Всего пару недель назад был приготовлен и попробован первый в мире искусственный бургер ценою в 250 000 фунтов. Принимал столь необычного "посетителя" гостеприимный Лондон. Натуральное-ненатуральное "мясо" было выращено из стволовых клеток одной из коров. Создатель мясного шедевра профессор Марк Пост надеется, что его работа поможет со временем решить проблему продовольственного кризиса в мясной индустрии.
В сети котлетку уже любовно окрестили "франкенбургером" или пробирочным полуфабрикатом. Лишь недавно люди начали успешно выращивать в пробирках "деток из клеток", теперь же все идет к тому, что голодное и жаждущее мяса население земли вплотную займется лабораторным выращиванием мышечной ткани для приготовления тефтелек, кебабов и прочих блюд. Ликуйте, вегетарианцы, коровки, козочки и свинки спасены... или нет?!
Как уже было сказано, "отцом" проекта стал Марк Пост, профессор из университета Маастрихт (University of Maastricht) в Голландии. Спонсором его проекта стал один анонимный бизнесмен (он пожертвовал 300 000 евро) и голландское правительство. Мистер Пост начал работу над пробирочными котлетами с... мышиного мяса, затем перешел на свинину и в последствии остановил свой выбор на искусственной говядине.
Для превращения стволовых клеток в бургер Марк использовал 4-х ступенчатую технологию. На первом этапе были получены стволовые клетки из мышечной ткани коровы. На втором этапе эти клетки были инкубированы (их подкормили и размножили в специальной питательной среде). На этой стадии образовалась своеобразная ткань (липкая, напоминающая по консистенции недоготовленное яйцо). Затем на третьем этапе эти мышцы немного "потренировали" и нарастили с помощью специальных "лабораторных тренажеров". На последнем этапе смешали 3000 искусственно выращенных мышц с 200 искусственно выращенными животными жирами, перемололи, а после сформировали бургер.
Процесс выращивания такого мяса все еще очень долгий и дорогой, однако по сути от стволовой клетки до искусственного полуфабриката на полке супермаркета не более 6 недель. Эксперты считают, что через 10 лет это мясо вполне может стать доступным обычному населению. Основная трудность реализации проекта состоит скорее не в технологии выращивания мяса, а в технике убеждения населения это мясо есть.
Со временем клеточный материал, из которого будут выращивать мышцы, будет заменен на тот, что не имеет никакого отношения к какому-либо конкретному животному, так что мясо может войти в рацион вегетарианцев по этическим соображениям. Общество по защите прав животных поддерживает идею выращивания животного белка подобным способом, так как это гарантирует, что меньшее количество животных будет страдать.
Прототип бургера из стволовых клеток
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ньюсмейкер
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Я конечно извиняюсь, не к этому форуму будет сказано, когда сам увидел, что они кушают такое мясо, меня чуть не вырвало((( Трудно понять как это ели, я точно не смог бы съесть такое. Сравнивать это, можно наверное с полетом в Космос, ведь тоже что - то новое)) Хотя, по мнению ученых, в будущем будут такое мясо кушать каждый кто живет на планете. Но я надеюсь, меня уже тогда не будет. Вообщем, не мое это!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Мне тоже показался очень страшным сам процесс "выращивания" такого мяса. У меня такая технология ассоциируется с искусственным оплодотворением и просто жуть, что ученые делают с тем, что могло стать живым существом или хотя бы частью его. Не знаю, почему вегетарианцы поддерживают проект, я как-то против.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Голландия прямо страна №1 по созданию всего искусственного – любви, цветов, теперь вот и мяса. «Отец» проекта с лица не очень располагающий ему доверять. А руки его, голубые от перчаток и совсем лишают надежды на то, что его изобретение годится для поддержания жизни…
Думаю, что для продвижения своего «продукта» в массы, ему, как минимум, придется скушать то, что он держит в руках на публике.
Приятного вам… поедания искусственно выращенных мышц, "потренированных" и наращенных с помощью «лабораторных тренажеров», уважаемый господин Пост…

Думаю, что для продвижения своего «продукта» в массы, ему, как минимум, придется скушать то, что он держит в руках на публике.
Приятного вам… поедания искусственно выращенных мышц, "потренированных" и наращенных с помощью «лабораторных тренажеров», уважаемый господин Пост…

-
- Шеф-повар
Так он его и съелPat писал(а):Думаю, что для продвижения своего «продукта» в массы, ему, как минимум, придется скушать то, что он держит в руках на публике.

Что касается меня, то пока я думаю, что не стала бы есть это мясо просто потому, что вкус и запах животного мяса меня уже давно не привлекает. Хотя допускаю, что из любопытства могу попробовать

-
- Технический консультант
Верно сказано. Это как Матроскин Шарику говорил: " Ты за ним (зайцем) пол-дня бегал, чтобы его сфотографировать, а теперь еще пол-дня будешь бегать чтобы фотографию отдать".Основная трудность реализации проекта состоит скорее не в технологии выращивания мяса, а в технике убеждения населения это мясо есть

Хотя голод - не тетка. Это мы сейчас такие умные, а если совсем нечего будет есть? Управляемый продовольственный кризис - один из самых действенных способов управления массами. Поволжье-21 и Голодомор хорошо это продемонстрировали. Представьте выбор: или голодная смерть, или печать на лоб и руку (чип под кожу) и тарелка с искусственным мясом раз в день.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. 

-