Довольно давно мы пробовали выпекать 2 варианта постного яблочного пирога, можно рискнуть и назвать пирог даже постной шарлоткой. Мне больше нравится пирог на соевом молоке, но на обычной воде он тоже получается неплохо.
Для пирога на соевом молоке нам потребуется:
соевое молоко (стакан),
мука (2 стакана просеять),
соль (половина чайной ложки),
сода (чайная ложка),
уксус яблочный (чайная ложка),
масло растительное (половина стакана),
сахар (2/3 стакана),
пара свежий яблок,
3 столовые ложки яблочного джема,
приправа для шарлотки или смесь имбиря, гвоздики и корицы
Для пирога на воде (я пеку его совсем небольшим):
половина стакана воды,
четверть стакана масла растительного,
3 больших яблока,
полтора стакана муки,
половина стакана сахара,
соль (четверть ложки чайной),
сода (половина чайной ложки),
яблочный уксус,
приправа для шарлотки или смесь имбиря, гвоздики и корицы
Для пирога на соевом молоке мы нарезаем яблоко как на шарлотки (половинками), выкладываем кусочки яблока в смазанную растительным маслом форму. Посыпаем яблоки приправой для шарлотки или добавляем приправу в тесто. В чашу для теста просеиваем муку, насыпаем соль, соду, сахар, наливаем соевое молоко, подсолнечное рафинированное масло, яблочный уксус и несколько ложек однородного хорошо перемолотого яблочного джема или варенья. Тесто тщательно перемешиваем венчиком, оно получается довольно жидким. Выливаем тесто в форму с яблоками и ставим выпекаться в разогретую заранее духовку (180С). Выпекаем до сухой спички. Я выпекаю такой пирог минут 50-60. Вынимаем пирог, переворачиваем и даем остыть ему на решетке, затем нарезаем уже остывший пирог.
Фото этого пирога нет, но могу показать, каким получается для него тесто на примере вишневого пирога. Тесто ОЧЕНЬ нежное и пушистое. Мое самое любимое. Стараюсь его делать всегда для торта (не обязательно с вишней, даже с яблочным вареньем это очень вкусно).
Для пирога на воде: нарезаем 2 из трех яблок. Выкладываем кусочки яблока в форму (смазанную растительным маслом), третье яблоко очищаем, взбиваем в блендере. Просеиваем в чашу для теста муку, добавляем соль, соду, сахар, перемолотое (пюрированное) яблоко, воду, растительное масло, яблочный уксус, приправу для шарлотки. Перемешиваем тщательно тесто венчиком и выливаем его на яблоки. Выливаем тесто в форму с яблоками и ставим выпекаться в разогретую заранее духовку (180С). Выпекаем до сухой спички. Я выпекаю такой пирог минут 40. Этот пирог не стоит нарезать горячим. Нужно достать его из формы, перевернуть и остудить на решетке. Только после этого его можно нарезать.
Вот, в принципе, и все

Пироги получаются хорошими. Скоро пойдут очень хорошие яблоки и я планирую печь их почаще, а пока мы печем пироги с соевым молоком и любым вареньем, которым нас угощают родственники. Недавно закончили 2-х литровую банку вишневого варения, из которого пекли вишневый пирог с вишневой верхушкой (желировала пектином вишневое варенье) и торт на основе этого же теста, но в прослойку шло желированное варенье, крем из манки, а сверху черный шоколад. Очень вкусные торты. Если не забуду, то покажу торт в разрезе. Как раз сегодня испекла последний. Варенье кончилось
