Запеченный картофель и рецепты с ним
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Запеченный картофель и рецепты с ним
Картофель мы предпочитаем не жарить, а запекать. При чем как немолодой очищенный и порезанный, так и молодой со шкурой целиком. Сейчас в основном запекаем молодой картофель в кожуре (очень тщательно моем и едим прямо так). Я запекаю всегда на соли. Если картошка совсем мелкая, то кладу целиком на противень, если побольше, то разрезаю напополам и кладу срезом вниз на соль. Ориентируюсь по запаху и внешнему виду картошки или проверяю готовность ножом. Запекать на соли научила свекровь. Честно говоря, я так и не понимаю, для чего это делается, но добросовестно посыпаю противень Есть предположение, что это даст картофелю шанс подрумянится, а не пропариться в процессе запекания.
Если у нас остается запеченный картофель, то я использую его в салаты. Все-таки на вкус он немного отличается. Мне нравится больше, чем просто на пару или отварной. Шкуру при этом с картофеля не снимаю (при условии, что это домашняя молодая картошка), режу на салат вместе с ней. Недавно получился экспромтный салат из такого запеченного картофеля, свежего огурца и помидора и небольшого количества арахиса. В качестве заправки смесь оливкового масла, горчицы, соли, перца, меда и лимонного сока.
Еще остатки запеченного картофеля можно разогреть на растительном масле. Я предварительно слегка обжариваю на масле немного чеснока и лука, потом добавляю картофель. Часто добавляю туже же обжариваться и разогреваться что-то типа цветной капусты. Все вместе выходит очень вкусно. Подать можно со свежим салатом, например.
Также пробовали запекать неочищенный картофель, который порезала дольками, в маринаде в стеклянной форме с крышкой в духовке и в микроволновке. В качестве маринада использовала рецепт заправки, который привела выше + мелко порезанный чеснок.
Если запекаем картофель немолодой и очищенный, то режем его на кусочки/брусочки, солим, перчим, смешиваем с паприкой и чили, добавляем немного растительного масла и мелко порезанного чеснока. Запекаем на противне. Желательно в один ряд. Тоже получается очень вкусно. Подаем со свежими овощами или соленьями.
Если у нас остается запеченный картофель, то я использую его в салаты. Все-таки на вкус он немного отличается. Мне нравится больше, чем просто на пару или отварной. Шкуру при этом с картофеля не снимаю (при условии, что это домашняя молодая картошка), режу на салат вместе с ней. Недавно получился экспромтный салат из такого запеченного картофеля, свежего огурца и помидора и небольшого количества арахиса. В качестве заправки смесь оливкового масла, горчицы, соли, перца, меда и лимонного сока.
Еще остатки запеченного картофеля можно разогреть на растительном масле. Я предварительно слегка обжариваю на масле немного чеснока и лука, потом добавляю картофель. Часто добавляю туже же обжариваться и разогреваться что-то типа цветной капусты. Все вместе выходит очень вкусно. Подать можно со свежим салатом, например.
Также пробовали запекать неочищенный картофель, который порезала дольками, в маринаде в стеклянной форме с крышкой в духовке и в микроволновке. В качестве маринада использовала рецепт заправки, который привела выше + мелко порезанный чеснок.
Если запекаем картофель немолодой и очищенный, то режем его на кусочки/брусочки, солим, перчим, смешиваем с паприкой и чили, добавляем немного растительного масла и мелко порезанного чеснока. Запекаем на противне. Желательно в один ряд. Тоже получается очень вкусно. Подаем со свежими овощами или соленьями.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Запеченный картофель и рецепты с ним
Мы всякий картофель с кожурой запекаем. Сейчас, правда, реже значительно, а вот ещё 6-8 назад картошку "в штанах" делали часто, это одно из любимых блюд (если просто запеченную картошку можно назвать блюдом ) свекрови. Название блюду, кстати, тоже свекровь дала Мы ели обычно просто, посыпав солью, с овощным салатом или кислой капустой. Свекровь любит размять её на крупные кусочки, посолить и полить маслом сливочным.
