Маринованные огурчики
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Маринованные огурчики
Август – подходящее время заготавливать на зиму соленья. Самое, пожалуй, простое, но и востребованное – маринованные огурчики . Рецептов может быть множество, я приведу свой.
Кроме самих огурцов в процессе участвуют чеснок, горький перец, чеснок, зелень, душистый перец горошком и лавровый лист. Из зелени обязательно укроп, лучше его соцветия, но можно и стебли, и листья. Уместны будут и кинза, и базилик, и листья хрена.
Для маринада нужны соль, сахар и уксус.
Огурцы (лучше небольшие) заранее замачиваем в воде на несколько часов.
Тем временем, любым способом стерилизуем банки и крышки. Я обычно банки прогреваю в духовке, а крышки кипячу в воде. Далее огурчики плотно укладываем в банки, туда же – дольки чеснока, нарезанный горький перец, зелень.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой – пусть постоит. Готовим маринад. На литр воды я беру столовую ложку соли (не йодированной!), столько же сахара, кидаю в кастрюльку перец горошком и лавровый лист, доводим до кипения.
Сливаем воду из банки с огурцами, заливаем кипящий маринад. В последний момент добавляем столовую ложку уксуса или несколько капель уксусной эссенции. Сразу же закручиваем крышкой. Банку переворачиваем, хорошо укутываем и даём остыть в перевёрнутом положении. Дополнительной стерилизации при таком способе не требуется.
Маринуем мы огурцы только на зиму, чтобы была гарантия сохранности наших заготовок. Летом же предпочитаем просто солить, без уксуса всё-таки лучше, да и очень любим малосольные огурчики. В этом случае всё намного проще. Посуду достаточно просто хорошо вымыть, уксус не вливать, сахар в малосольные я тоже не добавляю.
Кроме самих огурцов в процессе участвуют чеснок, горький перец, чеснок, зелень, душистый перец горошком и лавровый лист. Из зелени обязательно укроп, лучше его соцветия, но можно и стебли, и листья. Уместны будут и кинза, и базилик, и листья хрена.
Для маринада нужны соль, сахар и уксус.
Огурцы (лучше небольшие) заранее замачиваем в воде на несколько часов.
Тем временем, любым способом стерилизуем банки и крышки. Я обычно банки прогреваю в духовке, а крышки кипячу в воде. Далее огурчики плотно укладываем в банки, туда же – дольки чеснока, нарезанный горький перец, зелень.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой – пусть постоит. Готовим маринад. На литр воды я беру столовую ложку соли (не йодированной!), столько же сахара, кидаю в кастрюльку перец горошком и лавровый лист, доводим до кипения.
Сливаем воду из банки с огурцами, заливаем кипящий маринад. В последний момент добавляем столовую ложку уксуса или несколько капель уксусной эссенции. Сразу же закручиваем крышкой. Банку переворачиваем, хорошо укутываем и даём остыть в перевёрнутом положении. Дополнительной стерилизации при таком способе не требуется.
Маринуем мы огурцы только на зиму, чтобы была гарантия сохранности наших заготовок. Летом же предпочитаем просто солить, без уксуса всё-таки лучше, да и очень любим малосольные огурчики. В этом случае всё намного проще. Посуду достаточно просто хорошо вымыть, уксус не вливать, сахар в малосольные я тоже не добавляю.
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Маринованные огурчики
А я для маринада использую вот такой рецепт:
5 литров воды
0,5 литра сахара
200 гр. соли
0,5 литра уксуса
На дно банки укладываю укроп, зелень петрушки, лавровый лист, перец, чеснок. Сверху огурцы или любые другие овощи (помидоры, кабачки, перец, цветную капусту...) и заливаю горячим маринадом. Он не острый - более сладковатый. Получается очень вкусно.
5 литров воды
0,5 литра сахара
200 гр. соли
0,5 литра уксуса
На дно банки укладываю укроп, зелень петрушки, лавровый лист, перец, чеснок. Сверху огурцы или любые другие овощи (помидоры, кабачки, перец, цветную капусту...) и заливаю горячим маринадом. Он не острый - более сладковатый. Получается очень вкусно.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 12 фев 2012, 14:44
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Маринованные огурчики
Я тоже делаю маринованные огурчики с двухкратной заливкой, и укутываю до остывания (для самостерилизации).
Вот только в банки, кроме листьев хрена, добавляю для аромата ещё и листочки вишни и чёрной смородины.
Недавно видела рецепт, где, кроме всего, добавляют и листья молодой крапивы. Правда, сама я ещё не пробовала с крапивой мариновать огурцы, так что не знаю, кокой от неё будет эффект, но хочу попробовать.
Вот только в банки, кроме листьев хрена, добавляю для аромата ещё и листочки вишни и чёрной смородины.
Недавно видела рецепт, где, кроме всего, добавляют и листья молодой крапивы. Правда, сама я ещё не пробовала с крапивой мариновать огурцы, так что не знаю, кокой от неё будет эффект, но хочу попробовать.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Маринованные огурчики
О, огурчики с крапивой, даже о таком не слышала, если сделаете, то непременно поделитесь результатом, буду рада повторить. Вот слышала и видела про огурцы маринованные с виноградом, говорят ну очень вкусно, в этом году буду заготавливать. А сама я делаю как и Lisa53, но только я еще добавляю горчицу в зернах и всегда несколько кусочков капусты, благодаря ей огурцы остаются хрустящими и становятся более пикантными.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Маринованные огурчики
А мы как-то не заготовляем соленья на зиму, только варенье варим. Пока есть приличные на вкус огурцы местные (практически до нового года) мы делаем что-то типа малосольных по чуть-чуть. Маринад: литр воды, столовая ложка соли, столовая ложка уксусной кислоты 70%, пара порезанных зубчиков чеснока, немного перца горошком, сушеные семена укропа. Я где-то на форуме уже писала, как мы делаем.
Закатывать на зиму не то, чтобы лень, но мы особо соленьями не увлекаемся. К тому же обязательно кто-нибудь из родственников да угостит баночкой огурцов или помидор... или каким-нибудь салатом
Закатывать на зиму не то, чтобы лень, но мы особо соленьями не увлекаемся. К тому же обязательно кто-нибудь из родственников да угостит баночкой огурцов или помидор... или каким-нибудь салатом
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Маринованные огурчики
Вот недавно сделала свои частично малосольные частично маринованные огурчики, но есть одно "НО".
Это нас угостили огурцами домашними. Я их не попробовала сразу, а большую часть сразу в банку запихала, рассолом залила (я выше писала, что за рассол/маринад). Потом готовила салат со свежими огурцами, а у них оказалась очень и очень горькая шкурка. Вот думаю, что теперь выйдет с этими малосольно-маринованными огурцами?! Они будут тоже горчить?
Это нас угостили огурцами домашними. Я их не попробовала сразу, а большую часть сразу в банку запихала, рассолом залила (я выше писала, что за рассол/маринад). Потом готовила салат со свежими огурцами, а у них оказалась очень и очень горькая шкурка. Вот думаю, что теперь выйдет с этими малосольно-маринованными огурцами?! Они будут тоже горчить?
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Маринованные огурчики
Нет, Елена, они не будут горчить, главное дать им отстояться и как можно лучше замариноваться, тогда вся горечь исчезнет. Но чтобы не рисковать следует предварительно перед заготовкой огурцов вымачивать их часов 5 в холодной воде. Так они станут хрустящими и не будут горчить. И еще Лена, а вы в маринад не добавляете сахар? Ведь с сахаром получается очень вкусно, я беру на 3 литра 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и 1 десертную уксуса. А еще сахар может забрать горечь и вымачивать не обязательно.Елена Белашова писал(а):Они будут тоже горчить?
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Маринованные огурчики
Slavjana, спасибоSlavjana писал(а): Нет, Елена, они не будут горчить, главное дать им отстояться и как можно лучше замариноваться, тогда вся горечь исчезнет. Но чтобы не рисковать следует предварительно перед заготовкой огурцов вымачивать их часов 5 в холодной воде. Так они станут хрустящими и не будут горчить. И еще Лена, а вы в маринад не добавляете сахар? Ведь с сахаром получается очень вкусно, я беру на 3 литра 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и 1 десертную уксуса. А еще сахар может забрать горечь и вымачивать не обязательно.
Мы тот засол практически съели, но шкурку я подрезала с уже засоленных огурцов на всякий случай.
Сахар я добавляю иногда, но по настроению. Чаще делаю малосольные огурцы только с солью. Сахар добавляю в уже готовый рассол, когда ставлю на нем тесто. Огурцы в нашем доме - это побочный продукт производства рассола для пирогов и пиццы. Не пробовала такое тесто? Оно простенькое (мука, сода, масло растительное, рассол). Меня научила свекровь-татарка. Я уже профессионально делаю. Очень вкусно с ним печь.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 09:20
- Откуда: Россия
Маринованные огурчики
Всегда мариновала огурчики, а последние два года перестали получаться. Либо банки вздуваются, либо стоят до середины зимы, а потом на дне образуется белый осадок. И на вкус с белым осадком кисловатые. В том году все поменяла, и крышки, и банки, и соль, и уксус, а ничего не помогло. Да и рецепт стандартный, на 1400 воды, две ложки соли и сахара, как закипит чайную ложку 70% уксуса и в банки добавляю гвоздику и перец горошек. Закатываю. Естественно огурцы мою, вымачиваю и в банках их заливают сначала кипятком. Вот только два последних года не получаются. Почему?
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
- Благодарил (а): 1 раз
Маринованные огурчики
Маринованные огурчики очень любимы в моей семье, и каждый год закатываю их очень много. Причем почти каждый год экспериментирую. В последний свой эксперимент внесла вместо обычного уксуса - яблочный 6%, знаете очень интересный вкус у огурцов, единственное что не понравилось, это срок хранения. Скушать их нужно не позднее трех месяцев после того как закрыли. Потом огурчики начинают мягчить.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Вкусные хрустящие огурчики: простой рецепт для занятых людей
Newsdigger » 10 авг 2022, 07:34 » в форуме Заготовки на зиму - 14 Ответы
- 922 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
10 авг 2022, 08:31
-
-
-
Праздничничные огурчики - самая популярная новогодняя заготовка в России
Discerer » 31 дек 2023, 07:27 » в форуме Заготовки на зиму - 8 Ответы
- 261 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
02 янв 2024, 06:31
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей