добавляем соус «Ткемали» и тушим овощи до готовности.
В готовую заправку добавляем аджику.
Мясо сварилось, убираем крупные косточки. В готовый бульон возвращаем мясо и кладем рис. Варим до его полной готовности.
Когда рис готов, добавляем в бульон готовую заправку. Провариваем все на медленном огне минут пять.
В заключение всыпаем нарезанные зелень и чеснок.
Доводим до вкуса – соль и перец. И суп-харчо готов!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Суп Харчо
Обычно, прежде чем готовить какое-нибудь прежде незнакомое мне по приготовлению блюдо, я стараюсь найти как можно больше информации о нем. Просмотрев множество рецептов, фильм на ютуб, поняла, что суп-харчо довольно сложен в приготовлении, да и в составе тоже. Там и орехи грецкие должны присутствовать. Поэтому собравшись готовить грузинское блюдо, в итоге получилось у меня приготовление по-узбекски. Но было вкусно, хотя и без орехов, а назвать это (получившиеся у меня непонятно что) харчо я не решилась.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 21 май 2014, 14:25
- Благодарил (а): 1 раз
Суп Харчо
Kinor, на первом фото очень густой суп харчо, он таким не должен быть. Самый вкусный конечно получается из баранины, но и из телятины выходит тоже совсем не плохо.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Суп Харчо
Добро пожаловать на форум! Уверена, у вас есть интересные рецепты, делитесь.marisha_212 писал(а):Kinor, на первом фото очень густой суп харчо, он таким не должен быть. Самый вкусный конечно получается из баранины, но и из телятины выходит тоже совсем не плохо.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 09 апр 2014, 11:30
- Поблагодарили: 1 раз
Суп Харчо
Перец для харчо - не главный ингредиент. Если не любите острое, можно и без перца сварить. Также допускается приготовление его как на бараньем бульоне, так и на говяжьем. Но самое главное - там не должно быть ни картошки, ни моркови!! Вот это совершенно не допустимо. Это уже не харчо, а какой-то совсем другой суп. А насчет приправ, там и есть только хмели-сунели и киндза, из зелени - тоже киндза, свежая.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 18 июл 2014, 23:42
Суп Харчо
Если рассматривать каждый рецепт блюда как авторский проект, то можно действительно обидеть автора, если Вы отклонились от оригинала и начали добавлять свои мысли в его рецепт. Это наверное не нравится многим,вижу что тут на форуме такую тему задели.
Я сам очень люблю суп харчо, но почитав несколько комментов, пришел к выводу, что идеального рецепта этого блюда просто не существует. Так-же как и шашлык,плов и шаурма имеют несколько видов и подвидов, так и харчо имеет свои модификации в каждой национальности или народности.
Мне был ближе рецепт, в котором меньше сложных моментов и есть простота и гениальность. Я не ложу в свой суп чернослив или телятину, порой делаю из подручных продуктов(куриное филе), но от оригинала не стремлюсь уходить, что-бы по примеру плова,который делает моя мама, не получалась просто рисовая каша с мясом.Дело в том, что есть люди,которые очень требовательны к рецепту и это хорошо, а есть и не такие,которые берут основу,базис и делают такое же блюдо, но по-проще.
В этом и есть изюминка обсуждения,что можно сопоставлять различные рецепты и выбрав подходящий , готовить его со спокойной совестью никого не обидев в обсуждении!
Я сам очень люблю суп харчо, но почитав несколько комментов, пришел к выводу, что идеального рецепта этого блюда просто не существует. Так-же как и шашлык,плов и шаурма имеют несколько видов и подвидов, так и харчо имеет свои модификации в каждой национальности или народности.
Мне был ближе рецепт, в котором меньше сложных моментов и есть простота и гениальность. Я не ложу в свой суп чернослив или телятину, порой делаю из подручных продуктов(куриное филе), но от оригинала не стремлюсь уходить, что-бы по примеру плова,который делает моя мама, не получалась просто рисовая каша с мясом.Дело в том, что есть люди,которые очень требовательны к рецепту и это хорошо, а есть и не такие,которые берут основу,базис и делают такое же блюдо, но по-проще.
В этом и есть изюминка обсуждения,что можно сопоставлять различные рецепты и выбрав подходящий , готовить его со спокойной совестью никого не обидев в обсуждении!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Суп Харчо
Положите вы перец или не положите, харчо всегда будет харчо, так как на грузинском это означает "суп из говядины". Хотя сейчас и из баранины готовят некоторые.agerzen писал(а):Вообще-то любой ингредиент незаложенный в национальное блюдо подразумевает потерю права таким называться, а значит и иметь традиционное название. Наверное тоже происходит и с уменьшением количества... А если добавить?..Tina писал(а):Ребятки, всем спасибо за рецепты. Очень давно хотела харчо приготовить, но никак времени не было.
Буду пробовать по рецепту НоРы готовить, он для меня более оптимальный.
Но вот понимаю, что часто такой супчик не поготовишь. Слишком он вредненький для желудка получается. Я постараюсь перца поменьше положить.
А, конечно, для разнообразия самое то этот суп.
Мне вот интересно, если вообще перец острый убрать, суп останется "харчо"? Ведь, как я понимаю, перец - основной компонент этого супа? Какое же это харчо без перца?
И становится тогда суп-харчо (особенно с картофелем) обычным супом (или картофельным с рисом и горьким перцем)...
Но у попробуйте в борщ не доложить свеклу. Наверное щи получится?
Хотя у нас уже давно и шашлыки без основного компонента, баранины, равноправные среди разных такого рода шашлыков, и даже из курятины...
И плов бывает вообще (ленивый называется) без мяса...
Так бывает ли харчо без перца?
А плов - без мяса?
А еще на востоке говорят, что если повар положил сильно много специй, то он хочет скрыть несвежие продукты.
И Борщ никогда не станет Щами, поскольку это совсем разные блюда по способу приготовления. Щи готовятся томлением и без зажарки. А борщ варится. И к тому же борщ может быть как со свеклой, так и без, со сладким болгарским перцем и томатом. К тому же есть и зеленые борщи со щавеля, крапивы или шпината.
Опять же шашлык или люля-кебаб, как называют его еще, может быть и из мяса, и из печени, и из рыбы. Готовят кебабы и из рубленого мяса.
Плов тоже может быть мясной и из печени и из рыбы. Также и сладкие с курагой, изюмом и др.
Пловы готовят разные народы, по разному и названия у них тоже разные - и ризотто и паэлья тоже родственники плова. А у арабов есть и плов из чечевицы.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 5 Ответы
- 2273 Просмотры
-
Последнее сообщение Princeska
24 янв 2024, 05:29
-
-
Суп вместо аспирина и рассола: что поможет взбодриться 1-го января?
Newsdigger » 20 дек 2022, 01:37 » в форуме Первые блюда - 15 Ответы
- 2104 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
31 дек 2022, 04:25
-
-
-
Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы
Newsdigger » 11 дек 2023, 06:29 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 1933 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
11 дек 2023, 06:37
-
-
-
Вкусное путешествие по Эквадору: новогодний суп Caldo de bolas de verde
Newsdigger » 14 дек 2023, 10:58 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 2050 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
14 дек 2023, 11:08
-
-
-
Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?
Newsdigger » 11 янв 2024, 15:28 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 1657 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
11 янв 2024, 15:37
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость