Постная выпечка, особенно с использованием всяких фруктовых джемов, получается очень хорошо. Мне особенно нравится печь пироги и торты на основе варенья (сиропов) и соевого молока. Тесто на соевом молоке получается очень нежным, пушистым. Обычно те, кто пробует наши торты и пироги не верит, что в них действительно нет обычного молока, сметаны или сливочного масла.
Довольно давно мы пробовали выпекать 2 варианта постного яблочного пирога, можно рискнуть и назвать пирог даже постной шарлоткой. Мне больше нравится пирог на соевом молоке, но на обычной воде он тоже получается неплохо.
Для пирога на соевом молоке нам потребуется:
соевое молоко (стакан),
мука (2 стакана просеять),
соль (половина чайной ложки),
сода (чайная ложка),
уксус яблочный (чайная ложка),
масло растительное (половина стакана),
сахар (2/3 стакана),
пара свежий яблок,
3 столовые ложки яблочного джема,
приправа для шарлотки или смесь имбиря, гвоздики и корицы
Для пирога на воде (я пеку его совсем небольшим):
половина стакана воды,
четверть стакана масла растительного,
3 больших яблока,
полтора стакана муки,
половина стакана сахара,
соль (четверть ложки чайной),
сода (половина чайной ложки),
яблочный уксус,
приправа для шарлотки или смесь имбиря, гвоздики и корицы
Для пирога на соевом молоке мы нарезаем яблоко как на шарлотки (половинками), выкладываем кусочки яблока в смазанную растительным маслом форму. Посыпаем яблоки приправой для шарлотки или добавляем приправу в тесто. В чашу для теста просеиваем муку, насыпаем соль, соду, сахар, наливаем соевое молоко, подсолнечное рафинированное масло, яблочный уксус и несколько ложек однородного хорошо перемолотого яблочного джема или варенья. Тесто тщательно перемешиваем венчиком, оно получается довольно жидким. Выливаем тесто в форму с яблоками и ставим выпекаться в разогретую заранее духовку (180С). Выпекаем до сухой спички. Я выпекаю такой пирог минут 50-60. Вынимаем пирог, переворачиваем и даем остыть ему на решетке, затем нарезаем уже остывший пирог.
Фото этого пирога нет, но могу показать, каким получается для него тесто на примере вишневого пирога. Тесто ОЧЕНЬ нежное и пушистое. Мое самое любимое. Стараюсь его делать всегда для торта (не обязательно с вишней, даже с яблочным вареньем это очень вкусно).
Для пирога на воде: нарезаем 2 из трех яблок. Выкладываем кусочки яблока в форму (смазанную растительным маслом), третье яблоко очищаем, взбиваем в блендере. Просеиваем в чашу для теста муку, добавляем соль, соду, сахар, перемолотое (пюрированное) яблоко, воду, растительное масло, яблочный уксус, приправу для шарлотки. Перемешиваем тщательно тесто венчиком и выливаем его на яблоки. Выливаем тесто в форму с яблоками и ставим выпекаться в разогретую заранее духовку (180С). Выпекаем до сухой спички. Я выпекаю такой пирог минут 40. Этот пирог не стоит нарезать горячим. Нужно достать его из формы, перевернуть и остудить на решетке. Только после этого его можно нарезать.
Вот, в принципе, и все
Пироги получаются хорошими. Скоро пойдут очень хорошие яблоки и я планирую печь их почаще, а пока мы печем пироги с соевым молоком и любым вареньем, которым нас угощают родственники. Недавно закончили 2-х литровую банку вишневого варения, из которого пекли вишневый пирог с вишневой верхушкой (желировала пектином вишневое варенье) и торт на основе этого же теста, но в прослойку шло желированное варенье, крем из манки, а сверху черный шоколад. Очень вкусные торты. Если не забуду, то покажу торт в разрезе. Как раз сегодня испекла последний. Варенье кончилось
Постный яблочный пирог по типу шарлотки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Постный яблочный пирог по типу шарлотки
Даже не задумывалась, что на воде может получиться такая красота, Елена, вы просто виртуоз своего дела!!! У меня вот созрел вопросик, а где вы берете соевое молоко??? Сколько ни спрашивала я такое молоко в крупных супермаркетах нашего города, все делают только круглые глаза, изумляясь моему вопросу. Одним словом, наверное нету или просто не там ищу.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
Постный яблочный пирог по типу шарлотки
В нашем городе в супермаркетах тоже невозможно найти соевое молоко. Но можно купить сухое соевое молоко в магазине здорового питания или в магазине для вегитарианцев. Развести с водой и получится соевое молоко. Я еще иногда использую сухие сливки к кофе, они, как правило, увы изготавливаются на растительной основе.Slavjana писал(а):Даже не задумывалась, что на воде может получиться такая красота, Елена, вы просто виртуоз своего дела!!! У меня вот созрел вопросик, а где вы берете соевое молоко??? Сколько ни спрашивала я такое молоко в крупных супермаркетах нашего города, все делают только круглые глаза, изумляясь моему вопросу. Одним словом, наверное нету или просто не там ищу.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Постный яблочный пирог по типу шарлотки
Я делаю сама, но очень редко из соевых бобов (Соевое молоко в домашних условиях). Сейчас совершенно не переношу запах сои при варке молока. В 90% случаев на выпечку покупаю соевое молоко в "Союшке". Я так понимаю, мы с Вами земляки. У нас в Караганде соевое молоко можно легко купить в нескольких отделах соевого цеха (один находится практически на 45-ом квартале, другой в магазине "Юбилейный"). Точно есть соевое молоко в Павлодаре (наши друзья видели его в магазинах в цивильной упаковке Tetrapack), в Усть-Каменогорске торгуют точно соевыми продуктами, но про молоко не знаю. Думаю, в Алмате просто обязаны продавать соевое молоко. Всю казахстанскую сою выращивают именно там. Про другие города не знаюSlavjana писал(а):Даже не задумывалась, что на воде может получиться такая красота, Елена, вы просто виртуоз своего дела!!! У меня вот созрел вопросик, а где вы берете соевое молоко??? Сколько ни спрашивала я такое молоко в крупных супермаркетах нашего города, все делают только круглые глаза, изумляясь моему вопросу. Одним словом, наверное нету или просто не там ищу.
Сухое молоко тоже есть, НО... с ним выпечка такой пушистой почему-то не выходит. Хотя я давненько с ним что-то готовила, не знаю, надо еще разок попробовать. Просто я не уверена в составе соевого сухого молока, которое у нас есть. У нас в Союшке его фасуют в прозрачные мешки, коробку я не видела. В магазине (в супермаркете) видела разводное молоко на 100% из сои, но оно было уж слишком дорогим, не стала брать на пробу. Я лучше куплю литр свежего и напеку тортиков
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель
Newsdigger » 22 авг 2023, 15:18 » в форуме Десерты и выпечки - 14 Ответы
- 1637 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
22 авг 2023, 15:27
-
-
- 2 Ответы
- 735 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
02 май 2022, 03:59
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей