Прототип бургера из стволовых клеток

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Внештатный Журналист
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
Поблагодарили: 6 раз

Прототип бургера из стволовых клеток

#1

Сообщение Внештатный Журналист » 10 авг 2013, 01:00

Всего пару недель назад был приготовлен и попробован первый в мире искусственный бургер ценою в 250 000 фунтов. Принимал столь необычного "посетителя" гостеприимный Лондон. Натуральное-ненатуральное "мясо" было выращено из стволовых клеток одной из коров. Создатель мясного шедевра профессор Марк Пост надеется, что его работа поможет со временем решить проблему продовольственного кризиса в мясной индустрии.
Прототип бургера из стволовых клеток - article-2380308-16F60022000005DC-287_634x405.jpg
В сети котлетку уже любовно окрестили "франкенбургером" или пробирочным полуфабрикатом. Лишь недавно люди начали успешно выращивать в пробирках "деток из клеток", теперь же все идет к тому, что голодное и жаждущее мяса население земли вплотную займется лабораторным выращиванием мышечной ткани для приготовления тефтелек, кебабов и прочих блюд. Ликуйте, вегетарианцы, коровки, козочки и свинки спасены... или нет?!

Как уже было сказано, "отцом" проекта стал Марк Пост, профессор из университета Маастрихт (University of Maastricht) в Голландии. Спонсором его проекта стал один анонимный бизнесмен (он пожертвовал 300 000 евро) и голландское правительство. Мистер Пост начал работу над пробирочными котлетами с... мышиного мяса, затем перешел на свинину и в последствии остановил свой выбор на искусственной говядине.
Прототип бургера из стволовых клеток - article-2380308-1B0818B1000005DC-847_634x419.jpg
Для превращения стволовых клеток в бургер Марк использовал 4-х ступенчатую технологию. На первом этапе были получены стволовые клетки из мышечной ткани коровы. На втором этапе эти клетки были инкубированы (их подкормили и размножили в специальной питательной среде). На этой стадии образовалась своеобразная ткань (липкая, напоминающая по консистенции недоготовленное яйцо). Затем на третьем этапе эти мышцы немного "потренировали" и нарастили с помощью специальных "лабораторных тренажеров". На последнем этапе смешали 3000 искусственно выращенных мышц с 200 искусственно выращенными животными жирами, перемололи, а после сформировали бургер.
Прототип бургера из стволовых клеток - article-2380308-1B080039000005DC-23_634x683.jpg
Процесс выращивания такого мяса все еще очень долгий и дорогой, однако по сути от стволовой клетки до искусственного полуфабриката на полке супермаркета не более 6 недель. Эксперты считают, что через 10 лет это мясо вполне может стать доступным обычному населению. Основная трудность реализации проекта состоит скорее не в технологии выращивания мяса, а в технике убеждения населения это мясо есть.

Со временем клеточный материал, из которого будут выращивать мышцы, будет заменен на тот, что не имеет никакого отношения к какому-либо конкретному животному, так что мясо может войти в рацион вегетарианцев по этическим соображениям. Общество по защите прав животных поддерживает идею выращивания животного белка подобным способом, так как это гарантирует, что меньшее количество животных будет страдать.

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Прототип бургера из стволовых клеток

#2

Сообщение valentin1981 » 10 авг 2013, 15:32

Я конечно извиняюсь, не к этому форуму будет сказано, когда сам увидел, что они кушают такое мясо, меня чуть не вырвало((( Трудно понять как это ели, я точно не смог бы съесть такое. Сравнивать это, можно наверное с полетом в Космос, ведь тоже что - то новое)) Хотя, по мнению ученых, в будущем будут такое мясо кушать каждый кто живет на планете. Но я надеюсь, меня уже тогда не будет. Вообщем, не мое это!

Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

Прототип бургера из стволовых клеток

#3

Сообщение Aurioniki » 10 авг 2013, 20:42

Мне тоже показался очень страшным сам процесс "выращивания" такого мяса. У меня такая технология ассоциируется с искусственным оплодотворением и просто жуть, что ученые делают с тем, что могло стать живым существом или хотя бы частью его. Не знаю, почему вегетарианцы поддерживают проект, я как-то против.

Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

Прототип бургера из стволовых клеток

#4

Сообщение Pat » 11 авг 2013, 17:14

Голландия прямо страна №1 по созданию всего искусственного – любви, цветов, теперь вот и мяса. «Отец» проекта с лица не очень располагающий ему доверять. А руки его, голубые от перчаток и совсем лишают надежды на то, что его изобретение годится для поддержания жизни…
Думаю, что для продвижения своего «продукта» в массы, ему, как минимум, придется скушать то, что он держит в руках на публике.
Приятного вам… поедания искусственно выращенных мышц, "потренированных" и наращенных с помощью «лабораторных тренажеров», уважаемый господин Пост…
:crazy:

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Прототип бургера из стволовых клеток

#5

Сообщение Лилия » 17 авг 2013, 19:03

Pat писал(а):Думаю, что для продвижения своего «продукта» в массы, ему, как минимум, придется скушать то, что он держит в руках на публике.
Приятного вам… поедания искусственно выращенных мышц, "потренированных" и наращенных с помощью «лабораторных тренажеров», уважаемый господин Пост…
Так он его и съел :) Смешал искусственно выращенное мясо с хлебными крошками, яичной мукой, свекольным соком (для более натурального "оттенка") и шафраном (для вкуса), поджарил полученную котлету, "упаковал" в бургер и съел вместе с двумя членами экспертной комиссии в лице каких-то известных журналиста и диетолога :) Они, кстати, отметили, что на вкус бургер практически не отличается от мясного, разве жира в нем маловато и сочности. Но мне думается, что если технологию будут развивать, то и эти недостатки скоро (относительно исследовательских работ) исправят ;)
Что касается меня, то пока я думаю, что не стала бы есть это мясо просто потому, что вкус и запах животного мяса меня уже давно не привлекает. Хотя допускаю, что из любопытства могу попробовать :) В самом же процессе выращивания, в принципе, ничего страшного/ужасного не вижу.

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 92 раза

Прототип бургера из стволовых клеток

#6

Сообщение blacorr » 18 авг 2013, 12:55

Основная трудность реализации проекта состоит скорее не в технологии выращивания мяса, а в технике убеждения населения это мясо есть
Верно сказано. Это как Матроскин Шарику говорил: " Ты за ним (зайцем) пол-дня бегал, чтобы его сфотографировать, а теперь еще пол-дня будешь бегать чтобы фотографию отдать". :hahaha:

Хотя голод - не тетка. Это мы сейчас такие умные, а если совсем нечего будет есть? Управляемый продовольственный кризис - один из самых действенных способов управления массами. Поволжье-21 и Голодомор хорошо это продемонстрировали. Представьте выбор: или голодная смерть, или печать на лоб и руку (чип под кожу) и тарелка с искусственным мясом раз в день.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей