Вкусный, необычный и очень сытный салатик. Его точно оценят не только любители нута и баклажанов. Муж у меня особо не любит ни то, ни другое, но съел с удовольствием и даже добавки попросил
Что нужно:
- нут - грамм 100,
- баклажаны (средние) - 2-3 шт.,
- масло оливковое (для жарки и заправки),
- мед - ложечка,
- сок лимона - по вкусу,
- перец (красный и черный), соль, паприка,
- чеснок.
Нут замочить (я замачивала с вечера на всю ночь и до обеда), промыть и в свежей воде отварить.
Баклажанам дать полежать в соленой воде 10-15 мин., покрошить кубиками, поджарить на масле и смешать с вареным нутом.
Готовим заправку. Рубим меленько чеснок, льем масло и сок лимона (я все добавляла на глаз), посыпаем перцем и паприкой, добавляем мед.
В рецепте, по которому готовила ("Гастроном: про овощи"), в заправке меда не было, но туда шли кинза и петрушка (зелень), семена зиры и винный уксус.
Заправляем смесь нута и баклажанов, подсаливаем по вкусу. Далее можно кушать сразу или же дать салату настояться в холодильнике. "Гастроном" утверждает, что чем дольше салат будет настаиваться, тем вкуснее он будет
Но нам понравился и в теплом ненастоенном виде
Салат с нутом и баклажанами
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Салат с нутом и баклажанами
Очень интересный постный салат. Мне подходит Я слышала, что нут хорошо сочетается с баклажанами, но еще не пробовала сама. Мне пока представлялось это только в виде какой-нибудь нутово-баклажанной пасты для бутербродов или лепешек.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Салат с нутом и баклажанами
Думаю, и в виде пасты это тоже должно получиться вкусно, Елена Если будете пробовать, обязательно отпишитесь, понравилось лиЕлена Белашова писал(а):Мне пока представлялось это только в виде какой-нибудь нутово-баклажанной пасты для бутербродов или лепешек.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Салат с нутом и баклажанами
Никогда не готовил, но не могу только понять, для чего там мед? Для меня странно сочетание баклажана и меда если честно. Хотя попробовать можно. Из баклажана можно готовить все, а больше люблю его в жаренном виде вместе с чесноком. Очень вкусно. Можно еще майонез добавить для вкуса, еще лук можно добавить
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Салат с нутом и баклажанами
Там мед только для заправки/соуса и его не много Я сама делаю часто соусы с медом. Мед там для небольшой сладости, чтобы кислинку лимона подчеркнуть. Надо пробовать, так и не объяснишь...valentin1981 писал(а):Никогда не готовил, но не могу только понять, для чего там мед? Для меня странно сочетание баклажана и меда если честно. Хотя попробовать можно.
Смотрела передачу по первому каналу (возможно, это была "контрольная закупка"), в ней тоже советовали мед добавлять в заправку (не в каждую, конечно). Салат "с медом" храниться лучше и дольше.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Салат с нутом и баклажанами
Ещё один вариант салата с нутом, на этот раз в пару к нему пошла тыква. Тыква, кстати, очень сладкая была, что придало блюду тот самый особый вкус, какой давал мед в рецепте выше. За основу был взят рецепт кассероле из тыквы с нутом, но чтобы воспроизвести его точно, у меня не нашлось шпината, поэтому просто теплый салат с нутом и тыквой
Ингредиенты:
- нут - около 1 ст.,
- тыква - кусочек на полкило,
- чеснок - 4 крупных зубочка,
- крупный помидор,
- луковица (тоже крупная),
- масло оливковое - пара ложек,
- соль,
- приправы - "Аджика" и "Для моркови по-корейски").
Нут замачиваем (удобнее на ночь), а утром промываем и отвариваем.
Тыкву нарезаем кубиками, лук и чеснок - по предпочтениям (я люблю, когда лук крупно, чеснок помельче).
На оливковом масле слегка обжариваем лук и чеснок, затем добавляем к ним тыкву и тушим, убавив немного нагрев плиты, минут 15 (за это время у меня тыква стала мягкой). Далее добавляем к овощам нут, нарезанный помидор и соль с приправками. Снова тушим также минут 15 и готово.
Кушать такой салат можно как в горячем/теплом, так и в холодном виде
Ингредиенты:
- нут - около 1 ст.,
- тыква - кусочек на полкило,
- чеснок - 4 крупных зубочка,
- крупный помидор,
- луковица (тоже крупная),
- масло оливковое - пара ложек,
- соль,
- приправы - "Аджика" и "Для моркови по-корейски").
Нут замачиваем (удобнее на ночь), а утром промываем и отвариваем.
Тыкву нарезаем кубиками, лук и чеснок - по предпочтениям (я люблю, когда лук крупно, чеснок помельче).
На оливковом масле слегка обжариваем лук и чеснок, затем добавляем к ним тыкву и тушим, убавив немного нагрев плиты, минут 15 (за это время у меня тыква стала мягкой). Далее добавляем к овощам нут, нарезанный помидор и соль с приправками. Снова тушим также минут 15 и готово.
Кушать такой салат можно как в горячем/теплом, так и в холодном виде
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Салат с нутом и баклажанами
Предлагаю очередной вариант теплого салата с нутом - салат с нутом, маслинами и болгарским перцем. Особой истории у салата нет. Просто захотелось чего-то новенького и интересного, порылась у себя в рецептах, погуглила кто с чем нут сочетает и в итоге получился вот такой салатик
Ингредиенты на 3-4 порции:
- нут - 0,5 ст.,
- 1 крупный болгарский перец,
- небольшая луковка,
- оливки - небольшая баночка,
- масло оливковое,
- чеснок - 3 зубка,
- сок лимона - по вкусу,
- соль.
Нут у меня некрупный, поэтому я замачивала его не на ночь, а всего на 3 часа. После указанного времени нут промыла и отварила, на это ушло ещё около часа.
Пока варился нут, подготовила овощи. Перец помыла, почистила и нарезала соломкой, лук почистила, сполоснула холодной водой и нарезала кубиками. Поджарила, вернее больше даже потушила овощи на среднем огне с небольшим количеством олив. масла и оставить в сковороде. Лук должен получиться совсем мягким, а перчик только слегка.
Дальше порезала помельче оливки и, когда нут сварился, добавила их к нему.
Чеснок мелко-мелко порубила.
Затем нут и оливки соединила с овощами (прямо в сковороде, где они тушились/жарились), туда же добавила чеснок и лимонный сок (количество определяем на свой вкус, я выжимаю не меньше половинки лимона). В последнюю очередь салат подсолила, дала ему постоять под крышкой и на теплой плите минут 15 и готово
Ингредиенты на 3-4 порции:
- нут - 0,5 ст.,
- 1 крупный болгарский перец,
- небольшая луковка,
- оливки - небольшая баночка,
- масло оливковое,
- чеснок - 3 зубка,
- сок лимона - по вкусу,
- соль.
Нут у меня некрупный, поэтому я замачивала его не на ночь, а всего на 3 часа. После указанного времени нут промыла и отварила, на это ушло ещё около часа.
Пока варился нут, подготовила овощи. Перец помыла, почистила и нарезала соломкой, лук почистила, сполоснула холодной водой и нарезала кубиками. Поджарила, вернее больше даже потушила овощи на среднем огне с небольшим количеством олив. масла и оставить в сковороде. Лук должен получиться совсем мягким, а перчик только слегка.
Дальше порезала помельче оливки и, когда нут сварился, добавила их к нему.
Чеснок мелко-мелко порубила.
Затем нут и оливки соединила с овощами (прямо в сковороде, где они тушились/жарились), туда же добавила чеснок и лимонный сок (количество определяем на свой вкус, я выжимаю не меньше половинки лимона). В последнюю очередь салат подсолила, дала ему постоять под крышкой и на теплой плите минут 15 и готово
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом
Newsdigger » 19 май 2022, 06:32 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 634 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
19 май 2022, 07:34
-
-
-
Салат с тунцом, овощами и макаронами
Валентина Иванова » 05 май 2021, 18:04 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 3 Ответы
- 884 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
05 фев 2024, 06:51
-
-
-
Сладкий зелёный перец и кресс-салат – самые полезные овощи, а вот картофель аутсайдер
Newsdigger » 28 авг 2023, 14:33 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1403 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
28 авг 2023, 14:48
-
-
-
Салат из запечённого лосося и картофеля: обнови свой новогодний стол!
Newsdigger » 30 ноя 2023, 04:24 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 16 Ответы
- 511 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
30 ноя 2023, 04:34
-
-
-
Салат "Семь морей" для новогоднего стола... без яиц ;)
Dollface » 12 дек 2023, 08:56 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 2 Ответы
- 238 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
15 дек 2023, 08:09
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 58 гостей