Запеченный картофель в сочетании с арахисом - это, пожалуй, самый странный вариант из всех, о которых мне приходилось слышать. Честно говоря, даже сложно представить, как это на вкус
Однако, любопытство берет верх и, если не забуду, при случае обязательно попробую, тем более, что неровно дышу к Вашей лимонно-горчично-медовой заправке, Елена
Запеченный картофель в сочетании с арахисом - это, пожалуй, самый странный вариант из всех, о которых мне приходилось слышать. Честно говоря, даже сложно представить, как это на вкус
Однако, любопытство берет верх и, если не забуду, при случае обязательно попробую, тем более, что неровно дышу к Вашей лимонно-горчично-медовой заправке, Елена
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Запеченный картофель и рецепты с ним
СпасибоЛилия писал(а): Однако, любопытство берет верх и, если не забуду, при случае обязательно попробую, тем более, что неровно дышу к Вашей лимонно-горчично-медовой заправке, Елена
А Вы ее уже опробовали? Я сама на нее очень плотно подсела. Салаты пока делаю только с ней. И не только салаты. Меня очень радует, что и муж теперь оливковое масло потихоньку начал есть.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Запеченный картофель и рецепты с ним
Да, заправку уже делала, даже дважды. На большее, к сожалению, не хватило меда, а купить хороший пока негде Жду..Елена Белашова писал(а): А Вы ее уже опробовали? Я сама на нее очень плотно подсела. Салаты пока делаю только с ней. И не только салаты. Меня очень радует, что и муж теперь оливковое масло потихоньку начал есть.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
- Поблагодарили: 2 раза
Запеченный картофель и рецепты с ним
Ну нет...если картошка, то только с мясом или салом. Я разрезаю помытый картофель на половину, зубочисткой прикрепляю кусочек сала и лук, солю, выкладываю всю эту красоту на противень, и на минут 20 в духовку. Можно вместо сала положить кусочки бекона, и будет тоже очень вкусно. Правда такую калорийную пищу часто не скушаешь.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 19 янв 2014, 14:32
- Благодарил (а): 4 раза
Запеченный картофель и рецепты с ним
Спасибо большое за рецепт картошки на соли. Нужно будет попробовать. Я знаю, что запекают на большом слое соли рыбу, но про картошку слышу первый раз. У нас в семье очень любят картошку, запеченную в рукаве. Очень вкусно получается и с грибами, и со свининой, и с курицей. Картошку режу четвертинками, солю, перчу, добавляю ароматные приправы и майонез. Добавляю грибы или мясо. Всё аккуратно перемешиваю в рукаве, завязываю и запекаю в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. В конце можно надрезать рукав для того, чтобы подрумянить картошку. А в кожуре очень вкусной получается картошка, обжаренная во фритюре четвертинками. Сверху поливается соусом из майонеза с чесноком.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 31 авг 2011, 14:18
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Запеченный картофель и рецепты с ним
А я этим летом впервые запекала картошку "по-деревенски" - на противне с панировочными сухарями. Делается легко, а получается необычно - и на жареную картошку не совсем похоже, и не так постно, как просто запеченная.
Я готовила порцию на двоих. Для приготовления достаточно 6-8 клубней молодой картошки, немного черного перца и специй (по вкусу), щепотки соли, 5 ст. ложек панировочных сухарей и столько же растительного масла.
Рецепт "Запеченная картошка по-деревенски"
Картофель моем, сушим и нарезаем прямо с кожурой. Складываем её в большую миску, добавляем туда масло, специи, соль, перец и сухари. Хорошо перемешиваем. Выкладываем картошку на противень, застеленный бумагой для выпечки (газеты в данном случае лучше не использовать - может поприлипать так, что потом придется кушать с буковками). Лучше, если она будет разложена в один слой. Ставим противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем картофель до появления золотистой корочки.
Попробуйте, это очень вкусно! Такая картошка имеет хрустящую корочку и мягенькую серединку. Она в меру соленая и довольно необычная на вкус благодаря сухарям
Я готовила порцию на двоих. Для приготовления достаточно 6-8 клубней молодой картошки, немного черного перца и специй (по вкусу), щепотки соли, 5 ст. ложек панировочных сухарей и столько же растительного масла.
Рецепт "Запеченная картошка по-деревенски"
Картофель моем, сушим и нарезаем прямо с кожурой. Складываем её в большую миску, добавляем туда масло, специи, соль, перец и сухари. Хорошо перемешиваем. Выкладываем картошку на противень, застеленный бумагой для выпечки (газеты в данном случае лучше не использовать - может поприлипать так, что потом придется кушать с буковками). Лучше, если она будет разложена в один слой. Ставим противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем картофель до появления золотистой корочки.
Попробуйте, это очень вкусно! Такая картошка имеет хрустящую корочку и мягенькую серединку. Она в меру соленая и довольно необычная на вкус благодаря сухарям
Таке життя... бентежне...
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 10 сен 2014, 11:22
Запеченный картофель и рецепты с ним
Хочу вам представить еще один интересный рецептик с использованием запеченного картофеля.
Яйца приготовленные в картошке.
Очень вкусненькое и относительно быстрое блюдо, его можно приготовить на завтрак. Если конечно заранее подготовить некоторые ингредиенты. Для этого блюда нам понадобиться такие продукты: 4 крупных картошки (можно использовать уже запеченую, если она есть), 4 столовых ложки сливочного маслица, 4 куриных яйца, колбаски немного, сыр, зеленый лучок.
Для начала возьмем картофель, моем его кожуру до чистоты и запечем в духовке до готовности. Далее остудив картошку срезаем с нее верхушку и используя вилку (или ложку) выковыриваем в ней среднее углубление. Далее в это углублением кладем столовую ложечку сливочного масла. Приправляем специями по своему вкусу. Далее в наш "горшочек" из картофеля выливаем одно куриное яйцо. После с верху на яйцо выкладываем желаемую начинку, в моем случае это немного колбаски, сыра и зелени. Опять приправляем солью и перцем. Все процедуры повторяем с остальными картофелинами. Готовые "горшочки" ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов примерно 20-25 минут, пока яйца не будут готовы. Вкуснятина такая, что пальчики оближешь.
Яйца приготовленные в картошке.
Очень вкусненькое и относительно быстрое блюдо, его можно приготовить на завтрак. Если конечно заранее подготовить некоторые ингредиенты. Для этого блюда нам понадобиться такие продукты: 4 крупных картошки (можно использовать уже запеченую, если она есть), 4 столовых ложки сливочного маслица, 4 куриных яйца, колбаски немного, сыр, зеленый лучок.
Для начала возьмем картофель, моем его кожуру до чистоты и запечем в духовке до готовности. Далее остудив картошку срезаем с нее верхушку и используя вилку (или ложку) выковыриваем в ней среднее углубление. Далее в это углублением кладем столовую ложечку сливочного масла. Приправляем специями по своему вкусу. Далее в наш "горшочек" из картофеля выливаем одно куриное яйцо. После с верху на яйцо выкладываем желаемую начинку, в моем случае это немного колбаски, сыра и зелени. Опять приправляем солью и перцем. Все процедуры повторяем с остальными картофелинами. Готовые "горшочки" ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов примерно 20-25 минут, пока яйца не будут готовы. Вкуснятина такая, что пальчики оближешь.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 28 сен 2014, 07:02
- Благодарил (а): 2 раза
Запеченный картофель и рецепты с ним
Мы семейно также предпочитаем сочетание картофеля и сала. Только готовлю по-другому те же ингредиенты.babusika писал(а):Ну нет...если картошка, то только с мясом или салом. Я разрезаю помытый картофель на половину, зубочисткой прикрепляю кусочек сала и лук, солю, выкладываю всю эту красоту на противень, и на минут 20 в духовку.
Крупный картофель очищаю, мою. Затем делаю надрезы поперек картофелины, но не до конца. Приходится обычно - 3 или 4 разреза сделать. Между получившимися пластинками кладу ломтики сала. Можно подсолить чуть (в зависимости от вкуса самого сала), можно перчика молотого добавить. Эти конструкции отправляю в разогретую духовку. Надрезанный картофель во время запекания разворачивается немного, как веер. Пропитывается вытопившимся салом... Ой, получается с корочкой и так аппетитно!
А вообще, что ни говорите, запеченная в духовке картошка даже в кожуре страшно далека от совершенства. Мы каждую зиму ждем с нетерпением тепла, чтоб выбраться на пикник с огоньком и напечь ее по-настоящему. В золе прогорающего костра. А потом всю такую чумазую и горячую, да просто с солью...
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Запеченный картофель и рецепты с ним
У меня дома все без ума от запеченного картофеля с куриным филе, рецепт простой и наверное многим известный, но я тут немного намудрила с подачей. Ведь скоро праздники и мне кажется порционный он и красивее и удобнее. Вот что получается в итоге.
На шесть порций берем:
Готовые формы ставим на противень и начинаем готовить содержимое.
Сначала дно каждой смазываем маслом и кладем туда чищенную и резаную кольцами картошку.
Предварительно маринуем куриную грудку - режим кусочками, солим перчим, хорошо все перемешиваем и добавив 2 столовые ложки майонеза оставляем на 1 час. После выкладываем ровными слоями на картошку.
Сверху куриного мяса следует положить нарезанный кольцами лук.
После в каждую формочку сверху лука по колечку помидора (за неимением по 0,5 ложки томатного соуса).
Затем хорошенько засыпать тертым сыром
А сверху залить остатками майонеза или сметаны.
Отправляем формочки на противне в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов в течении 20-25 минут. Готовность можно определить тонкой палочкой. Если почувствуете, что картошка на дне мягкая, а сверху корочка румяная, то можно и к столу нести.
Приятного аппетита!
На шесть порций берем:
- 300 гр. куриной грудки,
6 шт. картошек,
1 большой помидор,
200 гр. любого твердого сыра,
6 столовых ложек майонеза или сметаны,
2 средние луковицы,
2 ст. ложки подсолнечного масла,
соль и перец по вкусу,
пищевая фольга и ведерко для изготовления форм.
Готовые формы ставим на противень и начинаем готовить содержимое.
Сначала дно каждой смазываем маслом и кладем туда чищенную и резаную кольцами картошку.
Предварительно маринуем куриную грудку - режим кусочками, солим перчим, хорошо все перемешиваем и добавив 2 столовые ложки майонеза оставляем на 1 час. После выкладываем ровными слоями на картошку.
Сверху куриного мяса следует положить нарезанный кольцами лук.
После в каждую формочку сверху лука по колечку помидора (за неимением по 0,5 ложки томатного соуса).
Затем хорошенько засыпать тертым сыром
А сверху залить остатками майонеза или сметаны.
Отправляем формочки на противне в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов в течении 20-25 минут. Готовность можно определить тонкой палочкой. Если почувствуете, что картошка на дне мягкая, а сверху корочка румяная, то можно и к столу нести.
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Запечённый Brie en croute с пряными грушами и вишней: создай себе праздник
Newsdigger » 27 май 2022, 09:25 » в форуме Десерты и выпечки - 15 Ответы
- 953 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
27 май 2022, 10:22
-
-
-
Картофель: как правильно выбрать, чтобы был вкусный и хранился долго
Newsdigger » 16 авг 2021, 06:10 » в форуме Заготовки на зиму - 11 Ответы
- 2160 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
07 сен 2021, 11:29
-
-
-
ГМО-картофель с человеческим геном ожирения вдвое крупнее
Newsdigger » 03 сен 2021, 04:22 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 1011 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
03 сен 2021, 04:39
-
-
-
Картофель будет проще модифицировать: расшифрован геном этой паслёновой культуры
Newsdigger » 06 мар 2022, 11:56 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 709 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
06 мар 2022, 12:09
-
-
-
Лёгкий хрустящий жареный молодой картофель с пармезаном и чесноком
Newsdigger » 22 окт 2022, 10:32 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 883 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
22 окт 2022, 11:19
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 80 гостей