Постный яблочный пирог по типу шарлотки

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Постный яблочный пирог по типу шарлотки

#1

Сообщение Елена Белашова » 26 апр 2013, 21:30

Постная выпечка, особенно с использованием всяких фруктовых джемов, получается очень хорошо. Мне особенно нравится печь пироги и торты на основе варенья (сиропов) и соевого молока. Тесто на соевом молоке получается очень нежным, пушистым. Обычно те, кто пробует наши торты и пироги не верит, что в них действительно нет обычного молока, сметаны или сливочного масла.

Довольно давно мы пробовали выпекать 2 варианта постного яблочного пирога, можно рискнуть и назвать пирог даже постной шарлоткой. Мне больше нравится пирог на соевом молоке, но на обычной воде он тоже получается неплохо.
Постный яблочный пирог по типу шарлотки - IMG_8962.JPG
Для пирога на соевом молоке нам потребуется:
соевое молоко (стакан),
мука (2 стакана просеять),
соль (половина чайной ложки),
сода (чайная ложка),
уксус яблочный (чайная ложка),
масло растительное (половина стакана),
сахар (2/3 стакана),
пара свежий яблок,
3 столовые ложки яблочного джема,
приправа для шарлотки или смесь имбиря, гвоздики и корицы

Для пирога на воде (я пеку его совсем небольшим):
половина стакана воды,
четверть стакана масла растительного,
3 больших яблока,
полтора стакана муки,
половина стакана сахара,
соль (четверть ложки чайной),
сода (половина чайной ложки),
яблочный уксус,
приправа для шарлотки или смесь имбиря, гвоздики и корицы

Для пирога на соевом молоке мы нарезаем яблоко как на шарлотки (половинками), выкладываем кусочки яблока в смазанную растительным маслом форму. Посыпаем яблоки приправой для шарлотки или добавляем приправу в тесто. В чашу для теста просеиваем муку, насыпаем соль, соду, сахар, наливаем соевое молоко, подсолнечное рафинированное масло, яблочный уксус и несколько ложек однородного хорошо перемолотого яблочного джема или варенья. Тесто тщательно перемешиваем венчиком, оно получается довольно жидким. Выливаем тесто в форму с яблоками и ставим выпекаться в разогретую заранее духовку (180С). Выпекаем до сухой спички. Я выпекаю такой пирог минут 50-60. Вынимаем пирог, переворачиваем и даем остыть ему на решетке, затем нарезаем уже остывший пирог.

Фото этого пирога нет, но могу показать, каким получается для него тесто на примере вишневого пирога. Тесто ОЧЕНЬ нежное и пушистое. Мое самое любимое. Стараюсь его делать всегда для торта (не обязательно с вишней, даже с яблочным вареньем это очень вкусно).
Постный яблочный пирог по типу шарлотки - IMG_9631.JPG
Для пирога на воде: нарезаем 2 из трех яблок. Выкладываем кусочки яблока в форму (смазанную растительным маслом), третье яблоко очищаем, взбиваем в блендере. Просеиваем в чашу для теста муку, добавляем соль, соду, сахар, перемолотое (пюрированное) яблоко, воду, растительное масло, яблочный уксус, приправу для шарлотки. Перемешиваем тщательно тесто венчиком и выливаем его на яблоки. Выливаем тесто в форму с яблоками и ставим выпекаться в разогретую заранее духовку (180С). Выпекаем до сухой спички. Я выпекаю такой пирог минут 40. Этот пирог не стоит нарезать горячим. Нужно достать его из формы, перевернуть и остудить на решетке. Только после этого его можно нарезать.
Постный яблочный пирог по типу шарлотки - IMG_8961.JPG
Вот, в принципе, и все ;)
Пироги получаются хорошими. Скоро пойдут очень хорошие яблоки и я планирую печь их почаще, а пока мы печем пироги с соевым молоком и любым вареньем, которым нас угощают родственники. Недавно закончили 2-х литровую банку вишневого варения, из которого пекли вишневый пирог с вишневой верхушкой (желировала пектином вишневое варенье) и торт на основе этого же теста, но в прослойку шло желированное варенье, крем из манки, а сверху черный шоколад. Очень вкусные торты. Если не забуду, то покажу торт в разрезе. Как раз сегодня испекла последний. Варенье кончилось :D
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Постный яблочный пирог по типу шарлотки

#2

Сообщение Slavjana » 16 май 2013, 06:30

Даже не задумывалась, что на воде может получиться такая красота, Елена, вы просто виртуоз своего дела!!! У меня вот созрел вопросик, а где вы берете соевое молоко??? Сколько ни спрашивала я такое молоко в крупных супермаркетах нашего города, все делают только круглые глаза, изумляясь моему вопросу. Одним словом, наверное нету или просто не там ищу.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

O-ksana
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 18:18

Постный яблочный пирог по типу шарлотки

#3

Сообщение O-ksana » 16 май 2013, 09:15

Slavjana писал(а):Даже не задумывалась, что на воде может получиться такая красота, Елена, вы просто виртуоз своего дела!!! У меня вот созрел вопросик, а где вы берете соевое молоко??? Сколько ни спрашивала я такое молоко в крупных супермаркетах нашего города, все делают только круглые глаза, изумляясь моему вопросу. Одним словом, наверное нету или просто не там ищу.
В нашем городе в супермаркетах тоже невозможно найти соевое молоко. Но можно купить сухое соевое молоко в магазине здорового питания или в магазине для вегитарианцев. Развести с водой и получится соевое молоко. Я еще иногда использую сухие сливки к кофе, они, как правило, увы изготавливаются на растительной основе.

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Постный яблочный пирог по типу шарлотки

#4

Сообщение Елена Белашова » 16 май 2013, 10:04

Slavjana писал(а):Даже не задумывалась, что на воде может получиться такая красота, Елена, вы просто виртуоз своего дела!!! У меня вот созрел вопросик, а где вы берете соевое молоко??? Сколько ни спрашивала я такое молоко в крупных супермаркетах нашего города, все делают только круглые глаза, изумляясь моему вопросу. Одним словом, наверное нету или просто не там ищу.
Я делаю сама, но очень редко из соевых бобов (Соевое молоко в домашних условиях). Сейчас совершенно не переношу запах сои при варке молока. В 90% случаев на выпечку покупаю соевое молоко в "Союшке". Я так понимаю, мы с Вами земляки. У нас в Караганде соевое молоко можно легко купить в нескольких отделах соевого цеха (один находится практически на 45-ом квартале, другой в магазине "Юбилейный"). Точно есть соевое молоко в Павлодаре (наши друзья видели его в магазинах в цивильной упаковке Tetrapack), в Усть-Каменогорске торгуют точно соевыми продуктами, но про молоко не знаю. Думаю, в Алмате просто обязаны продавать соевое молоко. Всю казахстанскую сою выращивают именно там. Про другие города не знаю :pardon:

Сухое молоко тоже есть, НО... с ним выпечка такой пушистой почему-то не выходит. Хотя я давненько с ним что-то готовила, не знаю, надо еще разок попробовать. Просто я не уверена в составе соевого сухого молока, которое у нас есть. У нас в Союшке его фасуют в прозрачные мешки, коробку я не видела. В магазине (в супермаркете) видела разводное молоко на 100% из сои, но оно было уж слишком дорогим, не стала брать на пробу. Я лучше куплю литр свежего и напеку тортиков :D
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя