Что будет полезнее и более питательно: съесть зрелую редиску или ее маленькие проростки? Как показывает практика, точнее исследование, проростки и молодые ростки овощей и зелени (например, базилика, кориандра, укропа и различных "восточных" травок) действительно очень богаты нутриентами, имеют очень чистый и в то же время насыщенный и яркий вкус. Мини или микро зелень, проростки уверенно "пробивают" себе путь к нам на стол. Именно свежие всходы овощей и зелени можно назвать хитом сезона нынешнего лета. Во всяком случае, так обстоят дела за рубежом.
Проростки обычно собирают приблизительно на 14-ый день, когда растения вырастают до 2,5 сантиметров. Согласно исследованию опубликованному в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, в этот период в молодых растениях содержится больше витаминов и антиоксидантов чем во "взрослых" созревших растениях.
Диетологи не советуют полностью заменять проростками овощи и вот почему: молоденькие растения содержат совсем мало клетчатки, так что организм все-таки нуждается в полноценных овощах.
Кстати, многие именитые повара активно используют проростки на своей кухне уже давно, среди них Хестон Блюменталь и Реймонд Бланк. Нередко они служат дополнением к гарниру или украшением. Проростки не готовят, их подают исключительно в свежем виде. Кулинарная обработка просто "убьет" всю пользу. Проростки можно добавлять к пицце, в соусы, в салаты и омлеты.
Купить их не так уж и просто, все-таки долго такими молоденькими и свежими обычным супермаркетам их не сохранить. Однако можно выращивать их самостоятельно, это очень даже бюджетный вариант. В продаже даже есть специальные наборы для проращивания, в которых вы найдете семена, специальные контейнеры и рекомендации по проращиванию.
Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ньюсмейкер
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
- Поблагодарили: 7 раз
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона
Обязательно стоит попробовать. Все молодое всегда самое вкусное. Тоже ведь можно сказать и про мясо. Но проростки конечно другой разговор. Очень уже хочется попробовать весенний салатик с проростками. Пожалуй употреблять такую пищу будет еще и модно. А про пользу вы хорошо описали. Думаю, что сочетание проростка и такого же растения только взрослого в салате будет очень оригинально. И пикантно.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона
Мини-зелень смотрится, конечно, красиво, но вряд ли получит широкое распространение на отечественных кухнях. У нас в магазинах любят продавать продукты с длительным сроком годности, а товар, который быстро теряет вид, не станет популярным. Заманчиво вырастить молоденькую зелень для себя, надо будет попробовать.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона
Совсем недавно читала о пользе зелени для нашего организма. Все живое нуждается в солнечном свете. Солнечная энергия – источник жизни. А растения способны трансформировать солнечный свет в хлорофилл. Потребляя в пищу зеленые побеги, листья, мы, таким образом, буквально питаемся изнутри солнечным светом!
В маленьких и молодых проростках действительно много питательных веществ. Они там накапливаются, чтобы потом отложиться в корни, в семена. Поэтому ростки полезнее, чем выросшая взрослая ботва и даже корнеплоды!
Похоже, история совершает очередной виток! В нас просыпаются наши предки, которые знали толк в травах.
Зря переживают диетологи. Мы и проростки по достоинству оценим, и овощам ни за что не дадим отставку.
Только вот заниматься проращиванием на дому станет не каждый. Это факт. Может современный предприниматель все-таки додумается, как наладить подобное зеленое и очень доброе дело? Хотелось бы…

В маленьких и молодых проростках действительно много питательных веществ. Они там накапливаются, чтобы потом отложиться в корни, в семена. Поэтому ростки полезнее, чем выросшая взрослая ботва и даже корнеплоды!
Похоже, история совершает очередной виток! В нас просыпаются наши предки, которые знали толк в травах.
Зря переживают диетологи. Мы и проростки по достоинству оценим, и овощам ни за что не дадим отставку.
Только вот заниматься проращиванием на дому станет не каждый. Это факт. Может современный предприниматель все-таки додумается, как наладить подобное зеленое и очень доброе дело? Хотелось бы…

-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
- Поблагодарили: 1 раз
Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона
Думаю, очень хлопотно постоянно заниматься проращиванием мини-зелени, ведь растениям нужен уход и определенный режим. А предпринимателям это совсем не выгодно, разве что выращивать на заказ. Притом заказы должны быть на внушительную сумму, чтобы тому же предприниматель прибыль приносили.
Конечно, пользу в таких продуктах нельзя игнорировать, но нужно располагать временем и желанием, чтобы выращивать мини-зелень.
Конечно, пользу в таких продуктах нельзя игнорировать, но нужно располагать временем и желанием, чтобы выращивать мини-зелень.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Современная пища приводит к вымиранию микрофлоры человека, а значит – и человечества
Newsdigger » 09 фев 2023, 04:39 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 391 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
09 фев 2023, 05:04
-
-
-
Зелень к обеду: какие зелёные салаты едите вы?
Newsdigger » 12 авг 2021, 08:25 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 10 Ответы
- 940 Просмотры
-
Последнее сообщение Princeska
12 авг 2021, 09:13
-
-
-
Как правильно хранить ароматные травы (зелень): нужно ли мыть
Newsdigger » 15 дек 2021, 12:54 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 10 Ответы
- 808 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
15 дек 2021, 13:02
-
-
-
Земляничный шпинат: экзотическая зелень с уникальной выживаемостью
Newsdigger » 11 фев 2022, 05:20 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 10 Ответы
- 555 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
11 фев 2022, 05:48
-
-
-
Самый неудобный мини-маркет в мире: закуски и вода для карабкающихся мимо альпинистов
Newsdigger » 19 май 2022, 12:31 » в форуме Китайская кухня - 10 Ответы
- 1195 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
19 май 2022, 12:37
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость