Нут (турецкий горох) и блюда из него

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#1

Сообщение Елена Белашова » 04 сен 2013, 17:55

У нас можно купить сравнительно недорого нут (нохут, турецкий горох) на рынке на развес. Обычно продают не очень крупный, но вкусный. Крупный нут очень хорошего качества можно купить в супермаркетах от фирмы "Ярмарка". Раньше только "Ярмарку" мы и брали, пока не разведали обстановку на рядах. Для тех, кто живет в Караганде, в Казахстане: нут продается на рынке "Шыгыс" в рядах, где торгуют сухофруктами.

Мелкий нут на развес увеличивается примерно в 3 раза. Замачивать его желательно на 12-15 часов. Варится он примерно 40-60 минут после закипания. У него интересный запах и хороший вкус. С ним можно готовить множество блюд. Мы начинали с хумуса, потом стали варить супы, делать салаты, тушить с рисом и даже делать постные веганские пельмени. Многие очень советуют добавлять нут в плов.
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6250.JPG
Я начну, наверное, с супа, точнее с одного из супов. На днях мы варили нутовую лапшу.

1. Замачиваем нут часов на 12-15. Отвариваем до мягкости (примерно 40-60 минут после закипания), снимаем при варке пенку, солим нутовый отвар.
2. В кастрюле припускаем лук, морковь и болгарский перец (шинкуем овощи тоненько). Добавляем соль, перец и... я добавляю сейчас немного сахара.
3. Когда овощи чуток "поджарятся" заливаем их нутовым отваром. Доводим отвар до кипения.
4. Нарезаем картофель длинными брусками, добавляем в нутовый отвар, пробуем на соль, досаливаем.
5. Когда картофель практически сварен, добавляем в суп домашнюю лапшу (мука, вода, соль, растительное масло).
6. Как только лапша готова, добавляем рубленую зелень, перец душистый.

Вкусно заправить суп ароматным маслом. Наш фаворит - это нерафинированное подсолнечное масло.
Резюмируем. Для приготовления супа нам требуется: грамм 80 сушеного нута, пара горстей домашней лапши (крутое тесто из муки, воды, соли и растительного масла), стакана 4-6 воды (чтобы сварить нут), 1 очень приличная картофелина, небольшая луковица, морковь и болгарский перец, соль и перец душистый по вкусу, растительное масло.
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6332.JPG
Еще мы варили очень густой суп с нутом, тыквой, луком, морковью, картофелем, томатами и грибами-вешенками (+соль, перец, растительное масло, паприка, зелень).
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#2

Сообщение Slavjana » 06 сен 2013, 21:02

Елена, а сколько у вас стоит нут???? У нас он дорогой, маленькая упаковка, там вроде 400 грамм, стоит 800 тенге, я считаю, это дорого. Хотя наслышана о нуте, что он и полезен и приготовить из него можно большое количество блюд, даже слышала о печенье из нута...
Супец прекрасный, но для моей семьи наверное нужен мясной бульон)))
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#3

Сообщение Елена Белашова » 07 сен 2013, 15:21

Slavjana писал(а):Елена, а сколько у вас стоит нут????
У нас есть довольно дорогой от "Ярмарка" 350 грамм примерно 450 тенге. А можно купить на развес за 500 тенге килограмм. Этот нут меньше по размеру, но хорошо набухает и не уступает во вкусе. Я его случайно нашла на рынке. Попробуйте поспрашивать нохут в рядах, где сухофрукты продают.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#4

Сообщение Елена Белашова » 07 сен 2013, 15:59

Кстати, про блюда из нута. У нас остался дома коричневый рис, который уже пора бы съесть. Он довольно необычный на вкус, но нам нравится. Еще было немного овощей, которые нужно было "пристроить" и прикупленный недорогой, но вкусный нохут.

Имеем: зелень свежую, коричневый рис, соль, масала pulao masala, растительное масло, морковь и лук, чеснок, красный сладкий перец, нут.

1. Обжариваем на растительном масле овощи в казане. Мне сейчас нравится добавлять немного сахара к сладким овощам типа сладкого перца, моркови и тыквы. У них сильнее раскрывается вкус. Впервые об этом услышала на телеканале ТЕЛЕКАФЕ, потом прочитала в блоге у Сталика.

2. Убираем овощи, обжариваем рис на масле в казане пару минут, затем добавляем к нему нут, заливаем все водой, где размешиваем масалы, соль по вкусу. Нут нужен сваренный до полуготовности. Воды для коричневого риса нужно больше, чем для белого. Примерно 3 к 1. Я готовлю со слегка сдвинутой крышкой до выпаривания воды. Готовится коричневый рис дольше.

3. Когда рис готов смешиваем его с овощами. Почему-то так мне нравится больше. Рис отдельно, овощи отдельно. Иначе овощи получаются какими-то пропаренными/вареными.

4. Посыпаем готовое блюдо зеленью.

Нут с рисом со смесью индийских специй - это ароматно и вкусно. Во всяком случае, для нас.
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6260.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#5

Сообщение Елена Белашова » 30 сен 2013, 11:45

У нас уже для темы и нутовые пельмени постные появились. Сейчас они благополучно съедены, но от них остались фото ;)

Веганские пельмени с начинкой из нута.

Состав: нут отварной, морковь, лук, зелень (укроп и петрушка), соль, перец крупного помола, тесто постное без яиц для пельменей/мант/ханума/вареников и т.д. (из муки, воды, соли и масла растительного).
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6998.JPG
Сразу оговорюсь, что готовила пельмени с нутом 2-мя способами: запекала в духовке в горшочке и отваривала на пару.
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6382.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_7117.JPG
Фарш для веганских пельменей готовился следующим образом: отваренный нут нужно размять, смешать с мелко порезанной зеленью, тертой морковью и мелко порезанным луком, заправить солью и перцем, перемешать.
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6302.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6306.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6315.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6320.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6325.JPG
Готовое тесто нужно порезать, раскатать.
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6341.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6345.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6346.JPG
Затем нужно выложить начинку и пельмени залепить.
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6353.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6355.JPG
Затем свежие сырые пельмени можно заморозить, чтобы отварить позднее, отварить сразу или же обжарить до румяного для дальнейшего запекания в духовке в горшочках.
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6364.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6365.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6368.JPG
В горшочки кладем пельмени, наливаем воду, добавляем соль, специи и остатки фарша. Ставим минут на 25.
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6376.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6380.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6385.JPG
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_6388.JPG
Отваренные на пару или просто в воде тоже выходят отлично, даже лучше, они хорошо сохраняют форму. Подавать их можно с постным майонезом, маслами, зеленью, свежими овощами.
Нут турецкий горох и блюда из него - IMG_7113.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 56 раз

Нут (турецкий горох) и блюда из него

#6

Сообщение nzam » 12 дек 2013, 18:27

У нас из нута дома практически ничего не готовят. Есть только одно блюдо, его в виде полдника или перекуса употребляют. Что я сегодня и готовила. Нут (он у нас темно-коричневый) замочить на 8-10 часов. Затем отварить в подсоленной воде до мягкости, но не разваривать. Он должен сохранять свою форму. Варить нужно как макароны в относительно большом объеме вода. После токо как нут сварился, его нужно откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Далее в небольшом количестве растительного масла обжарить порезанный соломкой лук и свежий чили (по желанию), как только лук стал золотистым добавить пол чайной ложки куркумы и высыпать приготовленный нут.
Нут турецкий горох и блюда из него - C360_2013-12-12-15-07-47_org.jpg
Дальше нужно добавить немного размятого картофеля. Для этого картофель сварить в мундире (одна большая картофелина), очистить и размять, добавив немного воды. Чтобы картофель хорошо перемешался с нутом нужно долить 3-4 столовые ложки воды. Периодически помешивать пока вода не выпарится. У меня не было картофеля, но были тшеные овощи (цветная капуста и картофель), вот их то я и размяла и добавила в нут. Подается с салатом из мелконарезаных огурцов и лука. По желанию можно посыпать свежемолотой поджаренной зирой или набором специй и листьями свежей кинзы, полить соком лимона.
Нут турецкий горох и блюда из него - C360_2013-12-12-16-58-05.jpg
Нут турецкий горох и блюда из него - чана масала.jpg
Нут турецкий горох и блюда из него - чана масала.jpg (8.27 КБ) 2102 просмотра

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость