Прототип бургера из стволовых клеток

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Внештатный Журналист
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
Поблагодарили: 7 раз

Прототип бургера из стволовых клеток

#1

Сообщение Внештатный Журналист » 10 авг 2013, 01:00

Всего пару недель назад был приготовлен и попробован первый в мире искусственный бургер ценою в 250 000 фунтов. Принимал столь необычного "посетителя" гостеприимный Лондон. Натуральное-ненатуральное "мясо" было выращено из стволовых клеток одной из коров. Создатель мясного шедевра профессор Марк Пост надеется, что его работа поможет со временем решить проблему продовольственного кризиса в мясной индустрии.
Прототип бургера из стволовых клеток - article-2380308-16F60022000005DC-287_634x405.jpg
В сети котлетку уже любовно окрестили "франкенбургером" или пробирочным полуфабрикатом. Лишь недавно люди начали успешно выращивать в пробирках "деток из клеток", теперь же все идет к тому, что голодное и жаждущее мяса население земли вплотную займется лабораторным выращиванием мышечной ткани для приготовления тефтелек, кебабов и прочих блюд. Ликуйте, вегетарианцы, коровки, козочки и свинки спасены... или нет?!

Как уже было сказано, "отцом" проекта стал Марк Пост, профессор из университета Маастрихт (University of Maastricht) в Голландии. Спонсором его проекта стал один анонимный бизнесмен (он пожертвовал 300 000 евро) и голландское правительство. Мистер Пост начал работу над пробирочными котлетами с... мышиного мяса, затем перешел на свинину и в последствии остановил свой выбор на искусственной говядине.
Прототип бургера из стволовых клеток - article-2380308-1B0818B1000005DC-847_634x419.jpg
Для превращения стволовых клеток в бургер Марк использовал 4-х ступенчатую технологию. На первом этапе были получены стволовые клетки из мышечной ткани коровы. На втором этапе эти клетки были инкубированы (их подкормили и размножили в специальной питательной среде). На этой стадии образовалась своеобразная ткань (липкая, напоминающая по консистенции недоготовленное яйцо). Затем на третьем этапе эти мышцы немного "потренировали" и нарастили с помощью специальных "лабораторных тренажеров". На последнем этапе смешали 3000 искусственно выращенных мышц с 200 искусственно выращенными животными жирами, перемололи, а после сформировали бургер.
Прототип бургера из стволовых клеток - article-2380308-1B080039000005DC-23_634x683.jpg
Процесс выращивания такого мяса все еще очень долгий и дорогой, однако по сути от стволовой клетки до искусственного полуфабриката на полке супермаркета не более 6 недель. Эксперты считают, что через 10 лет это мясо вполне может стать доступным обычному населению. Основная трудность реализации проекта состоит скорее не в технологии выращивания мяса, а в технике убеждения населения это мясо есть.

Со временем клеточный материал, из которого будут выращивать мышцы, будет заменен на тот, что не имеет никакого отношения к какому-либо конкретному животному, так что мясо может войти в рацион вегетарианцев по этическим соображениям. Общество по защите прав животных поддерживает идею выращивания животного белка подобным способом, так как это гарантирует, что меньшее количество животных будет страдать.

_Ads_
Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Прототип бургера из стволовых клеток

#2

Сообщение valentin1981 » 10 авг 2013, 15:32

Я конечно извиняюсь, не к этому форуму будет сказано, когда сам увидел, что они кушают такое мясо, меня чуть не вырвало((( Трудно понять как это ели, я точно не смог бы съесть такое. Сравнивать это, можно наверное с полетом в Космос, ведь тоже что - то новое)) Хотя, по мнению ученых, в будущем будут такое мясо кушать каждый кто живет на планете. Но я надеюсь, меня уже тогда не будет. Вообщем, не мое это!

Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

Прототип бургера из стволовых клеток

#3

Сообщение Aurioniki » 10 авг 2013, 20:42

Мне тоже показался очень страшным сам процесс "выращивания" такого мяса. У меня такая технология ассоциируется с искусственным оплодотворением и просто жуть, что ученые делают с тем, что могло стать живым существом или хотя бы частью его. Не знаю, почему вегетарианцы поддерживают проект, я как-то против.

Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 16 раз

Прототип бургера из стволовых клеток

#4

Сообщение Pat » 11 авг 2013, 17:14

Голландия прямо страна №1 по созданию всего искусственного – любви, цветов, теперь вот и мяса. «Отец» проекта с лица не очень располагающий ему доверять. А руки его, голубые от перчаток и совсем лишают надежды на то, что его изобретение годится для поддержания жизни…
Думаю, что для продвижения своего «продукта» в массы, ему, как минимум, придется скушать то, что он держит в руках на публике.
Приятного вам… поедания искусственно выращенных мышц, "потренированных" и наращенных с помощью «лабораторных тренажеров», уважаемый господин Пост…
:crazy:

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 159 раз

Прототип бургера из стволовых клеток

#5

Сообщение Лилия » 17 авг 2013, 19:03

Pat писал(а):Думаю, что для продвижения своего «продукта» в массы, ему, как минимум, придется скушать то, что он держит в руках на публике.
Приятного вам… поедания искусственно выращенных мышц, "потренированных" и наращенных с помощью «лабораторных тренажеров», уважаемый господин Пост…
Так он его и съел :) Смешал искусственно выращенное мясо с хлебными крошками, яичной мукой, свекольным соком (для более натурального "оттенка") и шафраном (для вкуса), поджарил полученную котлету, "упаковал" в бургер и съел вместе с двумя членами экспертной комиссии в лице каких-то известных журналиста и диетолога :) Они, кстати, отметили, что на вкус бургер практически не отличается от мясного, разве жира в нем маловато и сочности. Но мне думается, что если технологию будут развивать, то и эти недостатки скоро (относительно исследовательских работ) исправят ;)
Что касается меня, то пока я думаю, что не стала бы есть это мясо просто потому, что вкус и запах животного мяса меня уже давно не привлекает. Хотя допускаю, что из любопытства могу попробовать :) В самом же процессе выращивания, в принципе, ничего страшного/ужасного не вижу.

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Прототип бургера из стволовых клеток

#6

Сообщение blacorr » 18 авг 2013, 12:55

Основная трудность реализации проекта состоит скорее не в технологии выращивания мяса, а в технике убеждения населения это мясо есть
Верно сказано. Это как Матроскин Шарику говорил: " Ты за ним (зайцем) пол-дня бегал, чтобы его сфотографировать, а теперь еще пол-дня будешь бегать чтобы фотографию отдать". :hahaha:

Хотя голод - не тетка. Это мы сейчас такие умные, а если совсем нечего будет есть? Управляемый продовольственный кризис - один из самых действенных способов управления массами. Поволжье-21 и Голодомор хорошо это продемонстрировали. Представьте выбор: или голодная смерть, или печать на лоб и руку (чип под кожу) и тарелка с искусственным мясом раз в день.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей