Маринованные огурчики

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Маринованные огурчики

#1

Сообщение Lisa53 » 25 июл 2013, 16:09

Август – подходящее время заготавливать на зиму соленья. Самое, пожалуй, простое, но и востребованное – маринованные огурчики :) . Рецептов может быть множество, я приведу свой.
Кроме самих огурцов в процессе участвуют чеснок, горький перец, чеснок, зелень, душистый перец горошком и лавровый лист. Из зелени обязательно укроп, лучше его соцветия, но можно и стебли, и листья. Уместны будут и кинза, и базилик, и листья хрена.
Маринованные огурчики - DSCN6053.JPG
Для маринада нужны соль, сахар и уксус.
Огурцы (лучше небольшие) заранее замачиваем в воде на несколько часов.
Маринованные огурчики - DSCN6050.JPG

Тем временем, любым способом стерилизуем банки и крышки. Я обычно банки прогреваю в духовке, а крышки кипячу в воде. Далее огурчики плотно укладываем в банки, туда же – дольки чеснока, нарезанный горький перец, зелень.
Маринованные огурчики - DSCN6061.JPG
Заливаем кипятком, накрываем крышкой – пусть постоит. Готовим маринад. На литр воды я беру столовую ложку соли (не йодированной!), столько же сахара, кидаю в кастрюльку перец горошком и лавровый лист, доводим до кипения.
Маринованные огурчики - DSCN6058.JPG
Сливаем воду из банки с огурцами, заливаем кипящий маринад. В последний момент добавляем столовую ложку уксуса или несколько капель уксусной эссенции. Сразу же закручиваем крышкой. Банку переворачиваем, хорошо укутываем и даём остыть в перевёрнутом положении. Дополнительной стерилизации при таком способе не требуется.
Маринованные огурчики - DSCN6068.JPG
Маринуем мы огурцы только на зиму, чтобы была гарантия сохранности наших заготовок. Летом же предпочитаем просто солить, без уксуса всё-таки лучше, да и очень любим малосольные огурчики. В этом случае всё намного проще. Посуду достаточно просто хорошо вымыть, уксус не вливать, сахар в малосольные я тоже не добавляю.

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Маринованные огурчики

#2

Сообщение alla1605 » 05 авг 2013, 19:49

А я для маринада использую вот такой рецепт:
5 литров воды
0,5 литра сахара
200 гр. соли
0,5 литра уксуса
На дно банки укладываю укроп, зелень петрушки, лавровый лист, перец, чеснок. Сверху огурцы или любые другие овощи (помидоры, кабачки, перец, цветную капусту...) и заливаю горячим маринадом. Он не острый - более сладковатый. Получается очень вкусно.

Аватара пользователя

Nadin368
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 14:44
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Маринованные огурчики

#3

Сообщение Nadin368 » 11 авг 2013, 12:59

Я тоже делаю маринованные огурчики с двухкратной заливкой, и укутываю до остывания (для самостерилизации).
Вот только в банки, кроме листьев хрена, добавляю для аромата ещё и листочки вишни и чёрной смородины.
Недавно видела рецепт, где, кроме всего, добавляют и листья молодой крапивы. Правда, сама я ещё не пробовала с крапивой мариновать огурцы, так что не знаю, кокой от неё будет эффект, но хочу попробовать.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Маринованные огурчики

#4

Сообщение Slavjana » 22 авг 2013, 05:03

О, огурчики с крапивой, даже о таком не слышала, если сделаете, то непременно поделитесь результатом, буду рада повторить. Вот слышала и видела про огурцы маринованные с виноградом, говорят ну очень вкусно, в этом году буду заготавливать. А сама я делаю как и Lisa53, но только я еще добавляю горчицу в зернах и всегда несколько кусочков капусты, благодаря ей огурцы остаются хрустящими и становятся более пикантными.
Маринованные огурчики - HPIM8851.JPG
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Маринованные огурчики

#5

Сообщение Елена Белашова » 22 авг 2013, 11:38

А мы как-то не заготовляем соленья на зиму, только варенье варим. Пока есть приличные на вкус огурцы местные (практически до нового года) мы делаем что-то типа малосольных по чуть-чуть. Маринад: литр воды, столовая ложка соли, столовая ложка уксусной кислоты 70%, пара порезанных зубчиков чеснока, немного перца горошком, сушеные семена укропа. Я где-то на форуме уже писала, как мы делаем.

Закатывать на зиму не то, чтобы лень, но мы особо соленьями не увлекаемся. К тому же обязательно кто-нибудь из родственников да угостит баночкой огурцов или помидор... или каким-нибудь салатом ;)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Маринованные огурчики

#6

Сообщение Елена Белашова » 31 авг 2013, 15:42

Вот недавно сделала свои частично малосольные частично маринованные огурчики, но есть одно "НО".
Маринованные огурчики - IMG_6175.JPG
Это нас угостили огурцами домашними. Я их не попробовала сразу, а большую часть сразу в банку запихала, рассолом залила (я выше писала, что за рассол/маринад). Потом готовила салат со свежими огурцами, а у них оказалась очень и очень горькая шкурка. Вот думаю, что теперь выйдет с этими малосольно-маринованными огурцами?! Они будут тоже горчить?
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Маринованные огурчики

#7

Сообщение Slavjana » 09 сен 2013, 13:22

Елена Белашова писал(а):Они будут тоже горчить?
Нет, Елена, они не будут горчить, главное дать им отстояться и как можно лучше замариноваться, тогда вся горечь исчезнет. Но чтобы не рисковать следует предварительно перед заготовкой огурцов вымачивать их часов 5 в холодной воде. Так они станут хрустящими и не будут горчить. И еще Лена, а вы в маринад не добавляете сахар? Ведь с сахаром получается очень вкусно, я беру на 3 литра 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и 1 десертную уксуса. А еще сахар может забрать горечь и вымачивать не обязательно.
Маринованные огурчики - огурцы.JPG
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Маринованные огурчики

#8

Сообщение Елена Белашова » 10 сен 2013, 14:04

Slavjana писал(а): Нет, Елена, они не будут горчить, главное дать им отстояться и как можно лучше замариноваться, тогда вся горечь исчезнет. Но чтобы не рисковать следует предварительно перед заготовкой огурцов вымачивать их часов 5 в холодной воде. Так они станут хрустящими и не будут горчить. И еще Лена, а вы в маринад не добавляете сахар? Ведь с сахаром получается очень вкусно, я беру на 3 литра 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и 1 десертную уксуса. А еще сахар может забрать горечь и вымачивать не обязательно.
Slavjana, спасибо :give_rose:
Мы тот засол практически съели, но шкурку я подрезала с уже засоленных огурцов на всякий случай.

Сахар я добавляю иногда, но по настроению. Чаще делаю малосольные огурцы только с солью. Сахар добавляю в уже готовый рассол, когда ставлю на нем тесто. Огурцы в нашем доме - это побочный продукт производства рассола для пирогов и пиццы. Не пробовала такое тесто? Оно простенькое (мука, сода, масло растительное, рассол). Меня научила свекровь-татарка. Я уже профессионально делаю. Очень вкусно с ним печь.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Оленька
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 09:20
Откуда: Россия

Маринованные огурчики

#9

Сообщение Оленька » 19 мар 2014, 09:44

Всегда мариновала огурчики, а последние два года перестали получаться. Либо банки вздуваются, либо стоят до середины зимы, а потом на дне образуется белый осадок. И на вкус с белым осадком кисловатые. В том году все поменяла, и крышки, и банки, и соль, и уксус, а ничего не помогло. Да и рецепт стандартный, на 1400 воды, две ложки соли и сахара, как закипит чайную ложку 70% уксуса и в банки добавляю гвоздику и перец горошек. Закатываю. Естественно огурцы мою, вымачиваю и в банках их заливают сначала кипятком. Вот только два последних года не получаются. Почему?

Аватара пользователя

varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Маринованные огурчики

#10

Сообщение varonita » 19 мар 2014, 10:45

Маринованные огурчики очень любимы в моей семье, и каждый год закатываю их очень много. Причем почти каждый год экспериментирую. В последний свой эксперимент внесла вместо обычного уксуса - яблочный 6%, знаете очень интересный вкус у огурцов, единственное что не понравилось, это срок хранения. Скушать их нужно не позднее трех месяцев после того как закрыли. Потом огурчики начинают мягчить.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей