Фрукты и овощи в Турции
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Фрукты и овощи в Турции
Мы, конечно, не пробовали особой экзотики в Турции, хотя там есть что купить. Есть какие-то совсем загадочные виды фруктов и овощей. Например, нечто напоминающее полосатое яблоко-дыню с запахом похожим на тыквенный и с мелкими круглыми семенами внутри. Это мы даже прикупили, было жутко интересно, какой вкус у этой штуки с сиреневыми полосками. Цветом они белые или желтоватые обычно. Мы выбрали самый маленький экземпляр, немного он был незрелый, но уже мягкий, сочный и довольно сладкий.
Честно говоря, жарко было носить камеру с собой, так что я совершенно ничего не сфотографировала. Покупали фрукты мы преимущественно в полатке прямо рядом с отелем, где жили.
Объективно, цены там завышенные, рассчитанные на туристов. Еще более объективно, даже по этим ценам покупать фрукты/овощи очень и очень интересно. У нас таких цен нет никогда. Да и выбора нет и качества
Местное население плотно затаривается овоще-фруктами на субботнем рынке. Туда привозят местную продукцию: фрукты и овощи, зелень, сладости, пряности, сувенирную продукцию и одежду. Также прямо на рынке кое-что готовят съестное.
Для примера. Что мы покупали из фруктов и по каким ценам. Черешня (спелая, свежая, огроменная, безумно сочная сладкая и вкусная) стоит на рынке 3-4 лиры (полтора-два доллара за килограмм примерно). В дорогих фрут-шопах черешню продают за 5 лир максимум.
Клубника стоит примерно как черешня. Что касается качества - то хорошее. Ягода ровная, красивая, сочная и яркая. Купить хочется, но я от нее не в бешенном восторге. Попадается и очень сладкая и так себе по вкусу.
Персики и все, что с ними связано (нектарины и т.д.) стоят доллар за килограмм. Вот они ОЧЕНЬ вкусные и спелые. Мы их там покупали часто. Абрикосы. На вид они так себе, кажутся зеленоватыми, но по сути они очень вкусные и сладкие. Стоят доллар, чуть больше за кг. Апельсины страшнейшие на вид, но безумно вкусные и сладкие. Стоят меньше доллара-доллар в среднем за кг.
Свежий инжир стоит около 2-х долларов. Арбузы и дыни по 30 центов за кг в среднем. Виноград нам не шибко понравился. Стоит он примерно полтора доллара за кг. Мне не хватило сочности/свежести и сладости.
Овощи тоже совсем недорогие, все меньше доллара за кг. Но я сильно ценами не интересовалась, так как покупали мы только фрукты. Кстати, в Турции бананы стоят сравнительно дорого, от 2,5-3 долларов за кг.
Отоваривались мы в Махмутларе (Алания, недалеко от Анталии, Турция). На рынке я купила на выходные 1 килограмм персиков, 1 килограмм абрикосов, полкило винограда, 1 килограмм черешни, 3 банана и заплатила меньше 10 лир, 9.50. На наши деньги это меньше 750 тенге, в рублях это примерно 150. Для меня это цены дикие. Я обычно на аналогичное количество фруктов трачу в три раза больше в Казахстане. При этом качество и вкус в 2 раза хуже.
Честно говоря, жарко было носить камеру с собой, так что я совершенно ничего не сфотографировала. Покупали фрукты мы преимущественно в полатке прямо рядом с отелем, где жили.
Объективно, цены там завышенные, рассчитанные на туристов. Еще более объективно, даже по этим ценам покупать фрукты/овощи очень и очень интересно. У нас таких цен нет никогда. Да и выбора нет и качества
Местное население плотно затаривается овоще-фруктами на субботнем рынке. Туда привозят местную продукцию: фрукты и овощи, зелень, сладости, пряности, сувенирную продукцию и одежду. Также прямо на рынке кое-что готовят съестное.
Для примера. Что мы покупали из фруктов и по каким ценам. Черешня (спелая, свежая, огроменная, безумно сочная сладкая и вкусная) стоит на рынке 3-4 лиры (полтора-два доллара за килограмм примерно). В дорогих фрут-шопах черешню продают за 5 лир максимум.
Клубника стоит примерно как черешня. Что касается качества - то хорошее. Ягода ровная, красивая, сочная и яркая. Купить хочется, но я от нее не в бешенном восторге. Попадается и очень сладкая и так себе по вкусу.
Персики и все, что с ними связано (нектарины и т.д.) стоят доллар за килограмм. Вот они ОЧЕНЬ вкусные и спелые. Мы их там покупали часто. Абрикосы. На вид они так себе, кажутся зеленоватыми, но по сути они очень вкусные и сладкие. Стоят доллар, чуть больше за кг. Апельсины страшнейшие на вид, но безумно вкусные и сладкие. Стоят меньше доллара-доллар в среднем за кг.
Свежий инжир стоит около 2-х долларов. Арбузы и дыни по 30 центов за кг в среднем. Виноград нам не шибко понравился. Стоит он примерно полтора доллара за кг. Мне не хватило сочности/свежести и сладости.
Овощи тоже совсем недорогие, все меньше доллара за кг. Но я сильно ценами не интересовалась, так как покупали мы только фрукты. Кстати, в Турции бананы стоят сравнительно дорого, от 2,5-3 долларов за кг.
Отоваривались мы в Махмутларе (Алания, недалеко от Анталии, Турция). На рынке я купила на выходные 1 килограмм персиков, 1 килограмм абрикосов, полкило винограда, 1 килограмм черешни, 3 банана и заплатила меньше 10 лир, 9.50. На наши деньги это меньше 750 тенге, в рублях это примерно 150. Для меня это цены дикие. Я обычно на аналогичное количество фруктов трачу в три раза больше в Казахстане. При этом качество и вкус в 2 раза хуже.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Фрукты и овощи в Турции
Нашла еще пару фото субботнего рынка в Махмутларе. Я точно не знаю, когда он начинает свою работу и когда заканчивает. Мы ходили на него около 11-12 часов дня, прогулять и "поспать" ребенка в коляске.
Рынок занимает очень большую площадь недалеко от центра Махмутлара (центр легко найти по башне с часами ). Узкий вход (который я и запечатлела как смогла) чисто овощно-зелено-фруктовый и съестной.
Треть рынка продуктовая "свежая", то есть то, что выращивают фермеры турецкие. Где-то 4-я часть - это сладости и пряности, а все остальное - это ряды с сумками, сувенирами и одеждой. Части так и располагаются. Фрукты-овощи, затем сладости, чаи, потом уже сумочно-сувенирная часть и одежда.
Торговаться можно и даже нужно
Теперь еще про кукурузу. В Стамбуле мы ее покупали часто, в КЗ как раз на нее был не сезон и стоила она в Турции копейки (1-1,5 лиры). В нынешний раз я тоже вынашивала коварные планы этой вареной кукурузой объесться, но... В Махмутларе все немного иначе. Кукуруза стоит 2 лиры, что, в принципе, нормально (это доллар), но странно, что в дорогущем Стамбуле кукуруза дешевле... И кукурузу при Вас не варят. Стамбульские лотки были устроены иначе, из чанов вылавливали горячую кукурузину, посыпали солью. Экзотика, вкуснота Прямо при Вас обжаривали...
Махмутларские кукурузные лотки немного "уставшие". Они приспособлены под кастрюли с уже сваренной заранее кукурузой (их слегка подогревают снизу). На лотках еще торгуют поп-корном уже расфасованным. На что было интересно, так это то, что горячую кукурузу заворачивают в кукурузный лист, а не в бумагу. Торговцы кукурузой подтягиваются после обеда, ближе к вечеру. Целый день лотки стоят пустыми и беспризорными (но их никто не утаскивает, не разрисовывает, не ломает и т.д., даже стулья целые ).
Это один из самых простых лотков. Были и повеселее, красненькие с надписью на русском "ВАРЕАЯ КУКУРУЗА". Этот лоток казался заброшенным, ан нет, на нем тоже торговали потом.
Рынок занимает очень большую площадь недалеко от центра Махмутлара (центр легко найти по башне с часами ). Узкий вход (который я и запечатлела как смогла) чисто овощно-зелено-фруктовый и съестной.
Треть рынка продуктовая "свежая", то есть то, что выращивают фермеры турецкие. Где-то 4-я часть - это сладости и пряности, а все остальное - это ряды с сумками, сувенирами и одеждой. Части так и располагаются. Фрукты-овощи, затем сладости, чаи, потом уже сумочно-сувенирная часть и одежда.
Торговаться можно и даже нужно
Теперь еще про кукурузу. В Стамбуле мы ее покупали часто, в КЗ как раз на нее был не сезон и стоила она в Турции копейки (1-1,5 лиры). В нынешний раз я тоже вынашивала коварные планы этой вареной кукурузой объесться, но... В Махмутларе все немного иначе. Кукуруза стоит 2 лиры, что, в принципе, нормально (это доллар), но странно, что в дорогущем Стамбуле кукуруза дешевле... И кукурузу при Вас не варят. Стамбульские лотки были устроены иначе, из чанов вылавливали горячую кукурузину, посыпали солью. Экзотика, вкуснота Прямо при Вас обжаривали...
Махмутларские кукурузные лотки немного "уставшие". Они приспособлены под кастрюли с уже сваренной заранее кукурузой (их слегка подогревают снизу). На лотках еще торгуют поп-корном уже расфасованным. На что было интересно, так это то, что горячую кукурузу заворачивают в кукурузный лист, а не в бумагу. Торговцы кукурузой подтягиваются после обеда, ближе к вечеру. Целый день лотки стоят пустыми и беспризорными (но их никто не утаскивает, не разрисовывает, не ломает и т.д., даже стулья целые ).
Это один из самых простых лотков. Были и повеселее, красненькие с надписью на русском "ВАРЕАЯ КУКУРУЗА". Этот лоток казался заброшенным, ан нет, на нем тоже торговали потом.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
- Поблагодарили: 2 раза
Фрукты и овощи в Турции
Я бы на вашем месте питалась прямо на рынке! Конечно все такое дешевое, ведь у них тепло, и такие фрукты созревают моментально, и в больших количествах! Эх, если бы можно было себе в запас прикупить и привезти! А так подумать - ведь там очень легко и вкусно худеть! Вот интересно, в Крыму тоже жарко, и те же фрукты растут, но наш народ ни за что не отдаст их дешевле цены, которая по всей стране.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Фрукты и овощи в Турции
В Турции качество продуктов намного выше, чем у нас, это так. Фрукты-овощи вкуснее, более экологически чистые, а главное, круглогодично продаются, и всегда свежие. Отчасти из-за этого я хотела когда-то остаться жить в этой стране насовсем . Еще что мне очень там нравится, это возможность пить свежевыжатые соки по доступной цене. Летом апельсиновый, осенью гранатовый. Но апельсиновый-то еще ладно, и у нас можно попить, а вот натуральный гранатовый — вкуснейшая и полезнейшая вещь. В прошлом сентябре, когда отдыхали в Турции, каждый вечер покупали по стаканчику. И вот за 10 дней я реально почувствовала, как организм возродился. А как для состава крови хорошо, у кого гемоглобин низкий, просто необходимо ехать туда осенью пить гранатовый сок. Как на минводы ездят, так же и на соки .
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Фрукты и овощи в Турции
Ведь и правда путешествовать стоит не только ради посмотреть на красоты местные, что для многих в приоритете, но и попробовать другие новые вкусы. И ведь есть же кулинарные туры. Жаль, что наша страна далека еще от этого.
И как же вы вкусно все описали. Да и как красиво. Главное, чтобы наши привыкшие уже к сплошной химии желудки смогли выдержать такую качественную натуральную еду.
И как же вы вкусно все описали. Да и как красиво. Главное, чтобы наши привыкшие уже к сплошной химии желудки смогли выдержать такую качественную натуральную еду.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Фрукты и овощи в Турции
Если бы я не ленилась от жары и не стеснялась нагло все фотографировать, то облизывался бы весь форум, потому что там очень хороший выбор фруктов. Они все красивые, яркие, сочные и часто немного необычные. На многие из них у нас не сезон (или вышел или еще не наступил). Мы черешни наелись так, что муж даже ее в последний день есть не хотел, пришлось уговаривать И это его, кто за один раз спокойно съедает сам 1 килограмм.Enter14 писал(а): И как же вы вкусно все описали. Да и как красиво. Главное, чтобы наши привыкшие уже к сплошной химии желудки смогли выдержать такую качественную натуральную еду.
Апельсины мы по чистой случайности привезли в РК. Я пошла купить перед отъездом пару штук в самолет себе и ребенку, в итоге притащила пакет. Муж мне скинул оставшуюся мелочь, вот я и купила на все. При чем апельсины я выбрала бюджетные, немного страшненькие... В итоге мы их не съели в аэропорту, а закинули в чемодан, угостили родственников. Разницу почувствовали все и сразу.
Про персики и абрикосы я вообще молчу. Они очень сладкие и вкусные.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Фрукты и овощи в Турции
О, да Соки - это отдельная тема. Гранаты и апельсины там очень вкусные. Наши поездки в Стамбул всегда совпадали именно с сезоном гранатового сока. Мне так нравилось, как его ловко отжимают. Покупать соки лучше не на туристических улочках. Мы обычно шарились там, где ноги туристов не ступают. Там цены на все интереснее.Натали писал(а):В Турции качество продуктов намного выше, чем у нас, это так. Фрукты-овощи вкуснее, более экологически чистые, а главное, круглогодично продаются, и всегда свежие. Отчасти из-за этого я хотела когда-то остаться жить в этой стране насовсем . Еще что мне очень там нравится, это возможность пить свежевыжатые соки по доступной цене. Летом апельсиновый, осенью гранатовый. Но апельсиновый-то еще ладно, и у нас можно попить, а вот натуральный гранатовый — вкуснейшая и полезнейшая вещь. В прошлом сентябре, когда отдыхали в Турции, каждый вечер покупали по стаканчику. И вот за 10 дней я реально почувствовала, как организм возродился. А как для состава крови хорошо, у кого гемоглобин низкий, просто необходимо ехать туда осенью пить гранатовый сок. Как на минводы ездят, так же и на соки .
Я вот тоже теперь хочу в Турцию основательно и надолго. Уж очень у них интересный выбор продуктов для моего веганского меню. Было бы замечательно найти там себе работу по специальности. В принципе, в том же Стамбуле есть центры, которые принимают учителей на IELTS и просто для преподавания английского, но мой КЗ диплом там не прокатит, надо отучиться за рубежом.
Я, кстати, очень хорошо ассортимент изучила в магазинах. Очень много продуктов, которые полезны, а нам недоступны. И заметила, что в Турции сравнительно дорого стоит покупать мясо и все, что с ним связано. Для нас это вообще не проблема. У нас даже муж толком его не ест. Зато цены и ассортимент на овощи/фрукты, бобовые радуют. Мы только вчера с рынка местного приехали. В пакетах - минимум, все стандартное, но деньги куда-то делись в приличном количестве.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Фрукты и овощи в Турции
Был несколько лет назад в Турции, а именно в Адапазары, там очень много рынков и почти везде продают фрукту. Если честно, ничего особенного для себя не нашел. Фрукты почти как у нас. Но друг меня повез в Измир, чтобы пойти там в одну деревню, где у него родственник живет. Я понял, что в деревнях совсем другие фрукты, которые выращены только для дома, без химикатов и примесей. Советую именно в деревне попробовать
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Фрукты и овощи в Турции
Рыночек и фрукты из моих заметок - фермерские. Это значит, что население из ближайших окрестностей, везет свою домашнюю продукцию и продает. Это все выращено "в деревнях". Очень и очень вкусное Соглашусь с Вами! Есть опыт покупки фруктов в Стамбуле. Да, съедобно, как и у нас, а вот с рыночной продукцией от фермеров не сравнить...valentin1981 писал(а):Но друг меня повез в Измир, чтобы пойти там в одну деревню, где у него родственник живет. Я понял, что в деревнях совсем другие фрукты, которые выращены только для дома, без химикатов и примесей. Советую именно в деревне попробовать
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Фрукты и овощи в Турции
Какая Вы молодец! Конечно нужно покупать фрукты в той стране, куда едите отдыхать. Это в двойне полезнее, чем питаться в отелях. Мы в Индии так делали. Я вот ваши фото рассматривала, где овощи, что там продавали, что нет в магазинах ни в России ни в Казахстане? Баклажаны я заметила тоненькие и длинные, не похожи на наши, а вот рядом с ними зелененькие - это что? Удалось ли попробовать блюда из диковинных овощей? Может пару рецептиков привезли ? Я вот до Турции так и не доеду наверное, уж очень мне дорого лететь из тех мест, где оказалась. Кстати как называется это полосатое чудо с первой фотографии?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Ледяные заготовки: насколько полезны замороженные фрукты, ягоды и овощи
Newsdigger » 11 мар 2022, 06:00 » в форуме Заготовки на зиму - 10 Ответы
- 957 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
11 мар 2022, 06:49
-
-
-
Какие фрукты стоит есть вместе с кожурой и семечками/косточками
Newsdigger » 20 май 2022, 10:48 » в форуме Здоровое питание - 11 Ответы
- 789 Просмотры
-
Последнее сообщение AlexR
16 апр 2024, 13:52
-
-
-
Тропические фрукты, которые обязательно стоит попробовать: 9 кругов экзотики
Newsdigger » 18 ноя 2022, 09:52 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 751 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
18 ноя 2022, 10:05
-
-
-
Какие овощи накапливают нитраты из удобрений: осторожно с петрушкой и укропом!
Newsdigger » 12 мар 2023, 09:23 » в форуме Живая и постная кухня - 14 Ответы
- 941 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
12 мар 2023, 09:37
-
-
-
Овощи с пестицидами – это наш сукин сын, а ГМО страшно
Newsdigger » 07 апр 2023, 05:18 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 611 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
07 апр 2023, 05:37
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей