Чтобы хлебопечь работала дольше

Готовим хлеб дома
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 83 раза

Чтобы хлебопечь работала дольше

#1

Сообщение blacorr » 20 июл 2013, 11:42

Самый быстроизнашиваемый узел хлебопечки - система вращения тестомеса. Она состоит из двигателя, пластмассовых шестерен, зубчатого ремня и вала, передающего вращение собственно на тестомес емкости. Вал и сам тестомес вставлены в медно-графитовые втулки, плюс в емкости для выпечки имеется сальник. В подавляющем большинстве случаев всех поломок происходит преждевременный износ втулок. Гораздо реже протекание сальника, износ ремня и сгорание двигателя. Неисправности проявляются, как правило, уже после истечения гарантийного случая и ремонт весьма недешев, а при некачественном его проведении поломка быстро появляется снова. В некоторых случаях он просто нерентабелен.

Как известно, лучшее лечение - профилактика. Посмотрим, что можно сделать? Во-первых, нужно регулярно проверять состояние втулок. Сделать это очень просто, нужно слегка (!) покачать из стороны в сторону валы вращения в емкости и самой печке. Минимальный люфт допустим, но если он увеличивается, нужно срочно нести печь в ремонт, пока она еще на гарантии. Если все в порядке, то переходим ко второму пункту. Во всех рецептах написано или подразумевается, что сначала наливается вода, а затем насыпается мука и остальные ингредиенты. Это не правильно с технической точки зрения. Жидкость должна быть сверху. Этим мы добиваемся резкого снижения вероятности попадания влаги под сальник на втулку вала и далее в узел вращения. На качество выпечки подобное изменение рецепта никак не влияет.

Идем далее. Хлеб испечен, но проблема извлечь его из емкости. Сильно вытряхивать не нужно. Пусть выпечка постоит 10-20 мин. в форме и затем она легко выйдет сама. В моей печке 2 тестомеса, и то этот метод всегда срабатывает. Часто бывает, что хлеб уже на столе, а тестомес(ы) остался на валу и не снимается. Скорее всего, емкость перед началом выпекания была слегка влажной. Рекомендуется перед выпечкой слегка смазывать вал и тестомес постным маслом. Если беда все же случилась - ни в коем случае не прилагайте силу для снятия тестомеса! Его втулка достаточно мягкая и этим вы можете положить начало ее разрушению. Нужно просто залить емкость водой и подождать, пока тестомес не снимется без усилий.

Соблюдение этих несложных правил позволит узлу вращения работать максимально долго. Еще один момент: если вы заметили, что при замесе теста появились подозрительные скрипы или стуки - несите печь в ремонт не раздумывая. Втулки уже получили износ, но натяжение зубчатого ремня слишком сильное и получился перекос вала. Если процесс запустить, то придется менять не только втулки, но и ремень.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)


Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Чтобы хлебопечь работала дольше

#2

Сообщение valentin1981 » 08 окт 2013, 17:51

Когда мы покупали хлебопечь, нам сказали, единственное, что нужно сделать, это почистить ее полностью после применения. И далать это как можно чаще. А все остальное будут делать мастера. Если честно, ее еще не открывали ни разу, но она у нас больше года работает. Позволяет экономить немного деньги, а хлеб на столько вкусный, что слов нет как это выразить.


Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Чтобы хлебопечь работала дольше

#3

Сообщение andrejka » 09 окт 2013, 09:23

valentin1981 писал(а):Если честно, ее еще не открывали ни разу, но она у нас больше года работает. Позволяет экономить немного деньги, а хлеб на столько вкусный, что слов нет как это выразить
Насчет вкусного хлеба полностью с вами согласен. Немаловажно и то, что можно не сомневаться в его качестве, ведь все ингредиенты мы выбираем сами. А вот экономить деньги с помощью хлебопечки лично у меня не получается. Набор "комплектующих" для выпечки буханки хлеба обходится примерно в полтора раза дороже стоимости той же буханки в магазине. А еще есть совсем не бесплатная электроэнергия...


Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Чтобы хлебопечь работала дольше

#4

Сообщение Александр » 10 окт 2013, 06:28

valentin1981 писал(а):Позволяет экономить немного деньги, а хлеб на столько вкусный, что слов нет как это выразить.
andrejka писал(а):А вот экономить деньги с помощью хлебопечки лично у меня не получается. Набор "комплектующих" для выпечки буханки хлеба обходится примерно в полтора раза дороже стоимости той же буханки в магазине. А еще есть совсем не бесплатная электроэнергия...
Полезно прочитать:
Себестоимость хлеба из хлебопечки.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru


Аватара пользователя

golovorez
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 20:12

Чтобы хлебопечь работала дольше

#5

Сообщение golovorez » 10 июн 2014, 08:40

У меня уже хлебопечка 5 лет, но проблем не было. На сколько я знаю, эта техника насколько не убиваемая, что ее хватает на года. Поэтому, при поломке через 5-7 лет уже легче просто купить новую. Но если поломка незначительная, можно и самому попробовать подчинить. Успех в ремонте я думаю будет минимальный, спустя даже нескольких годов деталей скорей всего не будет.


Аватара пользователя

andrii77
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32

Чтобы хлебопечь работала дольше

#6

Сообщение andrii77 » 24 июн 2014, 20:13

По последовательности выхода из строя деталей я немного не согласен. Первое, что изнашивается, это сальник в емкости для хлеба. Хоть там и применяется специальный состав резины в сальнике, но он подвержен влиянию температуры и постоянному трению. Как ни стараться, но под него попадают микрочастицы, и резина изнашивается. Подтекание под сальник воды приводит к износу подшипника, на котором держится вал. Хлебопечка, даже с изношенным подшипником будет функционировать. Но, со временем, если сальник вовремя не заменить, то подшипник заклинит, что приведет к выходу из строя вала, на котором он держится.


Аватара пользователя

Ростислав
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 14:11
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Чтобы хлебопечь работала дольше

#7

Сообщение Ростислав » 25 май 2017, 21:01

Ухаживая и любя свою технику, она прослужит долго.. :)
Мой блогhttp://ya-rostislav.ru


Ответить

Вернуться в «Хлебопечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость