Ягода: что приготовить с ягодой, с чем ее есть

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 190 раз

Ягода: что приготовить с ягодой, с чем ее есть

#31

Сообщение Лилия » 09 июл 2023, 18:05

Елена Белашова писал(а):
21 июн 2013, 15:19
Хотела сначала приготовить из черешни что-то типа варенья, но говорят, оно уж ОЧЕНЬ сладкое выходит, не такое как с вишней. Если положить меньше сахара, то варенье может потом забродить. Как вариант мне посоветовали сок лимона добавить... но я пока не экспериментировала.
А зря :) Варенье из черешни получается вкуснейшее! Густое, ароматное и, благодаря добавлению сока лимона, с приятной кислинкой. Можно просто засыпать черешню сахаром, проварить - и в банки. Но я делаю его пятиминуткой: 5-10 минут варки на среднем нагреве плиты в 3-4 подхода. Косточки убираю, конечно же. ;)
Ягода: что приготовить с ягодой, с чем ее есть - 7.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг очищенной от косточек черешни;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • сок 1 лимона (или по вкусу).
Ягода: что приготовить с ягодой, с чем ее есть - 1.JPG
Черешню промываем и избавляем от косточки. Я привыкла булавкой, но есть и машинки специальные для этого ;) Если булавкой, то просто вводим тупой конец булавки в мякоть ягоды, цепляем косточку и вынимаем. Не так сложно и долго, как кажется.
Ягода: что приготовить с ягодой, с чем ее есть - 2.JPG
После очищенные ягоды на пару минут заливаем кипятком - это чтоб не морщились сильно при варке.
Ягода: что приготовить с ягодой, с чем ее есть - 3.JPG
Потом кипяток сливаем и засыпаем черешню сахаром.

Чтобы не ждать, пока ягода даст сок, включаем минимальный нагрев плиты, и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Провариваем варенье минут 10 мин. Важно: варенье должно едва побулькивать, т.е. варить его нужно на том же минимальном (либо среднем) нагреве плиты. Вот так черешня выглядит после первой варки.
Ягода: что приготовить с ягодой, с чем ее есть - 4.JPG
Оставляем варенье остывать часов на 8-10. Потом возвращаем на плиту - и по той же схеме: доводим до кипения, провариваем 10 мин., снимаем.

И после остывания повторяем варку ещё разок, на этот раз добавив в кастрюлю сок лимона.
Ягода: что приготовить с ягодой, с чем ее есть - 5.JPG
После третьей варки остужаем варенье и смотрим: если сироп стал густым и тягучим - всё готово, можно раскладывать варенье по баночкам. Если жидковат - повторяем 10-минутную варку ещё разок. Тягучесть и густота сиропа - исключительно на ваш вкус, тут кому как больше нравится. Мне хватило 3-х варок. :yes:
Ягода: что приготовить с ягодой, с чем ее есть - 6.JPG
Варенье получилось густое, ароматное и очень вкусное. В выпечку его теперь можно, ну или просто чай попить. :so_happy:

_Ads_
Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3597
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Ягода: что приготовить с ягодой, с чем ее есть

#32

Сообщение MurMur » 10 июл 2023, 04:33

На рынках и в магазинах что-то черешня уж слишком дорогущая.
Разве что из своей делать такую вкуснятину :good:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя