Нут (турецкий горох) и блюда из него
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Нут (турецкий горох) и блюда из него
У нас можно купить сравнительно недорого нут (нохут, турецкий горох) на рынке на развес. Обычно продают не очень крупный, но вкусный. Крупный нут очень хорошего качества можно купить в супермаркетах от фирмы "Ярмарка". Раньше только "Ярмарку" мы и брали, пока не разведали обстановку на рядах. Для тех, кто живет в Караганде, в Казахстане: нут продается на рынке "Шыгыс" в рядах, где торгуют сухофруктами.
Мелкий нут на развес увеличивается примерно в 3 раза. Замачивать его желательно на 12-15 часов. Варится он примерно 40-60 минут после закипания. У него интересный запах и хороший вкус. С ним можно готовить множество блюд. Мы начинали с хумуса, потом стали варить супы, делать салаты, тушить с рисом и даже делать постные веганские пельмени. Многие очень советуют добавлять нут в плов.
Я начну, наверное, с супа, точнее с одного из супов. На днях мы варили нутовую лапшу.
1. Замачиваем нут часов на 12-15. Отвариваем до мягкости (примерно 40-60 минут после закипания), снимаем при варке пенку, солим нутовый отвар.
2. В кастрюле припускаем лук, морковь и болгарский перец (шинкуем овощи тоненько). Добавляем соль, перец и... я добавляю сейчас немного сахара.
3. Когда овощи чуток "поджарятся" заливаем их нутовым отваром. Доводим отвар до кипения.
4. Нарезаем картофель длинными брусками, добавляем в нутовый отвар, пробуем на соль, досаливаем.
5. Когда картофель практически сварен, добавляем в суп домашнюю лапшу (мука, вода, соль, растительное масло).
6. Как только лапша готова, добавляем рубленую зелень, перец душистый.
Вкусно заправить суп ароматным маслом. Наш фаворит - это нерафинированное подсолнечное масло.
Резюмируем. Для приготовления супа нам требуется: грамм 80 сушеного нута, пара горстей домашней лапши (крутое тесто из муки, воды, соли и растительного масла), стакана 4-6 воды (чтобы сварить нут), 1 очень приличная картофелина, небольшая луковица, морковь и болгарский перец, соль и перец душистый по вкусу, растительное масло.
Еще мы варили очень густой суп с нутом, тыквой, луком, морковью, картофелем, томатами и грибами-вешенками (+соль, перец, растительное масло, паприка, зелень).
Мелкий нут на развес увеличивается примерно в 3 раза. Замачивать его желательно на 12-15 часов. Варится он примерно 40-60 минут после закипания. У него интересный запах и хороший вкус. С ним можно готовить множество блюд. Мы начинали с хумуса, потом стали варить супы, делать салаты, тушить с рисом и даже делать постные веганские пельмени. Многие очень советуют добавлять нут в плов.
Я начну, наверное, с супа, точнее с одного из супов. На днях мы варили нутовую лапшу.
1. Замачиваем нут часов на 12-15. Отвариваем до мягкости (примерно 40-60 минут после закипания), снимаем при варке пенку, солим нутовый отвар.
2. В кастрюле припускаем лук, морковь и болгарский перец (шинкуем овощи тоненько). Добавляем соль, перец и... я добавляю сейчас немного сахара.
3. Когда овощи чуток "поджарятся" заливаем их нутовым отваром. Доводим отвар до кипения.
4. Нарезаем картофель длинными брусками, добавляем в нутовый отвар, пробуем на соль, досаливаем.
5. Когда картофель практически сварен, добавляем в суп домашнюю лапшу (мука, вода, соль, растительное масло).
6. Как только лапша готова, добавляем рубленую зелень, перец душистый.
Вкусно заправить суп ароматным маслом. Наш фаворит - это нерафинированное подсолнечное масло.
Резюмируем. Для приготовления супа нам требуется: грамм 80 сушеного нута, пара горстей домашней лапши (крутое тесто из муки, воды, соли и растительного масла), стакана 4-6 воды (чтобы сварить нут), 1 очень приличная картофелина, небольшая луковица, морковь и болгарский перец, соль и перец душистый по вкусу, растительное масло.
Еще мы варили очень густой суп с нутом, тыквой, луком, морковью, картофелем, томатами и грибами-вешенками (+соль, перец, растительное масло, паприка, зелень).
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Нут (турецкий горох) и блюда из него
Елена, а сколько у вас стоит нут???? У нас он дорогой, маленькая упаковка, там вроде 400 грамм, стоит 800 тенге, я считаю, это дорого. Хотя наслышана о нуте, что он и полезен и приготовить из него можно большое количество блюд, даже слышала о печенье из нута...
Супец прекрасный, но для моей семьи наверное нужен мясной бульон)))
Супец прекрасный, но для моей семьи наверное нужен мясной бульон)))
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Нут (турецкий горох) и блюда из него
У нас есть довольно дорогой от "Ярмарка" 350 грамм примерно 450 тенге. А можно купить на развес за 500 тенге килограмм. Этот нут меньше по размеру, но хорошо набухает и не уступает во вкусе. Я его случайно нашла на рынке. Попробуйте поспрашивать нохут в рядах, где сухофрукты продают.Slavjana писал(а):Елена, а сколько у вас стоит нут????
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Нут (турецкий горох) и блюда из него
Кстати, про блюда из нута. У нас остался дома коричневый рис, который уже пора бы съесть. Он довольно необычный на вкус, но нам нравится. Еще было немного овощей, которые нужно было "пристроить" и прикупленный недорогой, но вкусный нохут.
Имеем: зелень свежую, коричневый рис, соль, масала pulao masala, растительное масло, морковь и лук, чеснок, красный сладкий перец, нут.
1. Обжариваем на растительном масле овощи в казане. Мне сейчас нравится добавлять немного сахара к сладким овощам типа сладкого перца, моркови и тыквы. У них сильнее раскрывается вкус. Впервые об этом услышала на телеканале ТЕЛЕКАФЕ, потом прочитала в блоге у Сталика.
2. Убираем овощи, обжариваем рис на масле в казане пару минут, затем добавляем к нему нут, заливаем все водой, где размешиваем масалы, соль по вкусу. Нут нужен сваренный до полуготовности. Воды для коричневого риса нужно больше, чем для белого. Примерно 3 к 1. Я готовлю со слегка сдвинутой крышкой до выпаривания воды. Готовится коричневый рис дольше.
3. Когда рис готов смешиваем его с овощами. Почему-то так мне нравится больше. Рис отдельно, овощи отдельно. Иначе овощи получаются какими-то пропаренными/вареными.
4. Посыпаем готовое блюдо зеленью.
Нут с рисом со смесью индийских специй - это ароматно и вкусно. Во всяком случае, для нас.
Имеем: зелень свежую, коричневый рис, соль, масала pulao masala, растительное масло, морковь и лук, чеснок, красный сладкий перец, нут.
1. Обжариваем на растительном масле овощи в казане. Мне сейчас нравится добавлять немного сахара к сладким овощам типа сладкого перца, моркови и тыквы. У них сильнее раскрывается вкус. Впервые об этом услышала на телеканале ТЕЛЕКАФЕ, потом прочитала в блоге у Сталика.
2. Убираем овощи, обжариваем рис на масле в казане пару минут, затем добавляем к нему нут, заливаем все водой, где размешиваем масалы, соль по вкусу. Нут нужен сваренный до полуготовности. Воды для коричневого риса нужно больше, чем для белого. Примерно 3 к 1. Я готовлю со слегка сдвинутой крышкой до выпаривания воды. Готовится коричневый рис дольше.
3. Когда рис готов смешиваем его с овощами. Почему-то так мне нравится больше. Рис отдельно, овощи отдельно. Иначе овощи получаются какими-то пропаренными/вареными.
4. Посыпаем готовое блюдо зеленью.
Нут с рисом со смесью индийских специй - это ароматно и вкусно. Во всяком случае, для нас.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Нут (турецкий горох) и блюда из него
У нас уже для темы и нутовые пельмени постные появились. Сейчас они благополучно съедены, но от них остались фото
Веганские пельмени с начинкой из нута.
Состав: нут отварной, морковь, лук, зелень (укроп и петрушка), соль, перец крупного помола, тесто постное без яиц для пельменей/мант/ханума/вареников и т.д. (из муки, воды, соли и масла растительного).
Сразу оговорюсь, что готовила пельмени с нутом 2-мя способами: запекала в духовке в горшочке и отваривала на пару.
Фарш для веганских пельменей готовился следующим образом: отваренный нут нужно размять, смешать с мелко порезанной зеленью, тертой морковью и мелко порезанным луком, заправить солью и перцем, перемешать.
Готовое тесто нужно порезать, раскатать.
Затем нужно выложить начинку и пельмени залепить.
Затем свежие сырые пельмени можно заморозить, чтобы отварить позднее, отварить сразу или же обжарить до румяного для дальнейшего запекания в духовке в горшочках.
В горшочки кладем пельмени, наливаем воду, добавляем соль, специи и остатки фарша. Ставим минут на 25.
Отваренные на пару или просто в воде тоже выходят отлично, даже лучше, они хорошо сохраняют форму. Подавать их можно с постным майонезом, маслами, зеленью, свежими овощами.
Веганские пельмени с начинкой из нута.
Состав: нут отварной, морковь, лук, зелень (укроп и петрушка), соль, перец крупного помола, тесто постное без яиц для пельменей/мант/ханума/вареников и т.д. (из муки, воды, соли и масла растительного).
Сразу оговорюсь, что готовила пельмени с нутом 2-мя способами: запекала в духовке в горшочке и отваривала на пару.
Фарш для веганских пельменей готовился следующим образом: отваренный нут нужно размять, смешать с мелко порезанной зеленью, тертой морковью и мелко порезанным луком, заправить солью и перцем, перемешать.
Готовое тесто нужно порезать, раскатать.
Затем нужно выложить начинку и пельмени залепить.
Затем свежие сырые пельмени можно заморозить, чтобы отварить позднее, отварить сразу или же обжарить до румяного для дальнейшего запекания в духовке в горшочках.
В горшочки кладем пельмени, наливаем воду, добавляем соль, специи и остатки фарша. Ставим минут на 25.
Отваренные на пару или просто в воде тоже выходят отлично, даже лучше, они хорошо сохраняют форму. Подавать их можно с постным майонезом, маслами, зеленью, свежими овощами.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Нут (турецкий горох) и блюда из него
У нас из нута дома практически ничего не готовят. Есть только одно блюдо, его в виде полдника или перекуса употребляют. Что я сегодня и готовила. Нут (он у нас темно-коричневый) замочить на 8-10 часов. Затем отварить в подсоленной воде до мягкости, но не разваривать. Он должен сохранять свою форму. Варить нужно как макароны в относительно большом объеме вода. После токо как нут сварился, его нужно откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Далее в небольшом количестве растительного масла обжарить порезанный соломкой лук и свежий чили (по желанию), как только лук стал золотистым добавить пол чайной ложки куркумы и высыпать приготовленный нут.
Дальше нужно добавить немного размятого картофеля. Для этого картофель сварить в мундире (одна большая картофелина), очистить и размять, добавив немного воды. Чтобы картофель хорошо перемешался с нутом нужно долить 3-4 столовые ложки воды. Периодически помешивать пока вода не выпарится. У меня не было картофеля, но были тшеные овощи (цветная капуста и картофель), вот их то я и размяла и добавила в нут. Подается с салатом из мелконарезаных огурцов и лука. По желанию можно посыпать свежемолотой поджаренной зирой или набором специй и листьями свежей кинзы, полить соком лимона.
Дальше нужно добавить немного размятого картофеля. Для этого картофель сварить в мундире (одна большая картофелина), очистить и размять, добавив немного воды. Чтобы картофель хорошо перемешался с нутом нужно долить 3-4 столовые ложки воды. Периодически помешивать пока вода не выпарится. У меня не было картофеля, но были тшеные овощи (цветная капуста и картофель), вот их то я и размяла и добавила в нут. Подается с салатом из мелконарезаных огурцов и лука. По желанию можно посыпать свежемолотой поджаренной зирой или набором специй и листьями свежей кинзы, полить соком лимона.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Нут (турецкий горох) и блюда из него
Я частенько готовлю нут, обычно это либо супы, либо котлеты. На днях опробовала ещё один вариант котлет из нута с тыквой и сыром. Очень вкусные, ароматные котлеты получились, сочные и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 1 ст. нута;
- 200 г очищенной тыквы;
- 100 г сыра (любого);
- 1 яйцо;
- 100 г лука;
- 2 крупные дольки чеснока;
- зелень (в желаемом кол-ве);
- соль, перец, приправки (по вкусу);
- панировочные сухари (либо мука);
- масло раст. (для жарки).
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4247
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Нут (турецкий горох) и блюда из него
Насколько дороже получаются блюда из нута в сравнении с горохом или соевыми бобами?
Растительные котлетки выглядят аппетитно Бабушка готовила из гороха, кабачка и ещё из чего-то похожи были на мясные
Растительные котлетки выглядят аппетитно Бабушка готовила из гороха, кабачка и ещё из чего-то похожи были на мясные
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Нут (турецкий горох) и блюда из него
Горох колотый у нас стоит где-то около 20-30 руб. за 800 г, нут (если брать по акции) - около 50 руб. за 450-500 г. С учетом того, что нут вкуснее (как по мне) и более питательный, выходит не на много дороже и оно того стоит.
Что касается соевых бобов, то у нас их не продают совсем, потому здесь ничего сказать не могу.
Поскольку варится нут не так быстро, когда собираюсь что-то с ним готовить, сразу замачиваю и отвариваю всю пачку (без соли). Готовый нут потом можно либо в течение 2-3 дней пустить в дело, либо подсушить лишнее и заморозить. Это крайне удобно и кучу времени экономит. Например, если в запасе есть около 1 ст. готового вареного нута, всего за 15 мин. можно приготовить вот такой сытный и вкусный завтрак: яйца на нуте (по-мароккански). Ингредиенты:
- ~ 1 ст. вареного нута;
- 1 крупный помидор (+ по желанию томат. паста);
- 1 небольшая луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 3-4 яйца;
- соль, перец, приправы, специи, зелень (по вкусу);
- 2-3 ст. л. раст. масла.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4247
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Нут (турецкий горох) и блюда из него
Ничего себе завтрак Это для обеда очень даже сытно.
Так, надо заняться поиском, пробегусь по каталогам Теско, Биг Си, лень ходить по мелким магазинам, пока всё привозят.
Так, надо заняться поиском, пробегусь по каталогам Теско, Биг Си, лень ходить по мелким магазинам, пока всё привозят.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Колотый горох: почему он жёсткий и как его размягчить
Newsdigger » 05 май 2022, 07:37 » в форуме Первые блюда - 12 Ответы
- 1774 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
14 май 2022, 04:38
-
-
-
Гороховый сад Семирамиды: в «теплице Менделя» горох выращивают на аэропонике
Newsdigger » 23 ноя 2022, 10:52 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 491 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
23 ноя 2022, 11:06
-
-
-
Новый вид заготовок на зиму – ресторанные блюда, закатанные в банки
Newsdigger » 23 июн 2021, 05:23 » в форуме Заготовки на зиму - 11 Ответы
- 2374 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
26 ноя 2023, 02:56
-
-
-
Красивые блюда из уродливых овощей – минус на триллион долларов пищевых отходов
Newsdigger » 13 окт 2022, 11:41 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 892 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
13 окт 2022, 12:03
-
-
-
80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?
Newsdigger » 19 май 2023, 15:33 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 590 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
19 май 2023, 15:38
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 184 гостя