Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Внештатный Журналист
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
Поблагодарили: 6 раз

Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона

#1

Сообщение Внештатный Журналист » 25 май 2013, 20:53

Что будет полезнее и более питательно: съесть зрелую редиску или ее маленькие проростки? Как показывает практика, точнее исследование, проростки и молодые ростки овощей и зелени (например, базилика, кориандра, укропа и различных "восточных" травок) действительно очень богаты нутриентами, имеют очень чистый и в то же время насыщенный и яркий вкус. Мини или микро зелень, проростки уверенно "пробивают" себе путь к нам на стол. Именно свежие всходы овощей и зелени можно назвать хитом сезона нынешнего лета. Во всяком случае, так обстоят дела за рубежом.
Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона - 2a8ed57e6ddb.jpg
Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона - 2a8ed57e6ddb.jpg (24.62 КБ) 3452 просмотра
Проростки обычно собирают приблизительно на 14-ый день, когда растения вырастают до 2,5 сантиметров. Согласно исследованию опубликованному в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, в этот период в молодых растениях содержится больше витаминов и антиоксидантов чем во "взрослых" созревших растениях.

Диетологи не советуют полностью заменять проростками овощи и вот почему: молоденькие растения содержат совсем мало клетчатки, так что организм все-таки нуждается в полноценных овощах.

Кстати, многие именитые повара активно используют проростки на своей кухне уже давно, среди них Хестон Блюменталь и Реймонд Бланк. Нередко они служат дополнением к гарниру или украшением. Проростки не готовят, их подают исключительно в свежем виде. Кулинарная обработка просто "убьет" всю пользу. Проростки можно добавлять к пицце, в соусы, в салаты и омлеты.
Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона - sprouts-salad-x.jpg
Купить их не так уж и просто, все-таки долго такими молоденькими и свежими обычным супермаркетам их не сохранить. Однако можно выращивать их самостоятельно, это очень даже бюджетный вариант. В продаже даже есть специальные наборы для проращивания, в которых вы найдете семена, специальные контейнеры и рекомендации по проращиванию.

Аватара пользователя

Enter14
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона

#2

Сообщение Enter14 » 29 май 2013, 16:33

Обязательно стоит попробовать. Все молодое всегда самое вкусное. Тоже ведь можно сказать и про мясо. Но проростки конечно другой разговор. Очень уже хочется попробовать весенний салатик с проростками. Пожалуй употреблять такую пищу будет еще и модно. А про пользу вы хорошо описали. Думаю, что сочетание проростка и такого же растения только взрослого в салате будет очень оригинально. И пикантно.

Аватара пользователя

maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона

#3

Сообщение maidok » 29 май 2013, 16:49

Мини-зелень смотрится, конечно, красиво, но вряд ли получит широкое распространение на отечественных кухнях. У нас в магазинах любят продавать продукты с длительным сроком годности, а товар, который быстро теряет вид, не станет популярным. Заманчиво вырастить молоденькую зелень для себя, надо будет попробовать.

Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона

#4

Сообщение Pat » 30 май 2013, 10:17

Совсем недавно читала о пользе зелени для нашего организма. Все живое нуждается в солнечном свете. Солнечная энергия – источник жизни. А растения способны трансформировать солнечный свет в хлорофилл. Потребляя в пищу зеленые побеги, листья, мы, таким образом, буквально питаемся изнутри солнечным светом!
В маленьких и молодых проростках действительно много питательных веществ. Они там накапливаются, чтобы потом отложиться в корни, в семена. Поэтому ростки полезнее, чем выросшая взрослая ботва и даже корнеплоды!
Похоже, история совершает очередной виток! В нас просыпаются наши предки, которые знали толк в травах.
Зря переживают диетологи. Мы и проростки по достоинству оценим, и овощам ни за что не дадим отставку.
Только вот заниматься проращиванием на дому станет не каждый. Это факт. Может современный предприниматель все-таки додумается, как наладить подобное зеленое и очень доброе дело? Хотелось бы…
:yes:

Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

Больше не значит лучше: мини-зелень - хит сезона

#5

Сообщение Aurioniki » 20 июн 2013, 18:21

Думаю, очень хлопотно постоянно заниматься проращиванием мини-зелени, ведь растениям нужен уход и определенный режим. А предпринимателям это совсем не выгодно, разве что выращивать на заказ. Притом заказы должны быть на внушительную сумму, чтобы тому же предприниматель прибыль приносили.
Конечно, пользу в таких продуктах нельзя игнорировать, но нужно располагать временем и желанием, чтобы выращивать мини-зелень.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 2 гостя