Запеченный картофель и рецепты с ним

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Запеченный картофель и рецепты с ним

#21

Сообщение Лилия » 22 ноя 2017, 00:45

Предлагаю ещё один оригинальный способ приготовления и подачи картофеля, запеченного в духовке. Готовится все просто, получается очень вкусно плюс ещё и выглядит аппетитно. ;)
Запеченный картофель и рецепты с ним - 3.JPG
Для приготовления понадобятся:
  • картофель покрупнее, желательно примерно одного размера,
    сливочное масло,
    соль.
Начинку в такой картофель можно положить любую, на ваш вкус. У меня это грибы, репчатый лук, чеснок, сыр и зелень.

Сначала картофель хорошенько моем, обсушиваем и упаковываем каждую картофелину в фольгу. После запекаем в духовке до готовности при 180-200°C. Время запекания зависит от величины картофелин, в среднем на это уходит от 40 до 60 мин. При необходимости можно проверить готовность картофелин, проткнув их ножом прямо через фольгу.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 1.JPG
А пока картофель в духовке, готовим для него начинку. Я обжарила грибы с репчатым луком до готовности, затем добавила к ним пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр.

Когда картофель будет готов, вынимаем его из духовки, аккуратно раскрываем фольгу и делаем на каждой картофелине крестообразный надрез. В этот надрез опускаем кусочек сливочного масла, подсаливаем картофель и разминаем его вилкой. Выглядит это так.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 2.JPG
В принципе, уже в таком виде картофель можно подавать, и, поверьте, это тоже очень вкусно, особенно если картофель молодой.
Или можно сверху на размятый картофель уложить горку приготовленной начинки, присыпать её зеленью (это по вкусу и желанию едоков) и подавать.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 3.JPG
Подавать такой картофель лучше прямо в лодочке из фольги. Есть удобно вилкой. ;)

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1332
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Запеченный картофель и рецепты с ним

#22

Сообщение Discerer » 23 ноя 2017, 11:03

Мы сейчас в банановых листах печём. Вкуснотища :)

Аватара пользователя

Виолеттточка
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 11:04
Откуда: Москва

Запеченный картофель и рецепты с ним

#23

Сообщение Виолеттточка » 25 ноя 2017, 00:25

я люблю в рукаве запекать картофель с мясом. это очень просто и в тоже время безумно вкусно

Аватара пользователя

Светлана18
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 16:48

Запеченный картофель и рецепты с ним

#24

Сообщение Светлана18 » 23 янв 2018, 14:07

Картофель "по-французски" на сковороде

Ингредиенты:
- свинина
- картофель
- лук и чеснок
- соль
- перец
- помидор
- сыр
- зелень

Приготовление:
1. Свинину (мясо в общем-то можно взять любое) режем тонкими кусочками и быстро обжариваем с небольшим количеством растительного масла на большом огне.
2. Добавляем резанный дольками картофель. Обжариваем минут 10-15 на большом огне без крышки, периодически перемешивая.
3. Добавляем лук и немного мелкопорезанного или раздавленного чеснока.
4. Солим, перчим. Жарим ещё минут 5, перемешиваем, солим, перчим.
5. Когда картофель уже почти готов, кладем сверху порезанный дольками помидор (присолить чуть), засыпать тертым сыром и накрыть крышкой. Готовить пока сыр не расстает! Посыпать зеленью

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Запеченный картофель и рецепты с ним

#25

Сообщение Лилия » 23 мар 2018, 19:40

Тем, кому наскучила обычная запеченная в духовке картошка, предлагаю вот такой интересный вариант - картофель «спиралька» в духовке. По сути, обычный картофель, но как же аппетитно он смотрится на тарелке! :so_happy:
Запеченный картофель и рецепты с ним - 8.JPG
Ингредиенты:
  • 1-1,5 кг картофеля (лучше крупного, продолговатого);
  • 50 мл растительного масла;
  • по вкусу соль, перец и любимые травки-приправки;
  • шпажки деревянные (по количеству картофеля).
Запеченный картофель и рецепты с ним - 1.JPG
Картофель подготавливается быстро, потому духовку можно сразу включать прогреваться. Температура - 180 гр.
Моем картошку, очищаем от кожицы, обсушиваем. Шпажку окунаем в растительное масло, после чего нанизываем на неё картофелину.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 2.JPG
Дальше нарезаем картофель так, чтобы вышла спираль. Для этого острым ножом, начиная с самого края картофелины, разрезаем её до шпажки. Нож держим под небольшим углом, чтобы при нарезке получилась спираль. Проворачиваем шпажку с картофелиной, стараясь резать так, чтобы толщина витков спирали была не более 5 мм.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 3.JPG
Аккуратно расправляем порезанную картошку по длине шпажки.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 4.JPG
Когда с картошкой полностью закончили, собираем ароматную заправку для неё. Для этого в миске смешиваем сухие травки-приправки и соль, разбавляем эту смесь растительным маслом - и готово. Приправки можно брать любые. У меня была приправа для блюд из картофеля, паприка и смесь прованских трав. Получившейся смесью хорошенько натираем спиральный картофель - и сверху, и внутри. После выкладываем шпажки на противень.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 5.JPG
Запекаем спиральки в прогретой духовке при 180 гр. около 1 часа. Если верх спиралек начнет гореть, прикрываем их бумагой для выпечки или фольгой.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 6.JPG
Готово! Снимаем шпажки с противня и можно подавать. К такой картошке отлично походят свежие овощи. ;)
Запеченный картофель и рецепты с ним - 7.JPG
Подать можно как прямо на шпажках, так и без них. Приятного аппетита!
Запеченный картофель и рецепты с ним - 9.JPG

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Запеченный картофель и рецепты с ним

#26

Сообщение Лилия » 29 дек 2019, 13:57

Вот ещё один вкусный и простой вариант запеченного картофеля. Сыр делает его аппетитно-румяным; зелень, чеснок и приправки придают просто бесподобный аромат; а сливочное масло - особую нежность и сливочный вкус. Получается очень вкусно, быстро и нарядно. :so_happy:
Запеченный картофель и рецепты с ним - 3.JPG
Ингредиенты:
  • 5-6 картофелин средней величины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г любого плавкого сыра (я брала "Ламбер");
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст.л. сметаны (у меня 10%);
  • зелень укропа/петрушки (по вкусу);
  • соль, перец, приправки (по вкусу).
Картофель хорошенько моем жесткой щеткой. Если картофель магазинный, лучше его очистить. Подготовленный картофель отвариваем до готовности либо до полуготовности в подсоленной воде. После сливаем воду и даем картошке полностью остыть. Разрезаем пополам.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 1.JPG
Теперь делаем намазку. Сыр трем на терке, очищенный чеснок пропускаем через пресс, зелень споласкиваем, обсушиваем и рубим помельче. Смешиваем это всё с мягким сливочным маслом и сметаной, подсаливаем/перчим по вкусу, добавляем любимые приправки (я кидаю по щепотке розмарина и орегано) и хорошенько размешиваем. Далее промазываем картофельные срезы этой смесью, примерно по 1 ст. л. смеси на половинку картофелины.
Запеченный картофель и рецепты с ним - 2.JPG
Теперь берем либо форму с бортиками, либо застеленный бумагой для выпечки противень, ибо масло растопиться и потечет. ;)
Выкладываем картофель и запекаем при 200 гр. до желаемой степени зарумянивания сыра. Готово! Подать можно с овощным салатом, к любому мясному/рыбному блюду или просто с любимым соусом. :good:
Запеченный картофель и рецепты с ним - 4.JPG

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 15 раз

Запеченный картофель и рецепты с ним

#27

Сообщение Cookie_Monster » 01 янв 2020, 06:37

Хорошо, что американцы привезли в Европу и в РИ заодно картофель. Когда "исконники" начинают гордиться былым величием и проклинать всё американское и вообще, всё чужое, от картошки они отказываться не хотят :) Да и вообще от всего, от блинов, потому что китайские, от пельменей, потому что китайские, от матрёшки, потому что японская. от гармошки, потому что татарская и так далее ;)

Аватара пользователя

Kenvelo
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запеченный картофель и рецепты с ним

#28

Сообщение Kenvelo » 03 янв 2020, 08:44

Если бы не американцы, ели бы сейчас репку :)
Интересно, репа же тоже ничего так овощ, но столько рецептов с ним не наберётся, даже десяти процентов от картофельного не набежит. Кстати, а почему? Голод больше не грозит, научились сорта выводить питательные и урожайные. Почему бы не возродить?

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Запеченный картофель и рецепты с ним

#29

Сообщение nzam » 06 янв 2020, 14:49

Лиля, очень аппетитная картошечка! У нас сейчас сезон молодой, нужно обязательно сделать. Плавленного сыра нет, но думаю моцарелла тоже пойдет.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 15 раз

Запеченный картофель и рецепты с ним

#30

Сообщение Cookie_Monster » 07 янв 2020, 07:31

Кстати, о сезонах и молодой картошке. Пока жили в РФ, очень сильно была заметна сезонность. Овощи красивые и свежие только когда в огороде сам собираешь или в конце летом на рынок забредёшь, там тепличные или какие картофелины продавали. Очень вкусно казалось. теперь живём в ЮВА, и весь картофель круглый год как молодой. Мы его даже не чистим, как это делали раньше, просто под водой протираем жёсткой губкой, и кожура тонкая сходит.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость