А зря Варенье из черешни получается вкуснейшее! Густое, ароматное и, благодаря добавлению сока лимона, с приятной кислинкой. Можно просто засыпать черешню сахаром, проварить - и в банки. Но я делаю его пятиминуткой: 5-10 минут варки на среднем нагреве плиты в 3-4 подхода. Косточки убираю, конечно же. Ингредиенты:Елена Белашова писал(а): ↑21 июн 2013, 15:19Хотела сначала приготовить из черешни что-то типа варенья, но говорят, оно уж ОЧЕНЬ сладкое выходит, не такое как с вишней. Если положить меньше сахара, то варенье может потом забродить. Как вариант мне посоветовали сок лимона добавить... но я пока не экспериментировала.
- 1 кг очищенной от косточек черешни;
- 0,8-1 кг сахара;
- сок 1 лимона (или по вкусу).
Чтобы не ждать, пока ягода даст сок, включаем минимальный нагрев плиты, и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Провариваем варенье минут 10 мин. Важно: варенье должно едва побулькивать, т.е. варить его нужно на том же минимальном (либо среднем) нагреве плиты. Вот так черешня выглядит после первой варки. Оставляем варенье остывать часов на 8-10. Потом возвращаем на плиту - и по той же схеме: доводим до кипения, провариваем 10 мин., снимаем.
И после остывания повторяем варку ещё разок, на этот раз добавив в кастрюлю сок лимона. После третьей варки остужаем варенье и смотрим: если сироп стал густым и тягучим - всё готово, можно раскладывать варенье по баночкам. Если жидковат - повторяем 10-минутную варку ещё разок. Тягучесть и густота сиропа - исключительно на ваш вкус, тут кому как больше нравится. Мне хватило 3-х варок. Варенье получилось густое, ароматное и очень вкусное. В выпечку его теперь можно, ну или просто чай попить.