Для постных пельменей с грибами нам потребуется (на три порции):
- 1. тушеная капуста (пара столовых ложек),
2. грамм 250 свежих шампиньонов (будем тушить их с луком),
3. небольшая (даже маленькая) луковичка,
4. соль, перец по вкусу,
5. постное тесто для пельменей/вареников/мант (соль (можно +сахар), вода, масло растительное, мука),
6. масла растительные для подачи (у нас горчичное) или постный соус
Тесто я всегда замешиваю на вареники/манты/пельмени одинаковое (мука на глаз, 2-3 столовые ложки масло (предпочтительно оливковое), соль по вкусу, воды стакан комнатной температуры).
Тесто 30 минут отдыхает в холодильнике.
Для начинки нужно порезать шампиньоны максимально мелко, потушить их с луковичкой на масле растительном с открытой крышкой (с солью). Потом грибы нужно отжать слегка, чтобы тесто не мочили, остудить и смешать с тушеной капустой. Получилось, что моя начинка была практически полностью грибная, овощей в ней было мало.
Раскатываем лепешки, довольно тонкие, но не слишком, раскладываем чайной ложкой начинку, залепляем и отвариваем в кипящей воде (подсоленной) на среднем огне минут 8-10.
Я подавала пельмени постные с горчичным маслом и приготовила к ним на пару еще и капусту брокколи. Муж ни брокколи, ни грибы не уважает, так что у него были вареники с тушеной капустой, которые ему, как оказалось, нравятся даже больше, чем с картошкой, так что временно готовим вареники только с капустой.