nzam писал(а): ↑06 янв 2020, 14:49
Лиля, очень аппетитная картошечка! У нас сейчас сезон молодой, нужно обязательно сделать. Плавленного сыра нет, но думаю моцарелла тоже пойдет.
nzam, спасибо!
![Дать розу :give_rose:](./images/smilies/kolobok_addon_give_rose.gif)
Моцарелла подойдет, да. У меня там как раз она и есть.
![Улыбается :)](./images/smilies/kolobok_smile.gif)
А я снова с картошкой.
![Улыбается :)](./images/smilies/kolobok_smile.gif)
На это раз предлагаю опробовать простые и вкусные
лепешки, приготовить которые можно как из запеченного, так и из отварного картофеля. Готовятся такие лепешки довольно быстро. Если есть готовое картофельное пюре, которое никто не хочет есть, и надо его срочно куда-то пристроить - на готовку вообще минимум времени уйдет.
Лепешки получаются очень мягкие и безумно ароматные.
Ингредиенты:
- около 1 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 3/4 ст. муки (это 100 г примерно);
- 1-2 ст. л. раст. масла;
- соль + любимые ароматные травки (по вкусу);
- кунжут (для посыпки, по желанию).
Картошку на картофельное тесто можно либо отварить до готовности, либо запечь, обернув в фольгу. Хотя запеченному требуется меньше муки для придания тесту нужной консистенции, мне удобней было картошку отварить: очистила, разрезала, подсолила - и в кипяток.
После готовый картофель нужно размять в пюре. Остудить. Добавить в него яйцо, муку и ароматные травы/приправы. Я взяла орегано, розмарин и немного куркумы (больше для цвета
![Подмигивает ;)](./images/smilies/kolobok_wink.gif)
). Хорошенько тесто размешать. Оно получится чуть липким, умеренно плотным, но недостаточно крутым, чтобы его можно было раскатать скалкой.
Для приготовления лепешек лучше брать антипригарную бумагу либо силиконовый коврик для выпечки - с ними точно ничего не припечется. Формировать лепешки удобней сразу на бумаге. Для этого руки смочить водой или промаслить раст. маслом. Набрать тесто ложкой, скатать колобок, уложить на бумагу и руками размять в лепешку. Толщина лепешки - 5-7 мм. Верхушку лепешки смазать маслом и присыпать кунжутом.
Запекать в прогретой до 200 гр. духовке около 20 мин.
Подать можно или просто со сладким чаем/кофе, или в качестве замены хлеба, или с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Как вариант, можно делать их размером побольше и любую начинку в них заворачивать.