Совсем недавно "посчастливилось" сравнить цветную капусту покупную (рыночную) и домашнюю. В буквальном смысле выращенную под окнами собственного дома (наши соседи разбили на небольшом участке огород). Во-первых, капуста очень отличается по внешнему виду. Я специально сфотографировала, как расположены соцветия у той и другой. Интересно, в каких условиях должна расти капуста, чтобы у нее получилась потом такая "плотная шапка", как у рыночной/магазинной?
На вкус мне понравились обе. Единственное, что с одной стороны, понравилось и одновременно не понравилось в капусте домашней - это наличие (при чем обильное) всякой живности. Одна капустная очаровательная толстенная гусеница, которая ночью устроила побег, забралась к нам в кровать и меня наглым образом
покусала, я не шучу

(я даже не предполагала, что гусеницы умеют так ощутимо кусаться/жалиться) немного омрачила счастье обладания домашней капустой. Так странно, что она совершенно проигнорировала мужа, обползла его и устроила мне террор. Видимо, мстила за капусту...
Капусту цветную я безумно люблю в двух вариантах: на пару с тхиной и солью или с оливковым маслом.
Часто добавляю ее в рулеты на пару, плэнчицу, пиццу, супы, соусы для пасты и т.д. Никогда, правда, не делала с ней запеканки и не жарила ее в кляре. Нужно попробовать.