
Кроме самих огурцов в процессе участвуют чеснок, горький перец, чеснок, зелень, душистый перец горошком и лавровый лист. Из зелени обязательно укроп, лучше его соцветия, но можно и стебли, и листья. Уместны будут и кинза, и базилик, и листья хрена.
Для маринада нужны соль, сахар и уксус.
Огурцы (лучше небольшие) заранее замачиваем в воде на несколько часов.
Тем временем, любым способом стерилизуем банки и крышки. Я обычно банки прогреваю в духовке, а крышки кипячу в воде. Далее огурчики плотно укладываем в банки, туда же – дольки чеснока, нарезанный горький перец, зелень.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой – пусть постоит. Готовим маринад. На литр воды я беру столовую ложку соли (не йодированной!), столько же сахара, кидаю в кастрюльку перец горошком и лавровый лист, доводим до кипения.
Сливаем воду из банки с огурцами, заливаем кипящий маринад. В последний момент добавляем столовую ложку уксуса или несколько капель уксусной эссенции. Сразу же закручиваем крышкой. Банку переворачиваем, хорошо укутываем и даём остыть в перевёрнутом положении. Дополнительной стерилизации при таком способе не требуется.
Маринуем мы огурцы только на зиму, чтобы была гарантия сохранности наших заготовок. Летом же предпочитаем просто солить, без уксуса всё-таки лучше, да и очень любим малосольные огурчики. В этом случае всё намного проще. Посуду достаточно просто хорошо вымыть, уксус не вливать, сахар в малосольные я тоже не добавляю.