На пакете с горохом был рецепт с гороховицей. Решила ее попробовать. По сути это гороховая каша с луком и заправленная маслом (только в рецепте с пачки меня смутило количество растительного масла - половина стакана, мне кажется это много даже для 2х стаканов гороха и добавленное в самом конце еще и масло сливочное).
Помимо гороховой каши приготовила еще и быстро суп с горохом, оставшимся рисом от обеда и маленькой картофелиной. Вот такой вышел набор блюд из гороха.
Для гороховой каши предлагаю взять:
горох (наверное, у меня был стакан),
воду (на глаз, должна закрыть горох на 1-2 см),
лук (небольшая головка),
масло растительное (1-2 столовые ложки),
соль, перец по вкусу,
соленые грузди (1 средний на порцию),
зелень (у меня лук свежий, укроп и кресс-салат)
В кастрюле я немного на масле обжарила лук (думаю, можно и зубчик чеснока было добавить), потом засыпала горох, залила водой и посолила на глаз. Готовила на медленном огне, с закрытой крышкой, пару раз добавила чуток воды. Когда горох стал очень мягким, открыла крышку, чтобы лишнюю воду убрать. В готовую кашу мелко покрошила соленый груздь, добавила зелень. Про грузди прочитала в ЗОЖе, что их полезно есть с гороховой кашей и соусом из масла нерафинированного, лука репчатого и слабого уксуса. Можно сказать воплотила идею из ЗОЖа в жизнь. Кстати, блюдо хорошо пошло

Теперь суп:
горох (несколько столовых ложек),
вода (на глаз),
масло растительное (1-2 столовые ложки),
соль, перец по вкусу,
морковь/репчатый лук (немного),
рис (если есть отварной, можно и столовую ложку сырого),
картофель (небольшой клубень),
зелень (любая),
для подачи черный хлеб.
В кастрюле припускаем лук и морковь (+соль/перец), заливаем водой, добавляем горох, солим по вкусу, варим минут 10 после закипания, добавляем картофель, рис. Варим до готовности картофеля и гороха. Подаем с зеленью, можно добавить немного нерафинированного масла в тарелку. Это наш постный вариант супа с хорохом. Кстати, тоже вышло хорошо.
П.С. Горох у меня был замоченный заранее.