Блюда из гороха

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Блюда из гороха

#1

Сообщение Елена Белашова » 30 апр 2013, 12:38

Мне сейчас особо актуально что-нибудь белковое, но животный белок совсем не вариант, так что пришлось навести ревизию в шкафчике с крупами/бобовыми, в ходе которой был обнаружен горох (остатки) от "Алтайская сказка". Кстати, нам крупы нравятся эти, они чистые обычно (особенно ячка, там ни разу ничего подозрительного не нашли, чего не скажешь о нашей местной крупе).

На пакете с горохом был рецепт с гороховицей. Решила ее попробовать. По сути это гороховая каша с луком и заправленная маслом (только в рецепте с пачки меня смутило количество растительного масла - половина стакана, мне кажется это много даже для 2х стаканов гороха и добавленное в самом конце еще и масло сливочное).

Помимо гороховой каши приготовила еще и быстро суп с горохом, оставшимся рисом от обеда и маленькой картофелиной. Вот такой вышел набор блюд из гороха.
Блюда из гороха - IMG_0150.JPG
Для гороховой каши предлагаю взять:
горох (наверное, у меня был стакан),
воду (на глаз, должна закрыть горох на 1-2 см),
лук (небольшая головка),
масло растительное (1-2 столовые ложки),
соль, перец по вкусу,
соленые грузди (1 средний на порцию),
зелень (у меня лук свежий, укроп и кресс-салат)

В кастрюле я немного на масле обжарила лук (думаю, можно и зубчик чеснока было добавить), потом засыпала горох, залила водой и посолила на глаз. Готовила на медленном огне, с закрытой крышкой, пару раз добавила чуток воды. Когда горох стал очень мягким, открыла крышку, чтобы лишнюю воду убрать. В готовую кашу мелко покрошила соленый груздь, добавила зелень. Про грузди прочитала в ЗОЖе, что их полезно есть с гороховой кашей и соусом из масла нерафинированного, лука репчатого и слабого уксуса. Можно сказать воплотила идею из ЗОЖа в жизнь. Кстати, блюдо хорошо пошло :D Я буду теперь часто готовить.
Блюда из гороха - IMG_0168.JPG
Теперь суп:
горох (несколько столовых ложек),
вода (на глаз),
масло растительное (1-2 столовые ложки),
соль, перец по вкусу,
морковь/репчатый лук (немного),
рис (если есть отварной, можно и столовую ложку сырого),
картофель (небольшой клубень),
зелень (любая),
для подачи черный хлеб.

В кастрюле припускаем лук и морковь (+соль/перец), заливаем водой, добавляем горох, солим по вкусу, варим минут 10 после закипания, добавляем картофель, рис. Варим до готовности картофеля и гороха. Подаем с зеленью, можно добавить немного нерафинированного масла в тарелку. Это наш постный вариант супа с хорохом. Кстати, тоже вышло хорошо.
Блюда из гороха - IMG_0136.JPG
П.С. Горох у меня был замоченный заранее.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

babusika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
Поблагодарили: 2 раза

Блюда из гороха

#2

Сообщение babusika » 06 май 2013, 16:38

Вот это да! Суп гороховый, да еще и с рисом! Я такого честно не готовила, и даже не представляю какой вкус будет если эти крупы смешать, да и зачем? Слишком тяжелый супчик получиться. Я варю часто гороховый суп, так как очень его люблю, и вся семья тоже любит. Но варю такой консистенции, что здесь и гороховая каша и суп вместе получаются. А еще очень вкусно если в гороховый суп добавить фрикадельки, это конечно не постное блюдо, но ведь пост уже окончился!

Аватара пользователя

Натали
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Блюда из гороха

#3

Сообщение Натали » 06 май 2013, 17:35

Не догадалась бы подавать горох с солеными груздями, а ведь, конечно, будет вкусно. Я тоже в последние дни поста варила горох. Предварительно замачивала часов на восемь, разварился очень хорошо. Подавала с мелко нарезанным репчатым луком и подсолнечным деревенским маслом. Плюс салат из помидоров и огурцов. Раньше обжаривала лук к гороху, а в этот раз заленилась, но и с сырым совсем неплохо пошло. А еще как-то делала такой вариант, на гороховую кашу выкладывала сверху нарезанный кубиками сыр тофу. Сыр был не совсем пресный, а подсоленный и с укропом. Тоже неплохое получилось сочетание и очень сытное.

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Блюда из гороха

#4

Сообщение Елена Белашова » 22 авг 2013, 12:29

Натали писал(а):Не догадалась бы подавать горох с солеными груздями, а ведь, конечно, будет вкусно.
Сама бы не догадалась :D
Вычитала в номере ЗОЖ случайно. Искала вообще информацию про соленые грузди и нашла такой вариант.
babusika писал(а):Вот это да! Суп гороховый, да еще и с рисом! Я такого честно не готовила, и даже не представляю какой вкус будет если эти крупы смешать, да и зачем? Слишком тяжелый супчик получиться.
Там всего по чуть-чуть (это на фото выгребла много гущи, чтобы показать состав супа, а не "воду" фотографировать), так что нормально получилось, это мы остатки всего пристраивали. Суп не тяжелый вышел, тем более, что постный ;)

Вот еще вариант, куда мы пристроили как-то немного гороха. Тоже его мало оставалось, никак не для гороховой каши. Я в итоге потушила горох (чуть-чуть) с капустой (луком, морковью, зубчиком чеснока) с картофелем, зеленью. Очень даже съедобно. На растительном масле сначала припустила чеснок, лук и морковь, затем добавила горох и воду, затем капусту (тоже остатки, буквально кусочек от кочана был), потом картофель и зелень.
Блюда из гороха - IMG_3784.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

amaranta
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз

Блюда из гороха

#5

Сообщение amaranta » 09 апр 2014, 12:03

Елена Белашова, а как у вас горох так быстро разваривается? У меня он варится очень долго, если варить без особых хитростей, да и в готовом блюде остается жестковатым. Замачивание ничего не дает, наоборот, горох остается полусырым. А мне и моим домашним нравится хорошо разваренный, без видимых кусочков. Хитрость состоит в том, чтобы при варке гороха добавить чуток пищевой соды. В общем, может, кому пригодится: на литр воды 250 г половинок гороха, дожидаемся закипания, кладем 1/4 ч.л. соды и варим до готовности. Соль в это время не добавляем. Примерно через час масса становится однородной, пюреобразной. Периодически нужно помешивать и добавлять воду, чтобы пюре не пригорало, так как горох сильно разваривается и масса густеет. У готового пюре привкуса соды нет совершенно, просто характерный вкус гороха. Для супа получившееся пюре развожу водой и потом уж кладу по очереди картошку, поджаренный лук с морковкой и грибы.

Аватара пользователя

varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Блюда из гороха

#6

Сообщение varonita » 19 апр 2014, 09:35

Гороховый суп мама всегда называла "музыкальным" (догадайтесь почему), и варила его не очень часто, но когда я вышла замуж, то оказалось что в семье мужа этот продукт пользуется популярностью. И как сказала мне свекровь, ни какой музыки, если правильно готовить, а главное правильно кушать. Например ее любимый салат - овощной с горохом. Причем горох не нужно варить, его нужно мочить. Берем стакан обычного желтого лущеного гороха и замачиваем в холодной воде, минимум на 12 часов, то есть с вечера. Утром пробуем одну горошинку, если мягкая, то готово, если жестковато, то нужно еще подождать. В итоге горох должен получится как вареный, но все питательные ценности в нем остаются. Ну а чтобы получился салат к этому гороху добавляем три небольших репки, вареных конечно, две вареных морковки, одну луковицу (репчатый), большую ложку нежирной сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу. При желании можно еще и зелень, но и так вкусно, а главное очень сытно при небольших калориях. Только не заменяйте сметану на майонез, вкус меняется и печень спасибо точно не скажет. Приятного аппетита!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей