Мне сейчас особо актуально что-нибудь белковое, но животный белок совсем не вариант, так что пришлось навести ревизию в шкафчике с крупами/бобовыми, в ходе которой был обнаружен горох (остатки) от "Алтайская сказка". Кстати, нам крупы нравятся эти, они чистые обычно (особенно ячка, там ни разу ничего подозрительного не нашли, чего не скажешь о нашей местной крупе).
На пакете с горохом был рецепт с гороховицей. Решила ее попробовать. По сути это гороховая каша с луком и заправленная маслом (только в рецепте с пачки меня смутило количество растительного масла - половина стакана, мне кажется это много даже для 2х стаканов гороха и добавленное в самом конце еще и масло сливочное).
Помимо гороховой каши приготовила еще и быстро суп с горохом, оставшимся рисом от обеда и маленькой картофелиной. Вот такой вышел набор блюд из гороха.
Для гороховой каши предлагаю взять:
горох (наверное, у меня был стакан),
воду (на глаз, должна закрыть горох на 1-2 см),
лук (небольшая головка),
масло растительное (1-2 столовые ложки),
соль, перец по вкусу,
соленые грузди (1 средний на порцию),
зелень (у меня лук свежий, укроп и кресс-салат)
В кастрюле я немного на масле обжарила лук (думаю, можно и зубчик чеснока было добавить), потом засыпала горох, залила водой и посолила на глаз. Готовила на медленном огне, с закрытой крышкой, пару раз добавила чуток воды. Когда горох стал очень мягким, открыла крышку, чтобы лишнюю воду убрать. В готовую кашу мелко покрошила соленый груздь, добавила зелень. Про грузди прочитала в ЗОЖе, что их полезно есть с гороховой кашей и соусом из масла нерафинированного, лука репчатого и слабого уксуса. Можно сказать воплотила идею из ЗОЖа в жизнь. Кстати, блюдо хорошо пошло Я буду теперь часто готовить.
Теперь суп:
горох (несколько столовых ложек),
вода (на глаз),
масло растительное (1-2 столовые ложки),
соль, перец по вкусу,
морковь/репчатый лук (немного),
рис (если есть отварной, можно и столовую ложку сырого),
картофель (небольшой клубень),
зелень (любая),
для подачи черный хлеб.
В кастрюле припускаем лук и морковь (+соль/перец), заливаем водой, добавляем горох, солим по вкусу, варим минут 10 после закипания, добавляем картофель, рис. Варим до готовности картофеля и гороха. Подаем с зеленью, можно добавить немного нерафинированного масла в тарелку. Это наш постный вариант супа с хорохом. Кстати, тоже вышло хорошо.
П.С. Горох у меня был замоченный заранее.
Блюда из гороха
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
_Ads_
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
- Поблагодарили: 2 раза
Блюда из гороха
Вот это да! Суп гороховый, да еще и с рисом! Я такого честно не готовила, и даже не представляю какой вкус будет если эти крупы смешать, да и зачем? Слишком тяжелый супчик получиться. Я варю часто гороховый суп, так как очень его люблю, и вся семья тоже любит. Но варю такой консистенции, что здесь и гороховая каша и суп вместе получаются. А еще очень вкусно если в гороховый суп добавить фрикадельки, это конечно не постное блюдо, но ведь пост уже окончился!
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Блюда из гороха
Не догадалась бы подавать горох с солеными груздями, а ведь, конечно, будет вкусно. Я тоже в последние дни поста варила горох. Предварительно замачивала часов на восемь, разварился очень хорошо. Подавала с мелко нарезанным репчатым луком и подсолнечным деревенским маслом. Плюс салат из помидоров и огурцов. Раньше обжаривала лук к гороху, а в этот раз заленилась, но и с сырым совсем неплохо пошло. А еще как-то делала такой вариант, на гороховую кашу выкладывала сверху нарезанный кубиками сыр тофу. Сыр был не совсем пресный, а подсоленный и с укропом. Тоже неплохое получилось сочетание и очень сытное.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Блюда из гороха
Сама бы не догадаласьНатали писал(а):Не догадалась бы подавать горох с солеными груздями, а ведь, конечно, будет вкусно.
Вычитала в номере ЗОЖ случайно. Искала вообще информацию про соленые грузди и нашла такой вариант.
Там всего по чуть-чуть (это на фото выгребла много гущи, чтобы показать состав супа, а не "воду" фотографировать), так что нормально получилось, это мы остатки всего пристраивали. Суп не тяжелый вышел, тем более, что постныйbabusika писал(а):Вот это да! Суп гороховый, да еще и с рисом! Я такого честно не готовила, и даже не представляю какой вкус будет если эти крупы смешать, да и зачем? Слишком тяжелый супчик получиться.
Вот еще вариант, куда мы пристроили как-то немного гороха. Тоже его мало оставалось, никак не для гороховой каши. Я в итоге потушила горох (чуть-чуть) с капустой (луком, морковью, зубчиком чеснока) с картофелем, зеленью. Очень даже съедобно. На растительном масле сначала припустила чеснок, лук и морковь, затем добавила горох и воду, затем капусту (тоже остатки, буквально кусочек от кочана был), потом картофель и зелень.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Блюда из гороха
Елена Белашова, а как у вас горох так быстро разваривается? У меня он варится очень долго, если варить без особых хитростей, да и в готовом блюде остается жестковатым. Замачивание ничего не дает, наоборот, горох остается полусырым. А мне и моим домашним нравится хорошо разваренный, без видимых кусочков. Хитрость состоит в том, чтобы при варке гороха добавить чуток пищевой соды. В общем, может, кому пригодится: на литр воды 250 г половинок гороха, дожидаемся закипания, кладем 1/4 ч.л. соды и варим до готовности. Соль в это время не добавляем. Примерно через час масса становится однородной, пюреобразной. Периодически нужно помешивать и добавлять воду, чтобы пюре не пригорало, так как горох сильно разваривается и масса густеет. У готового пюре привкуса соды нет совершенно, просто характерный вкус гороха. Для супа получившееся пюре развожу водой и потом уж кладу по очереди картошку, поджаренный лук с морковкой и грибы.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
- Благодарил (а): 1 раз
Блюда из гороха
Гороховый суп мама всегда называла "музыкальным" (догадайтесь почему), и варила его не очень часто, но когда я вышла замуж, то оказалось что в семье мужа этот продукт пользуется популярностью. И как сказала мне свекровь, ни какой музыки, если правильно готовить, а главное правильно кушать. Например ее любимый салат - овощной с горохом. Причем горох не нужно варить, его нужно мочить. Берем стакан обычного желтого лущеного гороха и замачиваем в холодной воде, минимум на 12 часов, то есть с вечера. Утром пробуем одну горошинку, если мягкая, то готово, если жестковато, то нужно еще подождать. В итоге горох должен получится как вареный, но все питательные ценности в нем остаются. Ну а чтобы получился салат к этому гороху добавляем три небольших репки, вареных конечно, две вареных морковки, одну луковицу (репчатый), большую ложку нежирной сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу. При желании можно еще и зелень, но и так вкусно, а главное очень сытно при небольших калориях. Только не заменяйте сметану на майонез, вкус меняется и печень спасибо точно не скажет. Приятного аппетита!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Сыр из жёлтого гороха: датская революция в мире вкусовых впечатлений
Newsdigger » 17 окт 2023, 09:14 » в форуме Здоровое питание - 18 Ответы
- 1915 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
17 окт 2023, 09:34
-
-
-
Planet A Foods: шоколад из овса и гороха?
Newsdigger » 14 мар 2024, 03:41 » в форуме Десерты и выпечки - 15 Ответы
- 320 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
14 мар 2024, 04:04
-
-
-
Новый вид заготовок на зиму – ресторанные блюда, закатанные в банки
Newsdigger » 23 июн 2021, 05:23 » в форуме Заготовки на зиму - 11 Ответы
- 2367 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
26 ноя 2023, 02:56
-
-
-
Красивые блюда из уродливых овощей – минус на триллион долларов пищевых отходов
Newsdigger » 13 окт 2022, 11:41 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 890 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
13 окт 2022, 12:03
-
-
-
80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?
Newsdigger » 19 май 2023, 15:33 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 589 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
19 май 2023, 15:38
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 174 гостя